Como Construir uma CNC Fresa 3 a 4 eixos?

Espaço para conversas agradáveis entre amigos, sobre nosso modelos ou sobre a competição de automodelos que está rolando, até para aquela piada aviatória ou as fotos do seu avião full escala favorito. O papo deve estar relacionado a modelismo ou aviação.

Moderadores: Alvaro Sala, benites

Avatar do usuário
Raphael Oliveira
membro
Mensagens: 128
Registrado em: 24 Abr 2012 15:25
Localização: São Paulo

Como Construir uma CNC Fresa 3 a 4 eixos?

Mensagempor Raphael Oliveira » 30 Dez 2012 23:52

Boa noite pessoal,

A um tempo atras criei um tópico [url=http://www.e-voo.com/forum/viewtopic.php?t=108685]Como Construir uma CNC foam hot wire[/url]. agora voltei trazendo como criar uma fresa CNC com a controladora [b:6a4a9a205c]CnC3ax[/b:6a4a9a205c].

Primeiro passo claro e saber qual placa usar, depois de muitas duvidas, pesquisas e teste acabei optando pela CnC3ax.
[img:6a4a9a205c]http://img694.imageshack.us/img694/9050/cnc3ax1.gif[/img:6a4a9a205c]

Pra quem não sabe o que é!
[yt]AemdEWvVjiE[/yt]

[yt]XE2iFpbT9Bw[/yt]

[b:6a4a9a205c]Download aquivos para montagem.[/b:6a4a9a205c] Fonte guiacnc.
https://mega.co.nz/#!m5RBQbhA!MYSD0VYDatT0uIu6ZRYqG1MaXQJxLJ1TvF9qoRWcHFk

[b:6a4a9a205c]Download Layout para o método Térmico, arquivo em pdf.[/b:6a4a9a205c]
https://mega.co.nz/#!W8RwRISR!DSgl5nObINy6nfLny4Dw2wHXuqhRKwN418Z9K5AFSmY

Silk:
https://mega.co.nz/#!2lpiSBjY!BmSG9yNXUJeMiTwXAhAco0ZGuQFYbnTSuVysJgCd0F0


[b:6a4a9a205c]Download Layout para o método tinta fastpcb, arquivo em pdf.[/b:6a4a9a205c](Recomendo!!)
https://mega.co.nz/#!rgh0lAZL!BYc05TmRSO851yQuG3jEDheQNmZ1-280QwesjCffrxM

Tutorial:
[yt]J7T1cDK0oGY[/yt]

Compra da tinta:
http://www.fastpcb.com.br/forum/index.php

http://pcismart.mercadoshops.com.br/tintas-ultra-violeta_qO14XtOcxSM

[color=red:6a4a9a205c]Componentes:[/color:6a4a9a205c]

Resistores Resistor 1/4W
4 || 330 Ohm
6 || 100 Ohm
1 || 22K
6 || 0.1 Ohm / 5W ou 7W
14 || 4K7 Ohm
12 || 2k2 Ohm

3--- Potenciômetro Trimpot 1K
1----Capacitor Eletro. 470µF/35V
7----Capacitor cerâmica 100nF
6---Capacitor cerâmica 180pF
3----Capacitor cerâmica 10nF
1----Capacitor cerâmica 3.3nF
3----Capacitor Eletro. 1000µF/50V
3----CI e Suporte L297 + sup 20 pinos
3----CI e Suporte 7409 + sup 14 pinos
12---Fet´s IRF640
1----Regulador 7805
1----Diodo 1N4001
1----Conectores Conector DB25F 90G PCI
4----Conectores Borne 2 plots
6----Conectores Borne 3 plots
1----Chaves switch DIL 4
1----Jumper Barra de pinos
1----placa 20x15
1----Led Verde LED1
3----Led´s Vermelhos LED2,LED3,LED4

O kit pode ser comprado:
[url]http://eletrodex.com.br/Paginas.aspx?IdPagina=13[/url]



[b:6a4a9a205c]Parte Mecânica:[/b:6a4a9a205c]

3 Motor De Passo Nema23 De 9,9kgfcm 23km
[img:6a4a9a205c]http://img405.imageshack.us/img405/1459/motordepassonema23de99k.jpg[/img:6a4a9a205c]

4 corrediças telescópicas de 70cm
2 corrediças telescópicas de 20cm
[img:6a4a9a205c]http://img707.imageshack.us/img707/5190/corrediassite.png[/img:6a4a9a205c]

Exemplo:
[yt]WxlHFfvyk2U[/yt]


[b:6a4a9a205c]Programas:[/b:6a4a9a205c]
Tutorial configurando Mash3:
[yt]A49gKd7g8FQ[/yt]

Avatar do usuário
Raphael Oliveira
membro
Mensagens: 128
Registrado em: 24 Abr 2012 15:25
Localização: São Paulo

Mensagempor Raphael Oliveira » 04 Jan 2013 21:13

Bom pessoal, componentes comprado iniciei a construção da placa pelo método fotográfico.
Vide tutorial acima.
Começo com uma lampada homogenia de 500w a 35cm da placa por 5min, virando a placa em cada 1 min.
[img:f9719260f1]http://imageshack.us/a/img72/8969/img0506fj.jpg[/img:f9719260f1]

Para este processo faça o download da face acima!
[img:f9719260f1]http://imageshack.us/a/img338/8620/img0507cu.jpg[/img:f9719260f1]

Apos 5min exposta a luz, deixe a placa mergulhada numa bacia com água gelada por 1min.
[img:f9719260f1]http://imageshack.us/a/img72/8008/img0509gw.jpg[/img:f9719260f1]

Logo passe um rolo de pintura com movimentos suaves sempre mergulhando na água.
[img:f9719260f1]http://imageshack.us/a/img819/8034/img0512pc.jpg[/img:f9719260f1]

[img:f9719260f1]http://imageshack.us/a/img547/6425/img0513a.jpg[/img:f9719260f1]

Pronto para corrosão:
[color=red:f9719260f1]Obs: para a mulsão não soltar no acido passe um algodão embebecido com sensibilizante puro, apos leve ao sol ou lampada homogenia de 500w por 5h.
quem não tem experiencia com processo aconselho a usar cola tenaz por não criar o famoso véu ou optar pela fabulosa tinta Fotográfica (recomendado).[url]http://pcismart.mercadoshops.com.br/tintas-ultra-violeta_qO14XtOcxSM[/url][/color:f9719260f1]
[img:f9719260f1]http://imageshack.us/a/img716/5733/img0516yf.jpg[/img:f9719260f1]

maroguimo
membro
Mensagens: 224
Registrado em: 09 Jun 2007 14:59
Localização: Belo Horizonte, MG

Mensagempor maroguimo » 05 Jan 2013 07:11

Sou louco para montar uma também...

Avatar do usuário
nonbrasil
membro
Mensagens: 195
Registrado em: 21 Mai 2012 21:09
Localização: Brusque

Mensagempor nonbrasil » 07 Jan 2013 08:23

Eu não sei qual o tamanho desse projeto, mas eu estou pensando seriamente em criar uma pra mim! haha :). Parabéns pela iniciativa!

Avatar do usuário
idogawa
membro
Mensagens: 1146
Registrado em: 15 Ago 2009 20:54
Localização: Interlagos - SP 33
Contato:

Mensagempor idogawa » 07 Jan 2013 08:51

Parabéns pela iniciativa detalhada. Para quem gosta de montar placa é legal.

Estou curioso com o resultado pois acredito que fresa deve ser bem mais precisa que CNC hot wire, neste caso as corrediças irão te atender?

Outra coisa, o valor de uma tb que já controla motor bipolar com uma serie de recursos como micro passo não sai por mais de 60 obamas na goodluckbuy. É uma ótima opção para upgrade. Pode com uma tb de 4 eixos controlar a velocidade do spindle por exemplo.

O que vai utilizar de Spindle falando nisso? Uma Dremel ou algo parecido?

Avatar do usuário
LaercioLMB
membro
Mensagens: 13411
Registrado em: 16 Abr 2009 20:40
Localização: Porto Alegre - RS- 47

Mensagempor LaercioLMB » 07 Jan 2013 11:29

Para o spindle vi muita gente usando as retíficas Dremel, Makita e até similares, mas esse tipo de máquina não foi feita para trabalhar sob esforço lateral mecênico, somente manual, já que com a mão, o esforço é bem menor, já que uma máquina aplica a força e não está nem aí se a ferramenta vai aguentar ou não.
Eu recomendo usar uma tupia manual que pode ser inclusive uma Makita, pois além do preço ser bem semelhante ao de uma retífica, ela suporta mais esforço lateral do que a retífica, já que a retífica como o próprio nome já diz, é para acabamentos finais e não para desbastes mais pesados, coisa que a tupia já é feita para cortes mais profundos e pesados.
Se vamos fazer algo, que seja bom, mas ao meu ver, fazer uma CNC com spindle e isar trilhos de gavetas, é o mesmo que comprar um aeromodelo escala de 4 metros de envergadura (motores de passo de 9 kg e retífica ou tupia) e usar nele um rádio HK com um receptor parkflyer (trilhos de gaveta).
Anexos
Tupiamanualmakita.JPG
Tupiamanualmakita.JPG (13.92 KiB) Exibido 27585 vezes
Se você criticar um sábio, ele te agradecerá. Se você criticar um ignorante, ele te insultará.

Avatar do usuário
Raphael Oliveira
membro
Mensagens: 128
Registrado em: 24 Abr 2012 15:25
Localização: São Paulo

Mensagempor Raphael Oliveira » 08 Jan 2013 18:27

[quote:9c84985d62="idogawa"]Parabéns pela iniciativa detalhada. Para quem gosta de montar placa é legal.

Estou curioso com o resultado pois acredito que fresa deve ser bem mais precisa que CNC hot wire, neste caso as corrediças irão te atender?

[color=red:9c84985d62]Espero que sim, corrediças dão trabalho, mas a mesmas são bem fortes!
no caso das minhas tem 70cm e aguenta 70k.
estou estudando ainda a forma de trabalhar com elas para uma fresa.[/color:9c84985d62]

Outra coisa, o valor de uma tb que já controla motor bipolar com uma serie de recursos como micro passo não sai por mais de 60 obamas na goodluckbuy. É uma ótima opção para upgrade. Pode com uma tb de 4 eixos controlar a velocidade do spindle por exemplo.

[color=red:9c84985d62]Sim verdade! cnc3ax acha no mercado livre por 220 reais, já a TB e um pouco mais cara. alem de tudo pelas pesquisa acho vantagem a cnc3ax, neste caso estou montando ela com os fet irf640 que suportam ate 200volts.
No meu caso vou adicionar uma fonte retificada de 48v/6amp nos motores de passo nema 4v/2amp, regulando somente a corrente no Trimpot de 1K da placa.
vou ter muito potencia nestes garotos :).[/color:9c84985d62]

O que vai utilizar de Spindle falando nisso? Uma Dremel ou algo parecido?[/quote:9c84985d62]

Avatar do usuário
Raphael Oliveira
membro
Mensagens: 128
Registrado em: 24 Abr 2012 15:25
Localização: São Paulo

Mensagempor Raphael Oliveira » 08 Jan 2013 18:48

[quote:5a1b0ea1c1="LaercioLMB"]Para o spindle vi muita gente usando as retíficas Dremel, Makita e até similares, mas esse tipo de máquina não foi feita para trabalhar sob esforço lateral mecênico, somente manual, já que com a mão, o esforço é bem menor, já que uma máquina aplica a força e não está nem aí se a ferramenta vai aguentar ou não.
Eu recomendo usar uma tupia manual que pode ser inclusive uma Makita, pois além do preço ser bem semelhante ao de uma retífica, ela suporta mais esforço lateral do que a retífica, já que a retífica como o próprio nome já diz, é para acabamentos finais e não para desbastes mais pesados, coisa que a tupia já é feita para cortes mais profundos e pesados.
[color=red:5a1b0ea1c1]Opa Laecio quanto tempo, tudo na paz?
Esta era uma grande duvida, entre a Makita e a dremel 4000, pelo ponto que você comentou (força lateral) acredito que vou ficar com a makita! e também por ser uma ótima marca. mas tem um ponto negativo, acho ela bem maior e mais pesada :([/color:5a1b0ea1c1]
[yt]k-zA_PQ5RE4[/yt]

Se vamos fazer algo, que seja bom, mas ao meu ver, fazer uma CNC com spindle e isar trilhos de gavetas, é o mesmo que comprar um aeromodelo escala de 4 metros de envergadura (motores de passo de 9 kg e retífica ou tupia) e usar nele um rádio HK com um receptor parkflyer (trilhos de gaveta).
Video da Dremel 4000, bem compacta.

[color=red:5a1b0ea1c1]Não concordo, isso vai de cada um ou cada ideia, claro que eixos lineares são bem superior. vamos ver :), a inicio vou trabalhar com elas, se apresentar qualquer desvio por aplicação de força, vou ter que trabalhar com rolamentos.
chato delas quando trabalhadas em paralelo são horríveis para ajustar! Mas vamos la gosto de aventuras hehe[/color:5a1b0ea1c1]

Abraços.
[/quote:5a1b0ea1c1]

Avatar do usuário
Raphael Oliveira
membro
Mensagens: 128
Registrado em: 24 Abr 2012 15:25
Localização: São Paulo

Mensagempor Raphael Oliveira » 08 Jan 2013 19:18

[quote:dba0aef2ce="nonbrasil"]Eu não sei qual o tamanho desse projeto, mas eu estou pensando seriamente em criar uma pra mim! haha :). Parabéns pela iniciativa![/quote:dba0aef2ce]

Opa NonBrasil, tudo bem ?

O tamanho do projeto que fala seria em dinheiro ou em medidas?
Em dinheiro o mais caro seria Spindle, o resto e tudo baratinho. isto se não precisar mudar o projeto para eixos lineares :/.

Em medidas pretendo 60cm largura / 40 altura / 80 comprimento.

Abraços..

Avatar do usuário
Francoo
membro
Mensagens: 867
Registrado em: 09 Jun 2009 16:09

Mensagempor Francoo » 08 Jan 2013 21:18

Muito interessante, possivelmente faça um futuramente.

Mas queria sanar uma dúvida mais geral: pesquisei um pouco sobre o método fotográfico mas não encontro muito sobre qual emulsão (marca/modelo) é adequada, pois já vi relatos de problemas com praticamente todas. Encontrei a emulsão/sensibilizante Gênesis verde ([url]http://j.mp/12TMLBt[/url]), serviria? E como se removeria após a corrosão?
E sobre o véu formado, causa muitos problemas na corrosão? Como posso evitá-lo?

Avatar do usuário
nonbrasil
membro
Mensagens: 195
Registrado em: 21 Mai 2012 21:09
Localização: Brusque

Mensagempor nonbrasil » 08 Jan 2013 21:49

[quote:33d3dd3d60="Raphael Oliveira"][quote:33d3dd3d60="nonbrasil"]Eu não sei qual o tamanho desse projeto, mas eu estou pensando seriamente em criar uma pra mim! haha :). Parabéns pela iniciativa![/quote:33d3dd3d60]

Opa NonBrasil, tudo bem ?

O tamanho do projeto que fala seria em dinheiro ou em medidas?
Em dinheiro o mais caro seria Spindle, o resto e tudo baratinho. isto se não precisar mudar o projeto para eixos lineares :/.

Em medidas pretendo 60cm largura / 40 altura / 80 comprimento.

Abraços..[/quote:33d3dd3d60]

Ola Rafael,

Não eu me referia em questão de tamanho mesmo hehehe, e que por sinal achei bem interessante... era o que eu estava imaginando para mim : )

Desculpe a ignorância, mas sou leigo nessa área. O que seria Spindle?
Obrigado!
Taranis X9D Plus | Bixler | Tricoptero 2.6HV | Q450

Avatar do usuário
Sky_Raider
membro
Mensagens: 746
Registrado em: 19 Mar 2010 14:00
Localização: Limeira/SP e Campinas/SP - 29

Mensagempor Sky_Raider » 08 Jan 2013 22:13

Tenho uma placa dessas: http://bit.ly/VbPPr5

· Controlador Toshiba TB6560AHQ - 3.5A - Bipolar;
· [b:9f050b7141]Microstep[/b:9f050b7141] programável de até 1/16 do passo;
· Corrente ajustável para cada eixo - 25%, 50%, 75%, 100% da corrente nominal;
· Proteção de sobrecarga, temperatura;
· Sinais I/O opto acopladas;
· Saída a rele para spindle;
· 4 entradas programáveis;
· Suporta vários softwares MACH3, KCAM4, EMC2, TurboCNC...

Excelente placa, recomendo...

Avatar do usuário
idogawa
membro
Mensagens: 1146
Registrado em: 15 Ago 2009 20:54
Localização: Interlagos - SP 33
Contato:

Mensagempor idogawa » 08 Jan 2013 22:43

A tb, custa lá fora como comentei uns 60 dólares. Enquanto chega você trabalha na mecânica.

Avatar do usuário
Raphael Oliveira
membro
Mensagens: 128
Registrado em: 24 Abr 2012 15:25
Localização: São Paulo

Mensagempor Raphael Oliveira » 09 Jan 2013 01:23

[quote:4e916007c3="nonbrasil"][quote:4e916007c3="Raphael Oliveira"][quote:4e916007c3="nonbrasil"]Eu não sei qual o tamanho desse projeto, mas eu estou pensando seriamente em criar uma pra mim! haha :). Parabéns pela iniciativa![/quote:4e916007c3]

Opa NonBrasil, tudo bem ?

O tamanho do projeto que fala seria em dinheiro ou em medidas?
Em dinheiro o mais caro seria Spindle, o resto e tudo baratinho. isto se não precisar mudar o projeto para eixos lineares :/.

Em medidas pretendo 60cm largura / 40 altura / 80 comprimento.

Abraços..[/quote:4e916007c3]

Ola Rafael,

Não eu me referia em questão de tamanho mesmo hehehe, e que por sinal achei bem interessante... era o que eu estava imaginando para mim : )

Desculpe a ignorância, mas sou leigo nessa área. O que seria Spindle?
Obrigado![/quote:4e916007c3]


[color=red:4e916007c3][b:4e916007c3]O que é spindle?[/b:4e916007c3][/color:4e916007c3]
O Spindle, também conhecido como eixo árvore, é um dos componentes mais sensíveis e precisos de um centro de usinagem CNC, pois ele é a interface entre a ferramenta, que faz a retirada do material, desbaste ou acabamento de moldes e usinagem de peças em geral, com o motor principal da máquina. seria o exemplo da makita que o LaercioLMB postou, no lugar do Spindle irei usar retíficas Dremel ou tupia da Makita

[color=red:4e916007c3][b:4e916007c3]O que é CNC?[/b:4e916007c3][/color:4e916007c3]
A sigla CNC significa, Comando Numérico Computadorizado. É um equipamento em tecnologia digital com arquitetura similar a de um computador. A chave para a operação de qualquer equipamento deste tipo, é o seu software ou programa. A potencialidade de aplicação de um CNC é enorme. A dimensão desta potencialidade só é limitada pela sua programação.

Espero que comece a montar a sua, vamos cortar madeira Balsa :P

Abraços.

Avatar do usuário
Raphael Oliveira
membro
Mensagens: 128
Registrado em: 24 Abr 2012 15:25
Localização: São Paulo

Mensagempor Raphael Oliveira » 09 Jan 2013 01:30

[quote:1a0222a3e6="Sky_Raider"]Tenho uma placa dessas: http://bit.ly/VbPPr5

· Controlador Toshiba TB6560AHQ - 3.5A - Bipolar;
· [b:1a0222a3e6]Microstep[/b:1a0222a3e6] programável de até 1/16 do passo;
· Corrente ajustável para cada eixo - 25%, 50%, 75%, 100% da corrente nominal;
· Proteção de sobrecarga, temperatura;
· Sinais I/O opto acopladas;
· Saída a rele para spindle;
· 4 entradas programáveis;
· Suporta vários softwares MACH3, KCAM4, EMC2, TurboCNC...

Excelente placa, recomendo...[/quote:1a0222a3e6]

sim pessoal fala muito bem dela, e a mesma que idogawa comento. mas prefiro a cnc3ax aguenta motores ate de trator.

também recomendo a TB6560AHQ.

abraços,

Avatar do usuário
Raphael Oliveira
membro
Mensagens: 128
Registrado em: 24 Abr 2012 15:25
Localização: São Paulo

Mensagempor Raphael Oliveira » 09 Jan 2013 01:46

[quote:23c9a44b73="Francoo"]Muito interessante, possivelmente faça um futuramente.

Mas queria sanar uma dúvida mais geral: pesquisei um pouco sobre o método fotográfico mas não encontro muito sobre qual emulsão (marca/modelo) é adequada, pois já vi relatos de problemas com praticamente todas. Encontrei a emulsão/sensibilizante Gênesis verde ([url]http://j.mp/12TMLBt[/url]), serviria? E como se removeria após a corrosão?
E sobre o véu formado, causa muitos problemas na corrosão? Como posso evitá-lo?[/quote:23c9a44b73]

amigão esqueça método serigrafico emulsão e sensibilizante.
A emulsão bicromatada é irritante para as vias respiratórias e para a pele, e oferece risco de graves lesões oculares. Pode ser fatal se ingerido, inalado ou absorvido. Além disso, o Cromo IV é um agente cancerígeno em humanos”, alerta José Carlos Caviquioli, sócio-gerente da Framex Química.

use a tinta fotográfica, veja como ficou minha placa com trilhas de 0,40mm:
Desculpe a voz de morto! estava muito cansado fazendo vídeo.
[yt]53DLcc9tWRE[/yt]

Avatar do usuário
nonbrasil
membro
Mensagens: 195
Registrado em: 21 Mai 2012 21:09
Localização: Brusque

Mensagempor nonbrasil » 09 Jan 2013 07:07

Obrigado pelo esclarecimento Rafael.

Penso que acabando de montar o meu Tricoptero, vou iniciar esse projeto da CNC. Talvez até lá você já tenha terminado e assim, fica mais fácil para eu seguir o tópico, hehehe.

Avatar do usuário
motta
membro
Mensagens: 1295
Registrado em: 27 Jun 2005 21:00
Localização: Porto Alegre-RS Cep. 90640-140 - Rio de Janeiro-RJ Cep 20250-450

Mensagempor motta » 09 Jan 2013 10:59

[quote:be66dfc3ce="Raphael Oliveira"][quote:be66dfc3ce="Sky_Raider"]Tenho uma placa dessas: http://bit.ly/VbPPr5

· Controlador Toshiba TB6560AHQ - 3.5A - Bipolar;
· [b:be66dfc3ce]Microstep[/b:be66dfc3ce] programável de até 1/16 do passo;
· Corrente ajustável para cada eixo - 25%, 50%, 75%, 100% da corrente nominal;
· Proteção de sobrecarga, temperatura;
· Sinais I/O opto acopladas;
· Saída a rele para spindle;
· 4 entradas programáveis;
· Suporta vários softwares MACH3, KCAM4, EMC2, TurboCNC...

Excelente placa, recomendo...[/quote:be66dfc3ce]

sim pessoal fala muito bem dela, e a mesma que idogawa comento. mas prefiro a cnc3ax aguenta motores ate de trator.

também recomendo a TB6560AHQ.

abraços,[/quote:be66dfc3ce]




Vai ficar bom este projeto, parabens pela iniciativa, a mais de 10 anos existem projetos usando as corrediças de gavetas e extrutura de mdf, não ficam com precisão de 0,005mm, mas para cortar balsa, compensado e alguns plasticos, não faz diferença, as peças saem mais precisas do que cortadas a mão, e uma igual a outra, nada que uma lixada leve não deixe perfeito.

Esta ao alcance de qualquer um montar um projeto destes, para adquirir experiencia em fresadoras não tem projeto com melhor custo benefício.

Depois de montada ajustada e em serviço é que poderemos ou ficar neste projeto ou partir já com um bom conhecimento para um projeto mais elaborado, se este projeto não suprir as necessidades. paara cortes em materiais leves e com pouca espessura.

O maior problema são as fresas, difíceis de serem encontradas nas medidas que vamos necessitar, diâmetro de 1mm com corte de 5mm e com um fio de corte ou corte chato para madeiras, deprom e plastico, consegui de 1,2mm 3,6mm de profundidade, é que estou usando.

Existem fresadoras para diversas finalidades, para uso em aeromodelismo, fresar materiais leves, uma destas supre nossas necessidades,talves em baixa velocidade de para fresar pequenas peças em aluminio. A minha tem um corte de 1x1 metro é industrial, feita para fresar madeiras e metais leves, nunca fresei nada mais grosso do que 4mm e nada mais duro do que um compensado naval de 3mm, nunca peças maiores do que 20x50mm, deveria ter montado uma em mdf com barramento em eixos retificados e pilowbloks de 18mm, estaria bem servido, e não maior do que 400x600mm de área de corte. teria poupado uns bons trocados, creio que montaria por uns 2.500,00 e não teria gasto 9.800,00 pela que tenho, ainda esta nos meus planos montar uma menor, assim que começar coloco o desenvolvimento por aqui.

A 3ax tem melhor rendimento do que a tb6560 para fresadoras, uso a tb6560 para a cortadora por fio quente, uso a de 4 eixos, mas assim que terminar uma 3ax com 4 eixos, vou trocar. os motores rendem mais com a 3ax.

Como ferramenta para os cortes podemos usar sem problemas uma dremel ou até mesmo um motor de cc ou ac de ou qualquer retificadora de uns 300watts já é mais do que suficiente para cortes de materiais leves.

[], motta
[], motta

Avatar do usuário
Raphael Oliveira
membro
Mensagens: 128
Registrado em: 24 Abr 2012 15:25
Localização: São Paulo

Mensagempor Raphael Oliveira » 12 Jan 2013 16:29

Depois de corroer a placa, fure e comece a montagem pelos Jumper.
para fácil localização dos Jumper baixe a imagem gabarito.
IMG retirada do GUIA CNC.

Pessoal, vou ter que da uma modificada no layout, algumas trilhas estão muito fina!

[img:39836df373]http://img812.imageshack.us/img812/7051/cnc3ax.jpg[/img:39836df373]

[img:39836df373]http://imageshack.us/a/img338/6221/img0533xk.jpg[/img:39836df373]

[img:39836df373]http://imageshack.us/a/img692/7609/img0534yh.jpg[/img:39836df373]

Próxima etapa sera os [b:39836df373]resistores[/b:39836df373].

4 || 330 Ohm R1,R12,R13,R14
Laranja - Laranja - Marrom

6 || 100 Ohm R2,R3,R4,R5,R6,R7
Marrom - Preto - Marrom

15 || 4K7 R8,R9,R10,R15,R16,R17,R18,R19,R20,R21,R22,R23,R24, R25,R26
Amarelo - Violeta - Vermelho

1 || 22K R11
Vermelho - Vermelho - Laranja

6 || 0.1 Ohm / 5W ou 7W R27,R28,R29,R30,R31,R32
Marrom - Preto - Prata

[img:39836df373]http://img198.imageshack.us/img198/3739/img0535ag.jpg[/img:39836df373]

Próxima etapa e fazer a rede resistiva [b:39836df373]SIL1[/b:39836df373] com os [b:39836df373]resistores 4k7[/b:39836df373].
Veja este exemplo:

[img:39836df373]http://imageshack.us/a/img43/3033/img0537pn.jpg[/img:39836df373]

Para os [b:39836df373]SIL2,SIL3,SIL4 [/b:39836df373] fazemos mais 3 ponte resistiva com os resistores 2k2.
[img:39836df373]http://imageshack.us/a/img542/1924/img0538i.jpg[/img:39836df373]

Lembrando quando se usa os Fet IRF640 precisamos fazer Wire-Wrap e ligar o comum direto na alimentação da parte lógica 12v, com os fet IRLZ14 original não precisa fazer esta alteração pois os mesmo trabalham com 5v.
Corte a trilha do comum das pontes resistivas SIL2,SIL3,SIL4.

[img:39836df373]http://imageshack.us/a/img15/6909/img0544en.jpg[/img:39836df373]

Wire-Wrap ligado no diodo onde recebe os 12v.
[img:39836df373]http://img521.imageshack.us/img521/3715/img1fs.jpg[/img:39836df373]

Avatar do usuário
Raphael Oliveira
membro
Mensagens: 128
Registrado em: 24 Abr 2012 15:25
Localização: São Paulo

Mensagempor Raphael Oliveira » 13 Jan 2013 14:11

1 - Depois de montar a placa vamos testar os eixos. O primeiro eixo a testar é o (motor Z), pois é nessa parte do circuito que se encontra o oscilador que manda o sinal para os outros eixos.

2 - Não coloque nenhum CI na placa.

3 - Ligar a alimentação da placa, MAS NÃO ligue a alimentação dos motores.

4 - Sem colocar o CI L297 na placa, verifique se chega a alimentação (5 v) no soquete do CI, medindo entre o pino 2 e o pino 12.
Esquema do CI
[img:fcb4279192]http://img32.imageshack.us/img32/9627/l297pinout.jpg[/img:fcb4279192]

[img:fcb4279192]http://imageshack.us/a/img268/3249/img0549dh.jpg[/img:fcb4279192]

5 - Ainda sem colocar o L297 ajustar a tensão que deve estar presente no pino 15 do L297 utilizando o trimpot azul P1.
Com um multímetro, você vai medir a tensão no pino 15 do L297. Você vai multiplicar a corrente do motor pelo valor do resistor Rsense de 0.1 Ohm, com esta medida você vai saber a tensão que precisa ter no pino 15.
Para fazer o calculo basta seguir esta dica.

Vsense = Imot * Rsense

Exemplo:
motor de 1,2A / fase
Rsense: 0.1 Ohm

[b:fcb4279192]1,2 * 0,1 = 0,12 V[/b:fcb4279192]

Como meu motor e 2amp ficara [b:fcb4279192]2,0 * 0,1 = 0,20 V[/b:fcb4279192]
Com a escala do multímetro em (2000m), teste com a ponta vermelha no pino 15 e a preta no pino 2GND.

[img:fcb4279192]http://img689.imageshack.us/img689/9553/multimetroo.jpg[/img:fcb4279192]

Para cada amperer no motor precisa de 0,1V ou 100mV, no pino 15, se o motor é 3amp = 300mV no meu caso 2amp = 200mV ajustado pelo trimpot.
[img:fcb4279192]http://img571.imageshack.us/img571/1816/img0555vc.jpg[/img:fcb4279192]

[color=red:fcb4279192]Uma dica, para alimentação acima de 24v, usar decipador nos fet IRF640(Trasistor) usando mica e buchas de isolação.[/color:fcb4279192]
[img:fcb4279192]http://imageshack.us/a/img23/8340/img0545zk.jpg[/img:fcb4279192]
apos fazer medição de voltagem, adicione os ciL297 e 7409. (cuidado para não invertemos sua posição).
[img:fcb4279192]http://imageshack.us/a/img854/5445/img0546jx.jpg[/img:fcb4279192]

agora deixa a placa CNC3ax de lado e vamos a construção da sua fonte!

Avatar do usuário
Raphael Oliveira
membro
Mensagens: 128
Registrado em: 24 Abr 2012 15:25
Localização: São Paulo

Mensagempor Raphael Oliveira » 28 Jan 2013 10:01

Boa Tarde Pessoal,

Desculpem a demora, estava fazendo layout da fonte.
Fonte cnc3ax

Caso queira alterar a fonte para 60v, mudar os capacitores de 50v para 100v.

Lista de fonte 24v, componentes:
1 Trafo de 6amp 24v
1 Trafo de 1amp 12
1 ponte retificadora horizontal de 10 amperes
1 ponte retificadora horizontal de 2 amperes
3 porta fusíveis
3 fusíveis (Amperagem de 25% a mais que do motor)
1 resistor 1k
1 led qualquer cor
2 capacitores 50v 2200uf
1 capacitor 25v 1000uf
1 capacitor de ceramica 104
5 bloco terminal de 2 vias
1 regulador de tensão l7812cv
1 dissipador

Download layout em pdf:
https://mega.co.nz/#!SphDXZZC!fa6clQgxswJnZMzdgTruwXOcHd2WPNhOY_c9tDEhcI

[img:c2cee407d8]http://imageshack.us/a/img15/5683/fontesilk.png[/img:c2cee407d8]

[img:c2cee407d8]http://imageshack.us/a/img822/8895/fontecnc3ax.jpg[/img:c2cee407d8]

Invertido para montagem
[img:c2cee407d8]http://img221.imageshack.us/img221/2971/fontecnc3axinv.jpg[/img:c2cee407d8]

Resultado:
[img:c2cee407d8]http://img16.imageshack.us/img16/4373/img0563wc.jpg[/img:c2cee407d8]

Avatar do usuário
Yensid
membro
Mensagens: 1148
Registrado em: 03 Nov 2009 16:22
Localização: Pombal, PB

Mensagempor Yensid » 28 Jan 2013 20:45

Rapaz, esta tua postagem está muito boa. Estou acompanhando cada atualização pois pretendo montar uma para meu uso.
Continue postando que, com certeza será de muita ajuda para todos os colegas que pretendem ingressar neste campo.
Disney

Avatar do usuário
CONDOR 2
membro
Mensagens: 3322
Registrado em: 19 Nov 2010 10:19
Localização: São Paulo- SP

Mensagempor CONDOR 2 » 28 Jan 2013 21:03

Parabéns Raphael.

Estou acompanhando e estou achando um dos melhores tópicos do forun principalmente do assunto em questão.

Considero esse tipo de iniciativa de compartilhar conhecimento algo extraordinário e de pessoas de boa índole.

Fiquei entusiasmado com o projeto e está em meus favoritos.
Até onde posso vou deixando o melhor de mim...Se alguém não viu foi por falta de amor no coração...ÓIA !!!!!!

Avatar do usuário
Raphael Oliveira
membro
Mensagens: 128
Registrado em: 24 Abr 2012 15:25
Localização: São Paulo

Mensagempor Raphael Oliveira » 29 Jan 2013 13:43

Obrigado amigos,

Pretendo colocar mais detalhado possível, Eletrônica, mecânica, software.

A placa já está funcionando perfeitamente os 3 eixos(não pude acreditar que um motor de passo tem tanta força com esta placa! isso por que fiz teste com 12v).

Parte do software pra mim está sendo mais mais complicado de entender, depois vou postar algumas pergunta :).

Logo vou postar a ligação dos motores, parte logica da placa e pinagem da porta paralela.

abraços.

leoheart
membro
Mensagens: 29
Registrado em: 17 Dez 2012 23:11
Localização: Caieiras, SP

Mensagempor leoheart » 30 Jan 2013 13:48

Sou muito leigo no assunto mas adoro aprender
alguem poderia me ajudar pois vi varios modelos de CNC de fresa e essa que voces estão montando é messe estilo que montei no diagrama?
ou os motores de passo são conectados diretamente na placa controladora...?

outro ponto que não entendi essa placa é ligada diretamente na tomada? ou tem uma fonte ou transformador para reduzir a voltagem?

Desculpa pela pergunta, valeu pela resposta!

OBS:
1 - PC
2 - Placa controladora
3 - Drivers
4 - Motores de passo
Anexos
imagem.JPG
imagem.JPG (4.82 KiB) Exibido 26571 vezes
Insanidade é esperar resultados diferentes com as mesmas atitudes


Voltar para “Papo de modelista”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 10 visitantes