Como Construir uma CNC Fresa 3 a 4 eixos?

Espaço para conversas agradáveis entre amigos, sobre nosso modelos ou sobre a competição de automodelos que está rolando, até para aquela piada aviatória ou as fotos do seu avião full escala favorito. O papo deve estar relacionado a modelismo ou aviação.

Moderadores: Alvaro Sala, benites

Avatar do usuário
motta
membro
Mensagens: 1295
Registrado em: 27 Jun 2005 21:00
Localização: Porto Alegre-RS Cep. 90640-140 - Rio de Janeiro-RJ Cep 20250-450

Mensagempor motta » 20 Jul 2013 15:03

.
Deve ter algo errado, uso na minha fresadora uma 3ax com o irf640 sem dissipador, motores de 10 quilos, alimentados com fonte de 60 volts 6 amperes e não esquenta nada, só os motores, regulo o consumo para 2 amperes, uso velocidade de 3600 e não perco passo, com a tb os motores quase pegavam fogo, tanto que queimei dois com a com a tb6560.


[], motta
[], motta

cristiano lopes costa
membro
Mensagens: 48
Registrado em: 20 Nov 2012 21:42
Localização: cajobi /SP

Mensagempor cristiano lopes costa » 07 Set 2013 21:29

Raphael Oliveira ,cara muito obrigado por fazer este tutorial,é meu sonho de consumo uma cnc, amigo só uma pergunta,tem como fazer ela de 60cm / 40cm / 110cm?sou leigo no assunto ,mas tenho muita força de vontade e paciência,e c vc ou alguém q sabe me ajudar ,quero fazer uma,abç

JotaHerre
membro
Mensagens: 42
Registrado em: 09 Dez 2007 16:19
Localização: Florianópolis, SC

Mensagempor JotaHerre » 23 Set 2013 00:16

Motta,

Montei uma caixa de aluminio para colocar as placas, ficou bacana logo posto fotos.
Porem no teste que fiz, ja com as modificações que postei anteriormente, os motores não rodaram bem, estão perdendo passo e outro problema que tive foi que meu trafo de 10A está esquentando muito.
Os CI's estão regulado como o raphael falou, meus motore são de 3A por passo. Eu regulei para .300v sera que devo baixar?

Marco.

Avatar do usuário
motta
membro
Mensagens: 1295
Registrado em: 27 Jun 2005 21:00
Localização: Porto Alegre-RS Cep. 90640-140 - Rio de Janeiro-RJ Cep 20250-450

Mensagempor motta » 23 Set 2013 00:49

[quote:dd19b7a401="JotaHerre"]Motta,

Montei uma caixa de aluminio para colocar as placas, ficou bacana logo posto fotos.
Porem no teste que fiz, ja com as modificações que postei anteriormente, os motores não rodaram bem, estão perdendo passo e outro problema que tive foi que meu trafo de 10A está esquentando muito.
Os CI's estão regulado como o raphael falou, meus motore são de 3A por passo. Eu regulei para .300v sera que devo baixar?

Marco.[/quote:dd19b7a401]

Tem algo errado na tua montagem, ou componente estragado, podem ser várias coisas.

JotaHerre
membro
Mensagens: 42
Registrado em: 09 Dez 2007 16:19
Localização: Florianópolis, SC

Mensagempor JotaHerre » 23 Set 2013 13:02

Vou ter que verificar, meu pai falou que pode ser a chave de liga/desliga que está conectada na saída do trafo, vou mudar de posição, pois antes o trafo não esquentava, o que esquentava era a ponte retificadora de 10A coloquei uma nova de 35A e ela fica normal, mas testei novamente com a de 10A (pois poderia ser a ponte) e esquentou o trafo e a ponte.

Vou mudar a chave e tomara que de certo.


Marco.

Avatar do usuário
motta
membro
Mensagens: 1295
Registrado em: 27 Jun 2005 21:00
Localização: Porto Alegre-RS Cep. 90640-140 - Rio de Janeiro-RJ Cep 20250-450

Mensagempor motta » 23 Set 2013 19:03

[quote:d6a10defb5="JotaHerre"]Vou ter que verificar, meu pai falou que pode ser a chave de liga/desliga que está conectada na saída do trafo, vou mudar de posição, pois antes o trafo não esquentava, o que esquentava era a ponte retificadora de 10A coloquei uma nova de 35A e ela fica normal, mas testei novamente com a de 10A (pois poderia ser a ponte) e esquentou o trafo e a ponte.

Vou mudar a chave e tomara que de certo.


Marco.[/quote:d6a10defb5]

Achave se não esta esquentando não pode ser, eu regulo para 2 amp os meus motores de 3 amp, como a placa chopper desliga a alimentação quando o motor esta parado, nada melhor do que diminuir a corrente e aumentar a tensão, veja se usas 3 amp e 24volts temos 72 watts, com 2 amp e 50 volts, temos 100 watts mais ou menos 30% a mais de velocidade com 30% a menos de corrente. Uso 4 fontes de 12 volts 6 amp, alimenta perfeito os motores, não esquentam nada.


[], mkotta

JotaHerre
membro
Mensagens: 42
Registrado em: 09 Dez 2007 16:19
Localização: Florianópolis, SC

Mensagempor JotaHerre » 23 Set 2013 22:39

Motta,

Você diz para regular os tripodes de 0, 300mV para 0, 200mV? Amanhã vou fazer este ajuste e se for o caso vou fazer outra fonte p ligar junto.


Marco.

cristiano lopes costa
membro
Mensagens: 48
Registrado em: 20 Nov 2012 21:42
Localização: cajobi /SP

Mensagempor cristiano lopes costa » 19 Out 2013 01:08

amigo,o q vc usou para tirar a folga da barra roscada com o parafuso?

luisrafaelbraga
membro
Mensagens: 1
Registrado em: 29 Out 2013 19:37
Localização: José Bonifácio, SP

Mensagempor luisrafaelbraga » 29 Out 2013 19:41

[quote:0b959bdca0="Raphael Oliveira"][b:0b959bdca0]Parte Mecânica, MDF e corrediças..[/b:0b959bdca0]

[img:0b959bdca0]http://imageshack.us/a/img15/1783/img0580wx.jpg[/img:0b959bdca0]
...[/quote:0b959bdca0]
Amigo, sou novo aqui no fórum e gostei mto da sua mesa cnc, ja tenho os motores e gostaria de saber se vc pode me ajudar com as medidas dos mdfs usados pra fazer a mesa, ja tenho os 3 motores e a controladora cnc3ax. Obrigado

DIGO
membro
Mensagens: 3
Registrado em: 11 Abr 2012 18:30
Localização: Santa André , SP

Download esquema da fonte em PDF

Mensagempor DIGO » 04 Nov 2013 11:58

Raphael, primeiramente parabéns pela iniciativa e pelo tópico, sensacional ! Gostaria que me desse um auxilio para baixar o arquivo em pdf da placa fonte , não estou conseguindo fazer o download.

Obrigado ! Abraços !

lucioalves_iub
membro
Mensagens: 29
Registrado em: 17 Ago 2012 13:15
Localização: Itumbiara,go

Mensagempor lucioalves_iub » 30 Nov 2013 20:11

Raphael, Parabéns pelo seu trabalho
Sou leigo em cnc não conheço quase nada me tira uma duvida
como e configurado o passo final da cnc
como ele vai saber que chegou no final e não forçar o motor
e no programa ou tenho q colocar sensores desculpe pela pergunta
mas fiquei curioso

JotaHerre
membro
Mensagens: 42
Registrado em: 09 Dez 2007 16:19
Localização: Florianópolis, SC

Mensagempor JotaHerre » 02 Dez 2013 21:37

Lucio,
No programa é onde vc faz todas as definições.

Marco

JotaHerre
membro
Mensagens: 42
Registrado em: 09 Dez 2007 16:19
Localização: Florianópolis, SC

Mensagempor JotaHerre » 02 Dez 2013 21:48

Raphael,

Cara n estou conseguindo rodar, meu trafo esquenta muito e começa o cheiro de queimado.
To pensando em comprar essa fonte sera que vai rodar?
Placa 3ax, motores 3a fase

http://www.geckobrasil.com.br/fonte-de-alimentacao/fonte-de-alimentac-o-chaveada-24v-4-16a-modelo-psk8-p-n-pmc24v100w1aa.html

Avatar do usuário
motta
membro
Mensagens: 1295
Registrado em: 27 Jun 2005 21:00
Localização: Porto Alegre-RS Cep. 90640-140 - Rio de Janeiro-RJ Cep 20250-450

Mensagempor motta » 03 Dez 2013 09:49

[quote:dfd42085a7="JotaHerre"]Raphael,

Cara n estou conseguindo rodar, meu trafo esquenta muito e começa o cheiro de queimado.
To pensando em comprar essa fonte sera que vai rodar?
Placa 3ax, motores 3a fase

http://www.geckobrasil.com.br/fonte-de-alimentacao/fonte-de-alimentac-o-chaveada-24v-4-16a-modelo-psk8-p-n-pmc24v100w1aa.html[/quote:dfd42085a7]

Jota me passa algumas informações,

qual o programa que estas usando, qual a velocidade dos cortes, que tipo de deslocamento na mecânica.

Só para informação, trabalho hoje com 39 volts fonte de 12 amp, os motores esquentam as fontes geladas, como já informei os motores são de 3 amperes, regulo para consumo de 2 amperes Usando velocidades abaixo de 600mm/minuto, nesta faixa o consumo é total, verifica se não estas usando baixa velocidade, uso velocidades de 900 a 1200.

Quanto a fonte, vais ter que comprar 3 fontes uma para cada motor


[], motta

http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-519359743-fonte-chaveada-24-volts-15-amperes-350w-bi-volt-_JM

achei esta no mercado livre, esta dá e sobra para alimentar a tua máquina e é b em melhor o preço, já que com uma alimenta tudo e com a olutra uma para cada motor

JotaHerre
membro
Mensagens: 42
Registrado em: 09 Dez 2007 16:19
Localização: Florianópolis, SC

Mensagempor JotaHerre » 04 Dez 2013 22:06

Motta,

Só estou testando, ainda não construi a parte mecanica, já configurei em varias velocidades estou usando o mash 3
Como vc reduz a corrente?

Obrigado por passar essa outra fonte, mas antes disso vou rever alguns componente.

Avatar do usuário
motta
membro
Mensagens: 1295
Registrado em: 27 Jun 2005 21:00
Localização: Porto Alegre-RS Cep. 90640-140 - Rio de Janeiro-RJ Cep 20250-450

Mensagempor motta » 05 Dez 2013 02:32

[quote:62612a7026="JotaHerre"]Motta,

Só estou testando, ainda não construi a parte mecanica, já configurei em varias velocidades estou usando o mash 3
Como vc reduz a corrente?

Obrigado por passar essa outra fonte, mas antes disso vou rever alguns componente.[/quote:62612a7026]


Jota, esta te faltando leitura, na sexta mensagem da primeira página deste post de baixo para cima, esta explicado como fazer para ajustar o consumo dos motores, se estas tendo problema com aquecimento, só pode estar desregulado os ajustes.


[], motta

JotaHerre
membro
Mensagens: 42
Registrado em: 09 Dez 2007 16:19
Localização: Florianópolis, SC

Mensagempor JotaHerre » 05 Dez 2013 20:52

Motta,

Leitura é que não falta! A unica regulagem a fazer é de tensão.
Amanhã vou comprar alguns componentes.

Avatar do usuário
motta
membro
Mensagens: 1295
Registrado em: 27 Jun 2005 21:00
Localização: Porto Alegre-RS Cep. 90640-140 - Rio de Janeiro-RJ Cep 20250-450

Mensagempor motta » 06 Dez 2013 09:53

[quote:03bd4eadcf="JotaHerre"]Motta,

Leitura é que não falta! A unica regulagem a fazer é de tensão.
Amanhã vou comprar alguns componentes.[/quote:03bd4eadcf]


Então não sendo problema de leitura só pode ser falta de atenção, se a resposta a tua pergunta esta neste post, porque a pergunta? onde esta a regulagem da tensão? que eu saiba é a regulagem da corrente do motor que pode estar causando o problema de aquecimento, leia com mais atençao este post que estão aqui a resposta para as tuas dúvidas.


[], motta

lucioalves_iub
membro
Mensagens: 29
Registrado em: 17 Ago 2012 13:15
Localização: Itumbiara,go

Mensagempor lucioalves_iub » 06 Dez 2013 20:17

Amigos boa noite estou iniciando minha construção qual a melhor opção fuso trapezoidal ou aquelas barra roscada de casa de ferramenta serve
Como definir o passo do fuso
Qual o benefício do fuso e a desvantagem da barra roscada

Avatar do usuário
motta
membro
Mensagens: 1295
Registrado em: 27 Jun 2005 21:00
Localização: Porto Alegre-RS Cep. 90640-140 - Rio de Janeiro-RJ Cep 20250-450

Mensagempor motta » 06 Dez 2013 21:32

[quote:61b2951559="lucioalves_iub"]Amigos boa noite estou iniciando minha construção qual a melhor opção fuso trapezoidal ou aquelas barra roscada de casa de ferramenta serve
Como definir o passo do fuso
Qual o benefício do fuso e a desvantagem da barra roscada[/quote:61b2951559]


A melhor opção é a barra rosqueada, mais barata e faz o mesmo efeito em uma cortadora por fio quente, na minha fresadora de 1000x1000 mm uso fuso trapezoidal de 18mm passo 4, motores de 200 passos 10 quilos, para a minha cortadora por fio quente uso barras rosqueadas de 6mm passo 1mm, motores de 48 passos 1,5 quilos ou menos, e sobra torque para cortar a uma boa velocidade, maior até que o fio aquecido consiga cortar, consigo velocidades de até 720mm/minuto, uma cortadora por fio quente é muito diferente de uma fresadora.

Sei o que informo, não por ler ou ouvir falar, apenas por conhecimento adquirido ao longo de mais ou menos 15 anos, brincando com estas máquinas.

Alguns, e sempre tera quem diga o contrário, apenas peço que me mostrem um exemplo funcionando melhor, com o mesmo custo benefício de uma barra rosqueada para este fim.


[], motta

gustavofel123
membro
Mensagens: 17
Registrado em: 02 Dez 2013 22:08
Localização: curitiba

Mensagempor gustavofel123 » 06 Dez 2013 21:43

amigo vc teria essas placas ja montadas para vender me mande um mp para converssarmos melhor

lucioalves_iub
membro
Mensagens: 29
Registrado em: 17 Ago 2012 13:15
Localização: Itumbiara,go

Mensagempor lucioalves_iub » 06 Dez 2013 23:41

Motta muito obrigado pela sua atenção olha estou montando um cnc router
1000mm x 500mm x80mm vou usar
rolamentos pillow block de 25mm 20mm 16mm com eixos retificados
agora não sei se uso o fuso ou a barra rascada

Avatar do usuário
motta
membro
Mensagens: 1295
Registrado em: 27 Jun 2005 21:00
Localização: Porto Alegre-RS Cep. 90640-140 - Rio de Janeiro-RJ Cep 20250-450

Mensagempor motta » 07 Dez 2013 20:54

[quote:08d388a127="lucioalves_iub"]Motta muito obrigado pela sua atenção olha estou montando um cnc router
1000mm x 500mm x80mm vou usar
rolamentos pillow block de 25mm 20mm 16mm com eixos retificados
agora não sei se uso o fuso ou a barra rascada[/quote:08d388a127]


No teu caso vais ter que usar fusos, outra coisa, cuidado com o barramento de 1000mm, se não tiver apoiado, vai ceder ao minimo esforço da ferramenta, no meu caso usei barramento de 30mm com 2 pillow block em cada eixo, para uma melhor distribuição do peso. Como comentei fresadora o furo é mais embaixo.

Estou pretendendo fazer uma pequena com 300x400x50mm vou testar barras rosqueadas de 14mm passo 2mm, tem barras rosqueadas polidas vou experimentar, faço a castanha usando como macho a própria barra, vamos ver como se comporta.


[], motta

lucioalves_iub
membro
Mensagens: 29
Registrado em: 17 Ago 2012 13:15
Localização: Itumbiara,go

Mensagempor lucioalves_iub » 08 Dez 2013 11:09

Qual a medida de sua router que usou barramento de 30mm

Sabe me informar um fornecedor de peças barato pillow block fuso etc.

Avatar do usuário
motta
membro
Mensagens: 1295
Registrado em: 27 Jun 2005 21:00
Localização: Porto Alegre-RS Cep. 90640-140 - Rio de Janeiro-RJ Cep 20250-450

Mensagempor motta » 08 Dez 2013 13:35

[quote:171a7d4bcf="lucioalves_iub"]Qual a medida de sua router que usou barramento de 30mm

Sabe me informar um fornecedor de peças barato pillow block fuso etc.[/quote:171a7d4bcf]

Comprei na Kalatec (http://www.kalatec.com.br/), comprei tudo lá, minha fresadora tem área útil de 1000x1000x40mm. Foenecedor de peças barato só na china, se não tiveres pressa podes comprar até os eixos.


[], motta


Voltar para “Papo de modelista”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 11 visitantes