É possível urilizar os Ailerons como Flaps?

Espaço para conversas agradáveis entre amigos, sobre nosso modelos ou sobre a competição de automodelos que está rolando, até para aquela piada aviatória ou as fotos do seu avião full escala favorito. O papo deve estar relacionado a modelismo ou aviação.

Moderadores: Alvaro Sala, benites

Avatar do usuário
TiagoLisboa
membro
Mensagens: 235
Registrado em: 20 Jun 2012 22:09
Localização: São José do Rio Preto, SP

É possível urilizar os Ailerons como Flaps?

Mensagempor TiagoLisboa » 05 Set 2013 07:22

Galera estava eu pesquisando sobre flap e vi uma possibilidade de utilizar os Ailerons como Flap então gostaria da opinião de vocês aqui do forum para resolver esta minha dúvida porque montei motor um .15 em um Telemaster de 1mt de envergadura estou sem espaço para servos adicionaisa

Daniel nicolaud
membro
Mensagens: 155
Registrado em: 17 Mar 2013 11:46
Localização: São Paulo, SP

Mensagempor Daniel nicolaud » 05 Set 2013 07:27

da sim é so fazer a mixagem no rádio e se chama flaperom.

Avatar do usuário
Tiodu
membro
Mensagens: 38
Registrado em: 27 Mar 2009 11:33
Localização: Rio Claro-SP

Mensagempor Tiodu » 05 Set 2013 07:52

É possível sim parceiro. Mas observe o seguinte: Tem que ter um servo para cada aileron, ligados em canais diferentes do seu receptor (sem a extensão tipo "Y"). Aí é só mixar os canais em que você ligou os ailerons atribuindo a eles a porcentagem de deflexão que você quer para ailerons e flaps e ainda atribuindo o acionamento da mixagem por uma chave do seu rádio, como o companheiro acima se referiu. Normalmente na mixagem o canal mestre é do aileron (1) e o escravo é o outro em que você ligou o segundo servo. Observe tambem se você não atribuiu alguma outra função para este segundo canal, ainda que seja função pré-programada. Se atribuiu tem que desabilitar antes. Abraços.

Avatar do usuário
Gilberto
membro
Mensagens: 3048
Registrado em: 24 Abr 2008 00:38
Localização: São Paulo, SP - 65 anos
Contato:

Mensagempor Gilberto » 05 Set 2013 13:19

Poder pode, e se quiser experimentar como teste para aprender como se faz, tudo bem, mas para um modelo Telemaster de 1mt de envergadura é totalmente desnecessário.
O flap faz diferença em um modelo grande e rápido que precisaria de muita pista para pousar ou decolar, ou que venha para o pouso muito rápido.

Avatar do usuário
bemorcelli
membro
Mensagens: 51
Registrado em: 05 Mar 2013 11:48
Localização: Foz do Iguaçu, PR

Mensagempor bemorcelli » 05 Set 2013 13:36

Acho que todo mundo explicou muito bem a operação do Flaperon, mas tu vai ver que existe a configuração do Elevator (Profundor) também, em alguns casos (Tem esse parametro no meu rádio Futaba 6XA, no 8FG eu nao procurei ainda).

Acrescento isso porque, quando vc aciona o Flap ocorre o aumento da sustentação da asa, o que faz o avião "Cabrar"sem que haja comando do profundor, por isso existe essa compensação, deixando o profundor levemente "Picado"..

Conforme o Gilberto falou, nesse modelo não ha a necessidade de usar Flaps, mas caso queira testar (como eu fiz), testa acionar a chavinha a uma altura considerável, pra ver a reação do aero e previnir lenhas..

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19381
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 05 Set 2013 13:38

[quote:b613580e04="Daniel nicolaud"]da sim é so fazer a mixagem no rádio e se chama flaperom.[/quote:b613580e04]

Não é não... Vai ter que compensar o profundor pois o modelo pode subir, pode baixar e pode até ficar normal.

Vai ter que testar em vôo o comportamento e se necessário, pra mim sempre foi, o profundor.
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Avatar do usuário
brunollo
membro
Mensagens: 773
Registrado em: 28 Set 2008 08:36
Localização: Brasília, DF

Mensagempor brunollo » 06 Set 2013 16:31

existe um problema BEM mais sério em usar ailerons como flaps além de o avião ganhar uma tendência a subir ou descer. dependendo do formato da asa (especialmetne em asas trapezoidais) e da posição do aileron, a programação de flaperon pode causar um "wash in" dinâmico, o que aumenta MUITO a tendência a estolar de ponta de asa. O uso da programação do flaperon, por outro lado, com a programação de um pouco de spoilers em aviões que estolam muito de ponta de asa pode diminuir essa tendência. VC programa duas ou três posições e voa pra testá-las. Eu tive um fun flyer que, voando com ailerons "zerados", estolava bastante de ponta de asa. Programei uma mixaria de spoiler e, depois de ajustar o profundor (coisa de um ou dois cliques picado) o avião melhorou sensivelmente. Ume xemplo clássico de avião que melhora o comportamento com spoileron especialmente no pouso é o T6 Texan da World Models. Ele possui ailerons apenas nas pontas das asas. Zerado ele voa super reto. "Flapado" ele vira uma stall queen desgramada. "Spoilerado" ele vem super reto pra pouso e não estola de ponta de asa. Por isso que flaps dedicados ficam na parte interna da asa: pra não gerar wash in dinâmico. Espero ter ajudado.

Avatar do usuário
gabrielmaia
membro
Mensagens: 552
Registrado em: 04 Abr 2012 08:41
Localização: Monte Alegre, PA
Contato:

Mensagempor gabrielmaia » 06 Set 2013 16:38

e o comando de aileron fica menos sensivel com o flap acionado

Avatar do usuário
TiagoLisboa
membro
Mensagens: 235
Registrado em: 20 Jun 2012 22:09
Localização: São José do Rio Preto, SP

Galera muito Obrigado pela ajuda!

Mensagempor TiagoLisboa » 07 Set 2013 11:10

Agora estou com dúvida sobre configurar este sistema em meu Aero pois é um pouco complicado mas não impossível mas como foi dito o Aero é pequeno e não tem necessidade segue as fotos do meu Telemaster com motor glow .15!!

[img:2429e418ec]http://images.orkut.com/orkut/photos/OwAAAImWFi72RVkTAUHcWpXBpvTsngANN_4gF1M0jh0BEFuXV6mKk2O_6aQo5vKei_m9eslwgYiGyEO5YY_PqCNTAFMAm1T1UJRzBu3XSWWu3BaVIe7wipcdSZIF.jpg[/img:2429e418ec]

[img:2429e418ec]http://images.orkut.com/orkut/photos/OwAAAImWFi72RVkTAUHcWpXBpvRQvCuGvBKtrYOFWtv4pPGPgmZBWVjuy1N3shrWmQZD8yWJEp9-ZjrWdGVpkaEG-E4Am1T1UNOh755cC1raDwmqE_ei2-me-1AU.jpg[/img:2429e418ec]

Avatar do usuário
gabrielmaia
membro
Mensagens: 552
Registrado em: 04 Abr 2012 08:41
Localização: Monte Alegre, PA
Contato:

Mensagempor gabrielmaia » 07 Set 2013 11:41

qual teu radio tiago???
AeroMonte - Aeromodelismo Monte Alegre - PA

Avatar do usuário
TiagoLisboa
membro
Mensagens: 235
Registrado em: 20 Jun 2012 22:09
Localização: São José do Rio Preto, SP

Mensagempor TiagoLisboa » 07 Set 2013 13:10

Tenho um Turnigy 9x

Avatar do usuário
gabrielmaia
membro
Mensagens: 552
Registrado em: 04 Abr 2012 08:41
Localização: Monte Alegre, PA
Contato:

Mensagempor gabrielmaia » 07 Set 2013 13:24

coloca um servo no canal 1 e outro no 6
vai no menu de mixagens e faz as seguintes mixagens
MIX 1
state ACT
Master AIL
Slave FLP
Offset 000
Uprate 100
Dnrate 100
Sw on

MIX2
state ACT
Master GYR
Slave AIL
Offset 000
Uprate 000
Dnrate 40
Sw ID1

MIX3
state ACT
Master GYR
Slave FLP
Offset 000
Uprate 000
Dnrate -40
Sw ID1

MIX4
state ACT
Master GYR
Slave AIL
Offset 000
Uprate 000
Dnrate 70
Sw ID2

MIX5
state ACT
Master GYR
Slave FLP
Offset 000
Uprate 000
Dnrate -700
Sw ID2

faz aí e qualquer coisa chama

Avatar do usuário
gabrielmaia
membro
Mensagens: 552
Registrado em: 04 Abr 2012 08:41
Localização: Monte Alegre, PA
Contato:

Mensagempor gabrielmaia » 07 Set 2013 13:26

se ficar invertido tem que inverter o servo do canal 1 (ail)
e mudar os sinais positivos pra negativos e os negativos pra positivos no Dnrate

nao tenho mais o 9x mas tinha anotado aqui de quando fiz no meu. hehehhe

Avatar do usuário
gabrielmaia
membro
Mensagens: 552
Registrado em: 04 Abr 2012 08:41
Localização: Monte Alegre, PA
Contato:

Mensagempor gabrielmaia » 07 Set 2013 13:31

tem mais uma coisa, se ele ficar subindo quando ativar o flaperon tem que fazer mais
uma mixagem pra compensar no profundor.
mas essa seria ideal ter alguem perto pra ajudar pois tem que ir testando pra ver
o quanto vai ser preciso compensar...
essa não tenho anotada mas se não me engano fica

state ACT
Master GYR
Slave ELE
Offset 000
Uprate 000
Dnrate -5 (aqui voce vai alterando de acordo com a necessidade)
Sw ID1

state ACT
Master GYR
Slave ELE
Offset 000
Uprate 000
Dnrate -9 (aqui voce vai alterando de acordo com a necessidade)
Sw ID2


se estiver errado alguem me corrige aí.
em um aero que tenho aqui ficou bom com 7% e 10% no ID1 e ID2
mas uso o 9xr agora

Aherisson
membro
Mensagens: 73
Registrado em: 24 Dez 2012 08:13
Localização: Várzea Alegre - Ceará
Contato:

Mensagempor Aherisson » 08 Set 2013 10:57

Amigo, o meu tem o flap e o aileron só no aileron! Eu ajustei o braço do servo de um modo que ele fique um pouco inclinado para baixo.

Avatar do usuário
TiagoLisboa
membro
Mensagens: 235
Registrado em: 20 Jun 2012 22:09
Localização: São José do Rio Preto, SP

Mensagempor TiagoLisboa » 08 Set 2013 21:23

[quote:c7391428a6="Aherisson"]Amigo, o meu tem o flap e o aileron só no aileron! Eu ajustei o braço do servo de um modo que ele fique um pouco inclinado para baixo.[/quote:c7391428a6]

Entendi mas não fica com o voo muito lento não acho que acaba segurando bastante mas seria um forma mais simples de Flap!

Mas acho que vou configurar como o Gabrielmaia mencionou à cima

Moiado
membro
Mensagens: 283
Registrado em: 29 Mai 2011 13:08
Localização: Ibiá, MG

Mensagempor Moiado » 10 Set 2013 00:13

[quote:6724c17b0d="gabrielmaia"]coloca um servo no canal 1 e outro no 6
vai no menu de mixagens e faz as seguintes mixagens
MIX 1
state ACT
Master AIL
Slave FLP
Offset 000
Uprate 100
Dnrate 100
Sw on

MIX2
state ACT
Master GYR
Slave AIL
Offset 000
Uprate 000
Dnrate 40
Sw ID1

MIX3
state ACT
Master GYR
Slave FLP
Offset 000
Uprate 000
Dnrate -40
Sw ID1

MIX4
state ACT
Master GYR
Slave AIL
Offset 000
Uprate 000
Dnrate 70
Sw ID2

MIX5
state ACT
Master GYR
Slave FLP
Offset 000
Uprate 000
Dnrate -700
Sw ID2

faz aí e qualquer coisa chama[/quote:6724c17b0d]
Amigo, me desculpe invadir o tópico, mas há muito tempo queria aprender esta configuração e não tive oportunidade de encontrar uma explicação detalhada como esta sua. Só que sou leigo no assunto, e desculpe a pergunta meio infantil. Mas fiz toda a configuração como você explicou mas e agora... qual é a chave que habilita o comando flaperon? Isto é quando faço uma mixagem, como faço para configurar uma chave no rádio para ela?? Obrigado :oops:

Avatar do usuário
gabrielmaia
membro
Mensagens: 552
Registrado em: 04 Abr 2012 08:41
Localização: Monte Alegre, PA
Contato:

Mensagempor gabrielmaia » 10 Set 2013 13:09

ah sim, esqueci de falar! hehehe
fica na chave de 3 posições com 2 estagios de flap
voce escolhe a chave que vai acionar o comando na ultima linha no Sw

abraço

Moiado
membro
Mensagens: 283
Registrado em: 29 Mai 2011 13:08
Localização: Ibiá, MG

Mensagempor Moiado » 11 Set 2013 14:32

[quote:212b4abc1a="gabrielmaia"]coloca um servo no canal 1 e outro no 6
vai no menu de mixagens e faz as seguintes mixagens
MIX 1
state ACT
Master AIL
Slave FLP
Offset 000
Uprate 100
Dnrate 100
Sw on

MIX2
state ACT
Master GYR
Slave AIL
Offset 000
Uprate 000
Dnrate 40
Sw ID1

MIX3
state ACT
Master GYR
Slave FLP
Offset 000
Uprate 000
Dnrate -40
Sw ID1

MIX4
state ACT
Master GYR
Slave AIL
Offset 000
Uprate 000
Dnrate 70
Sw ID2

MIX5
state ACT
Master GYR
Slave FLP
Offset 000
Uprate 000
Dnrate -700
Sw ID2

faz aí e qualquer coisa chama[/quote:212b4abc1a]
Amigo, me desculpe invadir o tópico, mas há muito tempo queria aprender esta configuração e não tive oportunidade de encontrar uma explicação detalhada como esta sua. Só que sou leigo no assunto, e desculpe a pergunta meio infantil. Mas fiz toda a configuração como você explicou mas e agora... qual é a chave que habilita o comando flaperon? Isto é quando faço uma mixagem, como faço para configurar uma chave no rádio para ela?? Obrigado :oops:

Avatar do usuário
Valsechi
membro
Mensagens: 77
Registrado em: 27 Dez 2011 13:16
Localização: Campinas SP

Mensagempor Valsechi » 11 Set 2013 14:53

[quote:26129b4a32="gabrielmaia"]ah sim, esqueci de falar! hehehe
fica na chave de 3 posições com 2 estagios de flap
voce escolhe a chave que vai acionar o comando na ultima linha no Sw

abraço[/quote:26129b4a32]

A resposta para sua pergunta

Moiado
membro
Mensagens: 283
Registrado em: 29 Mai 2011 13:08
Localização: Ibiá, MG

Mensagempor Moiado » 11 Set 2013 14:55

[quote:7706083048="gabrielmaia"]coloca um servo no canal 1 e outro no 6
vai no menu de mixagens e faz as seguintes mixagens
MIX 1
state ACT
Master AIL
Slave FLP
Offset 000
Uprate 100
Dnrate 100
Sw on

MIX2
state ACT
Master GYR
Slave AIL
Offset 000
Uprate 000
Dnrate 40
Sw ID1

MIX3
state ACT
Master GYR
Slave FLP
Offset 000
Uprate 000
Dnrate -40
Sw ID1

MIX4
state ACT
Master GYR
Slave AIL
Offset 000
Uprate 000
Dnrate 70
Sw ID2

MIX5
state ACT
Master GYR
Slave FLP
Offset 000
Uprate 000
Dnrate -700
Sw ID2

faz aí e qualquer coisa chama[/quote:7706083048]
Amigo, me desculpe invadir o tópico, mas há muito tempo queria aprender esta configuração e não tive oportunidade de encontrar uma explicação detalhada como esta sua. Só que sou leigo no assunto, e desculpe a pergunta meio infantil. Mas fiz toda a configuração como você explicou mas e agora... qual é a chave que habilita o comando flaperon? Isto é quando faço uma mixagem, como faço para configurar uma chave no rádio para ela?? Obrigado :oops:

Avatar do usuário
gabrielmaia
membro
Mensagens: 552
Registrado em: 04 Abr 2012 08:41
Localização: Monte Alegre, PA
Contato:

Mensagempor gabrielmaia » 11 Set 2013 20:50

Moiado, respondi bem ali em cima.
Fica na chave de 3 posições e pra escolher uma chave pra alguma mixagem é só colocar a chave desejada no campo sw


Voltar para “Papo de modelista”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 13 visitantes