CNC - Qual software para usar para cortar isopor?

Espaço para conversas agradáveis entre amigos, sobre nosso modelos ou sobre a competição de automodelos que está rolando, até para aquela piada aviatória ou as fotos do seu avião full escala favorito. O papo deve estar relacionado a modelismo ou aviação.

Moderadores: Alvaro Sala, benites

Avatar do usuário
motta
membro
Mensagens: 1295
Registrado em: 27 Jun 2005 21:00
Localização: Porto Alegre-RS Cep. 90640-140 - Rio de Janeiro-RJ Cep 20250-450

Mensagempor motta » 07 Mar 2008 20:22

Pardal, eu não sei como funciona o processo da temperatura, mas lendo a tua msg, creio que a temperatura é previamente escolhida no ato de montarmos os arquivos de corte, é ai que a temperatura é ajustada de acordo, se a opção estiver no automático o fio vai para a temperatura préviamente estabelecida, se não porque o tal alarme... não é alarme é a entrada que vai comandar o aquecimento de acordo com o pré estabelecido, creio que é assim, dá uma verificada melho, pelo menos no cenece 1.6 é assim que funciona.

abraços motta
[], motta

Avatar do usuário
Cyberware
membro
Mensagens: 1728
Registrado em: 25 Dez 2004 18:24
Localização: São Paulo - SP

Mensagempor Cyberware » 08 Mar 2008 14:36

Eita sonho de consumo: http://www.cnczone.com/forums/showthread.php?t=45647

Geraldo
membro
Mensagens: 109
Registrado em: 26 Jun 2005 17:09
Localização: Recife
Contato:

Mensagempor Geraldo » 09 Mar 2008 12:18

Olá

Edson, obrigado pela informação da configuração do Jedicut. Ainda não consegui fazer o teste porque percibi que os cabos dos motores da minha máquina cnc estavam ressecados, por isso decidi trocá-los.

Um abraço.

Geraldo
Troco doberman super carinhoso por mão artificial

Avatar do usuário
Pardal
membro
Mensagens: 276
Registrado em: 05 Dez 2006 14:39

Mensagempor Pardal » 10 Mar 2008 08:34

Motta,
no jedicut realmente parece ser diferente o controle de temperatura do fio. Existe uma opção onde se pode inserir várias temperaturas diferentes de acordo com a necessidade. Desse modo, antes do corte o usuario tem que ajustar manualmente o PWM na placa mm2001. Se a temperatura do fio for maior que aquela selecionada no soft, o jedicut detecta isso pelo ciclo útil do PWM e "chia", alertando o usuario.
Agora eu gostaria de um conselho seu. Tenho visto bastante fotos de cortadoras construidas de formas bastante diversas no que diz respeito aos guias lineares. Pretendo construir a minha com aquelas barras cilindricas. Mas eu vi uma que me agradou muito, construida com trilhos telescópicos de gavetas, mas imagino que esses trilhos têm folgas. O que você acha?
Nervoso?? Arranca as ceroulas pela cabeça!!

Geraldo
membro
Mensagens: 109
Registrado em: 26 Jun 2005 17:09
Localização: Recife
Contato:

Mensagempor Geraldo » 14 Mar 2008 17:28

Oi pessoal

Edson, depois de ter trocado os cabos dos motores, colocado conectores DC9 e outras melhoras na minha máquina cnc, testei o Jedicut com a configuração que você me passou. Por enquanto só testei empregando o controle manual da máquina ( na parte direita da tela principal do programa) e está funcionando corretamente. :D :D
Agora terei que configurar a parte mecânica para que a máquina percorra as distâncias de forma correta, mas acredito que isto será mais fácil.
Obrigado pela ajuda. Valeu!

Um abraço.
Geraldo
Troco doberman super carinhoso por mão artificial

Avatar do usuário
motta
membro
Mensagens: 1295
Registrado em: 27 Jun 2005 21:00
Localização: Porto Alegre-RS Cep. 90640-140 - Rio de Janeiro-RJ Cep 20250-450

Mensagempor motta » 14 Mar 2008 18:09

[quote:55b768ee06="Pardal"]Motta,
no jedicut realmente parece ser diferente o controle de temperatura do fio. Existe uma opção onde se pode inserir várias temperaturas diferentes de acordo com a necessidade. Desse modo, antes do corte o usuario tem que ajustar manualmente o PWM na placa mm2001. Se a temperatura do fio for maior que aquela selecionada no soft, o jedicut detecta isso pelo ciclo útil do PWM e "chia", alertando o usuario.
Agora eu gostaria de um conselho seu. Tenho visto bastante fotos de cortadoras construidas de formas bastante diversas no que diz respeito aos guias lineares. Pretendo construir a minha com aquelas barras cilindricas. Mas eu vi uma que me agradou muito, construida com trilhos telescópicos de gavetas, mas imagino que esses trilhos têm folgas. O que você acha?[/quote:55b768ee06]

Boa tarde,
eu usei muito estes trilhos e para a cortadora fica perfeito,
quanto ao controle de temperatura depende do tempo , do dia da temperetura ambiente, então use um manual e a cada dia que vair cortar, acerte a temperatura manualmente foi o que melhor funcionou para mim, veja aque aqui no sul, temos muitas variações de temperatura, um dia com 30 graus não é o mesmo que cortar com um dia a 5 graus ou 15 graus isto dá diferença no corte, então use manual que fica melhor acertar a temperatura com o material, se formos trabalhar num ambiante com temperatura e umidade do ar controlados ai acho que funciona um aquecimento automático no demais é perda de tempo. Terminei de montar 23 máqinas no novo projeto usando rolamentos e perfis de alunminio de 500x500 ficou muito bom os deslocamentos e mais leves do que as anteriores com perfiz de ferro de 700x700 e nos Y 500x500. Vou tirar umas fotos assim que puder e coloco aqui. Só as furações das cantoneiras para colocar os rolamentos é que fica difícil acertar o paralelismo dos furos, são 4 furos em cada cantoneira e 4 cantoneiras são 16 furos 2 a dois e perfeitamentes simetricos, o que me leva a montar no máximo dois carros por dia e as vezes um, errando um furo se perde todo o trabalho, só como exemplo os rolamntos sobram no máximo 0,3mm de folga para termos um ajuste errando mais do que isto num furo não tem como ajustar é trabalho perdido. Vale apena o trabalho porque depois de pronto fica muito bom.



abraços motta
[], motta

Avatar do usuário
harpia
membro
Mensagens: 1000
Registrado em: 25 Jun 2005 17:26
Localização: Gravatá-PE
Contato:

Mensagempor harpia » 14 Mar 2008 20:55

[quote:2eacabacc7="Geraldo"]Oi pessoal

Edson, depois de ter trocado os cabos dos motores, colocado conectores DC9 e outras melhoras na minha máquina cnc, testei o Jedicut com a configuração que você me passou. Por enquanto só testei empregando o controle manual da máquina ( na parte direita da tela principal do programa) e está funcionando corretamente. :D :D
Agora terei que configurar a parte mecânica para que a máquina percorra as distâncias de forma correta, mas acredito que isto será mais fácil.
Obrigado pela ajuda. Valeu!

Um abraço.
Geraldo[/quote:2eacabacc7]

Olá Geraldo.

Que bom que conseguistes. Agora basta ajustar a máquina e começar a cortar. Fico a disposição.

Abs,
Edson

DjSonic
membro
Mensagens: 1
Registrado em: 03 Mai 2008 13:49
Localização: itatiba sp
Contato:

cnc a laser

Mensagempor DjSonic » 03 Mai 2008 15:11

[quote:676554e8fe="Cmt.Rocha"]Pelo que pude pesquisar para madeira até 1,5mm o laser tem que ter 40w esses laserpoint só chegam até 200mw. Tenho alguns videos da CNC cortando chapas de compensado. Não sei explicar dieiro mas o feixe do laser passa por dentro de um tubo cilindrico de vidro ligados a um recipiente de CO2.[/quote:676554e8fe]

Salve galera, sou novo por aki mas gostaria de dar minha humilde contribuião.
A cerca de tres anos estava pesquisando nessa area pois queria um cnc para cortar balsa e compensados, encontrei no sul do nosso pais duas industrias que fabricam essas maquinas (nao lembro o nome das fabricas agora, mas se digitar laser cnc no google elas vao aparecer), as maquinas cortam des-de materia prima para bikinis até acrilico e outros materiais com altissima precisão; Porem por uma pequena pechincha de R$ 90.000,00 na época! Algo um pouco inviavel para um hobista :cry: !!!

Foi então que nas minhas andanças pela net, eu encontrei um fabricante artesanal dessas maquinas www.iorobotics.com que é uma alternativa bem mais em conta, pois além de ser fabricada artesanalmente, ela utilisa uma micro retifica (Dreemell)como ferramenta de corte.
Ja vi artigos em outros foruns de pessoas que ja estao adaptando um canhao de laser a essas maquinas.
em relação a potencia do laser, um laser de argonio de 20w x 0,7mm seria suficiente para cortar uma chapa de aço de 15mm, eu tenho um diodo laser verde de 1 wat, que utiliso em shows e eventos que acende tranquilamente um cigarro na saida do feiche!! Acredito que para corte de balsa sem sufoco, o ideal seria um diodo em torno de 2 wats. (lembrando que os diodos são mais puros que os a gaz um diodo de 2 wats é equivalente a mais ou menos um argonio de 7 wats)!
Eu ja adiquiri essa maquina da io robotics e estou em fase de decifrar o funcionamento!!
espero ter colaborado um pouco no assunto e um forte abraço a todos :wink:

sargento pjgl
membro
Mensagens: 1
Registrado em: 23 Abr 2009 04:12
Localização: Guarujá São Paulo

Mensagempor sargento pjgl » 23 Abr 2009 04:24

:shock:Ola! pessoal estou comprando material para montar uma 4 eixos

qual o programa mais simples de usar

sou pessimo em ingles existe algum em portugues ou espanhol

obrigado

Avatar do usuário
Hengstmann
membro
Mensagens: 129
Registrado em: 23 Dez 2010 01:06
Localização: Sao Paulo
Contato:

Mensagempor Hengstmann » 12 Dez 2011 17:28

[quote:06e4b2c5b6="Ericfly"]a minha tem uma C4 e uso o cenecepro demo, editando os bancos de dados no access. a senha é MSVBVM60.DLL, se não me engano.[/quote:06e4b2c5b6]

Boa Tarde Ericfly,

senha nao confere, pelo menos no arquivo CeNeCePro.mdb, na verdade e um nome de um arquivo do sistema.

att.

Avatar do usuário
Ericfly
membro
Mensagens: 1490
Registrado em: 20 Set 2003 20:56
Localização: Ottawa, ON Canada

Mensagempor Ericfly » 14 Dez 2011 15:58

Olá Hengstmann,

Não sei qual é a tua versão, pode ser que tenha mudado a senha em uma versão mais nova (ele deve ter percebido que todo mundo já tinha a velha). Mas a senha era justamente o nome de um arquivo!! Em letras maíusculas.

Abs

Eric

Arierref
membro
Mensagens: 1
Registrado em: 26 Ago 2008 03:01
Localização: Brasilia, DF

Mudou a senha

Mensagempor Arierref » 13 Jan 2012 00:39

É, Realmente pessoal, a senha foi modificada, fizeram varias alterações no sistema também, acabei de verificar, eu utilizava a versao antiga 1,11. Agora na versão 1.12b a senha do banco nao é a mesma.

Eu utilizava o software desde 2009, mas formatei meu PC e ao baixar a nova versão para instalar me deparo com a senha alterada... hehehe

Será que alguém já tem a nova senha?! Eu estou tentando alterar o software pelo OllyDbg, mas não sou muito bom em assembler.

Um abraço!

hrakanachiro
membro
Mensagens: 2
Registrado em: 28 Dez 2012 13:37
Localização: Araçatuba - SP

Mensagempor hrakanachiro » 28 Dez 2012 13:45

Boa tarde !
Comprei uma CNC, fabricada pelo MOTTA em Santa Catarina;
A placa dela é a C4 , e gostariamos muito de trabalhar com ela , nao só para asas de avião, mas como trabalho com molduras de gesso, gostaria de fazer molduras de isopor . O problema é que como estou começando agora , gostaria de saber quais os proramas ideias para esse tipo de placa C4 ! Tenho o Foamworks , o Creadat e o Autocad ! Fiz os desenhos de moldura no autocad , mas o problema é que não estou conseguindo criar os arquivos .DAT no software CREADAT , o foamworks ~dá mensagem de erro e nao lê o arquivo .
Gostaria que alguem me ajudasse com esse programa , como faço para criar os arquivos .DAT no CREADAT para mandar para o Foamworks ! OBRIGADO, AGUARDO RESPOSTA !

Avatar do usuário
amaral49
membro
Mensagens: 23
Registrado em: 26 Jul 2014 19:07
Localização: Belo Horizonte, MG

Mensagempor amaral49 » 01 Out 2014 12:26

Pessoal, sei que esta postagem é antiga, mas estou com uma máquina CNC 4 eixos para isopor e ainda estou com muita dificuldade para fazer os arquivos e ainda não sei qual programa é melhor para corte, esttou conseguindo controlar a máquina pelo GRBL, mas não sei se é o melhor para fazer os cortes, alguém me ajuda?

Tenho uma Router CNC e trabalho muito bem com 3 eixos, mas com 4 me embolei um pouco.

Agradeço a ajuda!

Avatar do usuário
motta
membro
Mensagens: 1295
Registrado em: 27 Jun 2005 21:00
Localização: Porto Alegre-RS Cep. 90640-140 - Rio de Janeiro-RJ Cep 20250-450

Mensagempor motta » 01 Out 2014 14:33

.


Usa o mesmo programa da fresadora, e para fazer o gcode use o Foam Works 4.0
[], motta

Avatar do usuário
Ericfly
membro
Mensagens: 1490
Registrado em: 20 Set 2003 20:56
Localização: Ottawa, ON Canada

Mensagempor Ericfly » 01 Out 2014 15:08

[quote:73349d3d9d="hrakanachiro"]Boa tarde !
Comprei uma CNC, fabricada pelo MOTTA em Santa Catarina;
A placa dela é a C4 , e gostariamos muito de trabalhar com ela , nao só para asas de avião, mas como trabalho com molduras de gesso, gostaria de fazer molduras de isopor . O problema é que como estou começando agora , gostaria de saber quais os proramas ideias para esse tipo de placa C4 ! Tenho o Foamworks , o Creadat e o Autocad ! Fiz os desenhos de moldura no autocad , mas o problema é que não estou conseguindo criar os arquivos .DAT no software CREADAT , o foamworks ~dá mensagem de erro e nao lê o arquivo .
Gostaria que alguem me ajudasse com esse programa , como faço para criar os arquivos .DAT no CREADAT para mandar para o Foamworks ! OBRIGADO, AGUARDO RESPOSTA ![/quote:73349d3d9d]

O creadat que usei até hoje é uma droga, cheio de bugs e difícil de trabalhar.
O mais fácil, na minha experiência, para gerar o dat, é o profscan. É gratuito, simples e funcional. Salve o arquivo de cad em .dxf, e abra no profscan.aí é só gerar o dat.
Espécime híbrido de Homo Electricus, Homo Termicus e Homo Slopiens

Avatar do usuário
amaral49
membro
Mensagens: 23
Registrado em: 26 Jul 2014 19:07
Localização: Belo Horizonte, MG

Mensagempor amaral49 » 01 Out 2014 15:08

[quote:a1efd9d2d4="motta"].


Usa o mesmo programa da fresadora, e para fazer o gcode use o Foam Works 4.0[/quote:a1efd9d2d4]

Motta, uso o ARTCAM para gerar os códigos e uso o MACH3 para corte na fresadora

minha principal dúvida é cortar peças utilizando os 4 eixos, um bom exemplo seria cortar um cone, utilizando o Y e o C de maneira independente

Avatar do usuário
motta
membro
Mensagens: 1295
Registrado em: 27 Jun 2005 21:00
Localização: Porto Alegre-RS Cep. 90640-140 - Rio de Janeiro-RJ Cep 20250-450

Mensagempor motta » 01 Out 2014 16:22

[quote:9cc5f494a4="amaral49"][quote:9cc5f494a4="motta"].


Usa o mesmo programa da fresadora, e para fazer o gcode use o Foam Works 4.0[/quote:9cc5f494a4]

Motta, uso o ARTCAM para gerar os códigos e uso o MACH3 para corte na fresadora

minha principal dúvida é cortar peças utilizando os 4 eixos, um bom exemplo seria cortar um cone, utilizando o Y e o C de maneira independente[/quote:9cc5f494a4]


Eu uso assim também, baixe o foam works 4.0 que é um gerador de gcode para 4 eixos. Para a fresadora uso o aspire 3.5 mais intuitivo e rápido para gerar o gcode, o pessoal aqui usava o artcam, depois que apresentei o aspire, aposentaram o artcam.

No caso do cone, é fácil, faz dois círculos nas medidas e monta o arquivo para corte no fw 4.0, para ti vai ser fácil entender o fw 4 ;
[], motta

Avatar do usuário
motta
membro
Mensagens: 1295
Registrado em: 27 Jun 2005 21:00
Localização: Porto Alegre-RS Cep. 90640-140 - Rio de Janeiro-RJ Cep 20250-450

Mensagempor motta » 01 Out 2014 16:33

[quote:d13cf7eea6="Ericfly"][quote:d13cf7eea6="hrakanachiro"]Boa tarde !
Comprei uma CNC, fabricada pelo MOTTA em Santa Catarina;
A placa dela é a C4 , e gostariamos muito de trabalhar com ela , nao só para asas de avião, mas como trabalho com molduras de gesso, gostaria de fazer molduras de isopor . O problema é que como estou começando agora , gostaria de saber quais os proramas ideias para esse tipo de placa C4 ! Tenho o Foamworks , o Creadat e o Autocad ! Fiz os desenhos de moldura no autocad , mas o problema é que não estou conseguindo criar os arquivos .DAT no software CREADAT , o foamworks ~dá mensagem de erro e nao lê o arquivo .
Gostaria que alguem me ajudasse com esse programa , como faço para criar os arquivos .DAT no CREADAT para mandar para o Foamworks ! OBRIGADO, AGUARDO RESPOSTA ![/quote:d13cf7eea6]

O creadat que usei até hoje é uma droga, cheio de bugs e difícil de trabalhar.
O mais fácil, na minha experiência, para gerar o dat, é o profscan. É gratuito, simples e funcional. Salve o arquivo de cad em .dxf, e abra no profscan.aí é só gerar o dat.[/quote:d13cf7eea6]



O problema não é o creadat nem o profscan é a montagem do dat, para que o fw 3 identifique o dat, não pode ter o nome dentro do arquivo, deve começar com 1.0000 sem o nome, gere o dat abra e retire o nome, uso o creadat junto com o auto cad2002 e faço isto em menos de 30 segundos.
O creadat foi feito para trabalhar direto com o autocad 2000/2002, a figura estando no 2002, o creadat retira direto, fica fácil trabalhar os arquivos assim.
[], motta

Avatar do usuário
amaral49
membro
Mensagens: 23
Registrado em: 26 Jul 2014 19:07
Localização: Belo Horizonte, MG

Mensagempor amaral49 » 02 Out 2014 17:16

Motta, valeu pela ajuda, agora meu problema é o controlador da CNC funcionar no Mach3, minha Router é porta paralela, mas a de isopor é USB, não consigo comunicação do MACH3 com a USB, sei que é apenas configuração, mas não consegui nada ainda, se puder me ajudar serei grato!

Avatar do usuário
amaral49
membro
Mensagens: 23
Registrado em: 26 Jul 2014 19:07
Localização: Belo Horizonte, MG

Mensagempor amaral49 » 02 Out 2014 17:32

Na verdade o FW3 seria o melhor para eu trabalhar, resolveria TODOS os meus problemas, mas também não consigo fazer ele reconhecer a porta USB da controladora, por favor, se souber como controlar o a CNC pelo FW3 utilizando a porta USB eu agradeceria a ajuda.

Avatar do usuário
motta
membro
Mensagens: 1295
Registrado em: 27 Jun 2005 21:00
Localização: Porto Alegre-RS Cep. 90640-140 - Rio de Janeiro-RJ Cep 20250-450

Mensagempor motta » 02 Out 2014 22:22

[quote:a6962a417b="amaral49"]Na verdade o FW3 seria o melhor para eu trabalhar, resolveria TODOS os meus problemas, mas também não consigo fazer ele reconhecer a porta USB da controladora, por favor, se souber como controlar o a CNC pelo FW3 utilizando a porta USB eu agradeceria a ajuda.[/quote:a6962a417b]



Boa noite Amaral,

pode nos informar que modelo de placa, cada placa tem o seu programa, veja se acha na web o modelo, para podermos dar a informação correta.
[], motta

Avatar do usuário
amaral49
membro
Mensagens: 23
Registrado em: 26 Jul 2014 19:07
Localização: Belo Horizonte, MG

Mensagempor amaral49 » 02 Out 2014 22:49

Maravilha, amanhã eu posto aqui.

Avatar do usuário
amaral49
membro
Mensagens: 23
Registrado em: 26 Jul 2014 19:07
Localização: Belo Horizonte, MG

Mensagempor amaral49 » 03 Out 2014 16:36

Resolvi trocar a eletrônica junto com quem me vendeu a máquina, mesmo assim, obrigado pela ajuda pessoal!

Avatar do usuário
motta
membro
Mensagens: 1295
Registrado em: 27 Jun 2005 21:00
Localização: Porto Alegre-RS Cep. 90640-140 - Rio de Janeiro-RJ Cep 20250-450

Mensagempor motta » 03 Out 2014 19:13

[quote:f181830181="amaral49"]Resolvi trocar a eletrônica junto com quem me vendeu a máquina, mesmo assim, obrigado pela ajuda pessoal![/quote:f181830181]


Perfeito Amaral,

mas só por curiosidade, poderia nos fornecer o modelo da placa que estavas usando, assim quando aparecer um problema similar, tenhamos como informar corretamente, eu conheço apenas 3 modelos de placa a que trabalha com o mk1,mk2 e mach3, a não ser para o jedicut e gmfc que tem um adaptador para usb.
[], motta


Voltar para “Papo de modelista”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 1 visitante