CORTADOR DE ISOPOR ESPETACULAR - Técnicas de corte de isopor

Neste fórum discutiremos os novos artigos postados na página E-voo, a fim de esclarecer as possíveis dúvidas que possam ter ficado acerca deles.

Moderador: Alvaro Sala

Avatar do usuário
DJ Voador
membro
Mensagens: 128
Registrado em: 23 Jun 2006 12:14

Mensagempor DJ Voador » 14 Jul 2006 13:24

Bom, quanto a vc deixar a asa lizinha :

1º - Moldes e guia devem estar bém uniformes e lisos, pois só assim seu cortador irá correr livre sem deixar marcas na asa..

2º - A incidência de calor é muito importante.... muito quente vc corta rápido mas tb deixa a asa "horrivel" / Muito Frio, força o fio e se não tiver peso sufucuente sobre o bloco de isopor vc só irá fazer força....

Ontem cortei as minhas asas !!! pelos meus cálculos o Cortador correu 1,2s / cm livre... sem forçar muito o bloco.....

Veja como ficou :
http://www.e-voo.com/forum/viewtopic.php?t=12881

Avatar do usuário
DaReZzO
membro
Mensagens: 1175
Registrado em: 25 Dez 2003 17:24
Localização: São Paulo - SP

Mensagempor DaReZzO » 03 Jan 2007 22:20

Preciso de ajuda...
Fiz um arco com 80 cm usando resistencia de chuveiro... Mas o meu dimmer queimou!!!
Era um dimmer da marca NAPIE de 120v e 300w... Falei com o alex e ele acha que pode ter sido a grossura do fio que eu usei!!! Onde encontrar fio de niquel cromo 27 ou 28 aqui em sao paulo ??? E onde achar um dimmer para esse fio ??? O dimmer que eu comprei me custou 30 conto e foi pro saco!!!
Por favor, se puderem me passar lojas especificas, ficarei muiiito grato... Pois realmente nao estou conseguindo achar aqui na regiao de pinheiros!!!

Abraços!!!

Obs: logo mais posto fotos da mesa que eu e o meu pai estamos fazendo!

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 03 Jan 2007 22:33

Com certeza a resistencia de chuveiro é muito grossa para isso... DArezzo, tome cuidado com essas "gampis" com dimmers, isso é muito perigoso... Vai de transformadorzinho, colega...

Avatar do usuário
DaReZzO
membro
Mensagens: 1175
Registrado em: 25 Dez 2003 17:24
Localização: São Paulo - SP

Mensagempor DaReZzO » 03 Jan 2007 22:41

Claudio, voce pode me ajudar ???

Eu fiz uma mesa para cortar asa com aquele esquema de pesinho!!!

Onde eu posso comprar um transformador ??? Quanto custa? qual modelo ? em que loja???
Eu estava pensando, poderia usar uma pistola de autorama com o transformador que vem nela ??? Eu ligaria eles no pedaço da minha pista e ia apertando o gatilho até atingir a temperatura ideal no arco!!!
foto:

[URL=http://img523.imageshack.us/my.php?image=dsc06621sd1.jpg][img:77bd02875e]http://img523.imageshack.us/img523/1628/dsc06621sd1.th.jpg[/img:77bd02875e][/URL]

Será que da certo ???

A minha mesa esta ficando assim:

[URL=http://img207.imageshack.us/my.php?image=dsc06613de3.jpg][img:77bd02875e]http://img207.imageshack.us/img207/8434/dsc06613de3.th.jpg[/img:77bd02875e][/URL]

Se voce puder me ajudar cara... meu msn é darezzofilho@hotmail.com

Ja li este topico inteiro 2X, e varios outros sites... Mas nao tenho muita experiencia no assunto, ai fico meio perdido!!!
Moro em sao paulo, capital!!! Se voce puder indicar os componentes e onde compra-los, prometo que faço uma asa de piper pra voce hahaha :lol:

abração!!!

Avatar do usuário
NORTON
membro
Mensagens: 1502
Registrado em: 18 Jun 2006 20:33
Localização: Porto Alegre/RS

Mensagempor NORTON » 03 Jan 2007 22:56

[quote:618333076f="DaReZzO"]Claudio, voce pode me ajudar ???

Eu fiz uma mesa para cortar asa com aquele esquema de pesinho!!!

Onde eu posso comprar um transformador ??? Quanto custa? qual modelo ? em que loja???
Eu estava pensando, poderia usar uma pistola de autorama com o transformador que vem nela ??? Eu ligaria eles no pedaço da minha pista e ia apertando o gatilho até atingir a temperatura ideal no arco!!!
foto:

[URL=http://img523.imageshack.us/my.php?image=dsc06621sd1.jpg][img:618333076f]http://img523.imageshack.us/img523/1628/dsc06621sd1.th.jpg[/img:618333076f][/URL]

Será que da certo ???

A minha mesa esta ficando assim:

[URL=http://img207.imageshack.us/my.php?image=dsc06613de3.jpg][img:618333076f]http://img207.imageshack.us/img207/8434/dsc06613de3.th.jpg[/img:618333076f][/URL]

Se voce puder me ajudar cara... meu msn é darezzofilho@hotmail.com

Ja li este topico inteiro 2X, e varios outros sites... Mas nao tenho muita experiencia no assunto, ai fico meio perdido!!!
Moro em sao paulo, capital!!! Se voce puder indicar os componentes e onde compra-los, prometo que faço uma asa de piper pra voce hahaha :lol:

abração!!![/quote:618333076f]


Darezzo,

O Claudio vende pronta as fontes por um valor irrisório perto da segurança que elas proporcionam, ele também vende arcos para corte sem igual, desmontáveis...ou seja não perca tempo tentando e se arriscando pois já está pronto e se for levar em conta seu tempo e dinheiro gasto até acertar, vai custar mais caro meu amigo do que comprar dele pronta!

Abs,

Norton
Realizei mais um sonho...ensinei meu filho á voar !

Avatar do usuário
DaReZzO
membro
Mensagens: 1175
Registrado em: 25 Dez 2003 17:24
Localização: São Paulo - SP

Mensagempor DaReZzO » 03 Jan 2007 22:59

Opa... acabei de mandar MP pra ele...
claudio, aproveita e coloca o valor hehe :roll:

obs: se vc tiver msn, me adiciona la claudio!!!
Norton, se quiser adicionar tb... é sempre bom ter a galera do forum no msn!!! hehe

OBS2: Eu tenho uma fonte aqui em casa, ela é antiga, era do meu pai!!! Ela tem 12V constantes e 10A... Poderia usar ela ??? ai eu ligaria o dimmer nela??? é isso ???

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 03 Jan 2007 23:14

Darezzo e colegas, eu sempre fico preocupado quando ouço falar em dimmer.... Já disse isso aqui dezenas de vezes nos diversos tópicos relativos ao corte de isopor... Se dermos o azar de um leigo cardíaco, epilético ou que use marca-passo tomar uma "paulada" numa gambiarra dessas, e vier a óbito, com certeza todos ficaremos consternados. Estou exagerando? Muitos dirão que sim.. Acho que a maioria... Mas uma parte dessa maioria com certeza fuma, mesmo sabendo que vai ter enfisema e câncer, e assim a opinião deles eu dispenso... hehehe....
Para fazer um cortador "seguro", é preciso ISOLAR o fio de corte da rede. Como? Com um transformador...
Mas cuidado: existem transformadores que NÃO SÃO isolados da rede... São os chamados auto-transformadores.
A quase totalidade dos "trafos" - esse é seu apelido - de adaptação 110/220 ou vice-versa são autotransformadores... E o que me deixa ainda mais pasmo: MUITOS dos transformadores usados em ILUMINAÇÃO SUBMERSA EM PISCINAS também o são... :shock: :shock: :shock: :shock:
Tive um chamado certa vez em uma casa de praia em que o gato de estimação da família havia morrido eletrocutado ao tentar beber água da piscina... A água entrou no farol submerso.... E o trafo era um dos "fatídicos" não-isolados.... Tenho pena do gato....
Assim, o que posso sugerir basicamente são duas opções:
Uma fonte de computador modificada (temos um tutorial ótimo aqui na seção de tutoriais do fórum, que se for seguido à risca e com toda a atenção não envolve riscos)
Um transformador comprado em lojas de componentes eletrônicos.
A primeira opção, por usar fontes meio "antigas" (são as mais adequadas) é sem dúvida a mais barata, e permite a variação de tensão dentro de certos limites que viabilizam o corte com arcos de até 1m. As fontes podem ser conseguidas até "de grátis", mas no pior dos casos pagar-se-á uns 30 Reais numa assistencia qualquer.
A segunda, um pouco mais cara do ponto de vista de investimento, é também a que menos conhecimentos requer, pois bastará usar dois transistores de potencia baratos, um dissipador de calor e um potenciometro. Um bom trafo para isso seria um de 12+12 ou 15+15 Volts, com uma corrente de 4 ou 5 Ampères. Isso daria uma "folga" enorme... Um desses deve custar uns 50 Reais...
Em ambos os casos, sugiro como fio de corte o aço inox de cercas elétricas (cerca de R$45,00 o rolo com 400m :shock: :shock: :shock: ), eu o tenho usado com sucesso. A única característica singular desse fio é que ele dilata bastante com o calor, e assim o arco deve prever a compensação dessa dilatação.

Avatar do usuário
NORTON
membro
Mensagens: 1502
Registrado em: 18 Jun 2006 20:33
Localização: Porto Alegre/RS

Mensagempor NORTON » 03 Jan 2007 23:15

[quote:5c2806040d="DaReZzO"]Opa... acabei de mandar MP pra ele...

Muito bem meu camarada, atitude corretíssima, o Cláudio é 100% e as fontes tbm!

claudio, aproveita e coloca o valor hehe :roll:

O valor como disse é ridículo se levada em contaa qualidade e duração...mais ou menos duas vidas humanas,rsrsrsrsrsr

obs: se vc tiver msn, me adiciona la claudio!!!
Norton, se quiser adicionar tb... é sempre bom ter a galera do forum no msn!!! hehe[/quote:5c2806040d]

Valws,

Abraço

Norton
Realizei mais um sonho...ensinei meu filho á voar !

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 03 Jan 2007 23:16

É importante ressaltar que NÃO existe uma "receita pronta" que possa ser seguida à risca , em nenhum dos dois casos....

Avatar do usuário
DaReZzO
membro
Mensagens: 1175
Registrado em: 25 Dez 2003 17:24
Localização: São Paulo - SP

Mensagempor DaReZzO » 03 Jan 2007 23:25

To morrendo de sono, mas fiquei dando atualizar na pagina só pra ler a sua resposta!!! :D
Realmente, estava meio perigoso... hehehe :oops:

Entao, eu tenho uma fonte antiga la na garagem... amanha bato uma foto dela e posto aqui!!! Segundo o meu pai é uma fonte de 12V e 10A... Nada mais, na epoca era uma otima fonte... hoje em dia nao sei!!!

Como eu faria, ligaria o dimmer na fonte???
O meu arco esta com 80cm... mas eu poderia diminui-lo para uns 60!!!
Só queria cortar umas asas e ser feliz hehe

Sei que ja esta tarde, entao vou deixar voces em paz, por hoje!!!
Amanha de manha ja bato a foto e posto aqui!!! Ai se voces puderem me ajudar mais!!!

MUITO OBRIGADO PELA AJUDA DE NOVO NORTON E CLAUDIO ( QUE ESCREVEU ESTE TEXTO ENORME ) ...
até amanha de manha :lol:

abração!

Avatar do usuário
NORTON
membro
Mensagens: 1502
Registrado em: 18 Jun 2006 20:33
Localização: Porto Alegre/RS

Mensagempor NORTON » 03 Jan 2007 23:28

[quote:d466166845="claudiorfernandes"]É importante ressaltar que NÃO existe uma "receita pronta" que possa ser seguida à risca , em nenhum dos dois casos....[/quote:d466166845]

Que meda....NASSA! :roll: :roll:

O gurí não usa marca passo nem tem epilepsia Claudião..ele quer é tomar choque e cortar um isoporzinho esperto...vende logo uma daquelas poderosas para ele e FEITO!! :twisted: :twisted: :twisted:

De brinde manda o teu famoso "fiozinho dental de robô"...HAHAHAHAHA :wink:

aBS

nORTON
Realizei mais um sonho...ensinei meu filho á voar !

Avatar do usuário
DaReZzO
membro
Mensagens: 1175
Registrado em: 25 Dez 2003 17:24
Localização: São Paulo - SP

Mensagempor DaReZzO » 03 Jan 2007 23:29

hehehe só tenho sopro... serve ???
Meu pai tem fibrilacao hehehehe f**a ein!!! e ele que estava com os fios na mao huhuh... toc toc toc, bate na madeira!!!

Avatar do usuário
NORTON
membro
Mensagens: 1502
Registrado em: 18 Jun 2006 20:33
Localização: Porto Alegre/RS

Mensagempor NORTON » 03 Jan 2007 23:29

[quote:9493683821="DaReZzO"]To morrendo de sono, mas fiquei dando atualizar na pagina só pra ler a sua resposta!!! :D
Realmente, estava meio perigoso... hehehe :oops:

Entao, eu tenho uma fonte antiga la na garagem... amanha bato uma foto dela e posto aqui!!! Segundo o meu pai é uma fonte de 12V e 10A... Nada mais, na epoca era uma otima fonte... hoje em dia nao sei!!!

Como eu faria, ligaria o dimmer na fonte???
O meu arco esta com 80cm... mas eu poderia diminui-lo para uns 60!!!
Só queria cortar umas asas e ser feliz hehe

Sei que ja esta tarde, entao vou deixar voces em paz, por hoje!!!
Amanha de manha ja bato a foto e posto aqui!!! Ai se voces puderem me ajudar mais!!!

MUITO OBRIGADO PELA AJUDA DE NOVO NORTON E CLAUDIO ( QUE ESCREVEU ESTE TEXTO ENORME ) ...

NÃO DÁ BOLA...ELE GOSTA DE COISAS ENORMES!!!! :twisted: :twisted: :twisted:

até amanha de manha :lol:

abração![/quote:9493683821]
Realizei mais um sonho...ensinei meu filho á voar !

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 03 Jan 2007 23:30

Grato pelas palavras, Norton... Realmente, o meu objetivo não é ganhar dinheiro com isso, minha profissão é outra (e meu avô já me avisou há quase 40 anos que NiNGUÉM fica rico trabalhando... hehehe... véio sabido...).
Só comecei a oferecer os serviços de conversão e construção porque vi a enorme dificuldade do pessoal....
Darezzo, essa fonte de 12V dá para acionar um arco de até uns 45ou 50 cm no máximo, pois a tensão para um arco de 1m beira os 20 volts (sempre me referindo ao fio inox... Aqui em Campo Grande é quase impossível achar Nicromo, assim como em muitas outras cidades, e além disso o nicromo é bem mais caro, e mais frágil.
A outra opção são as cordas de violão e guitarra, mas existem TANTAS opções de nota, escala, instrumento e outras, que fica difícil dizer "usem ESTA"...
Assim, a opção do fio de cerca elétrica é facil e barata, pois essas instalações estão (infelizmente) muito difundidas (e, palavra de instalador -EU FUI- não adiantam NADA... heheeh), e pode-se até mesmo conseguir o fio "na faixa" pedindo um pouco a um instalador...
Esse trafo de autorama que você citou não serve, pois além da tensão baixa, não fornece corrente suficiente..
Os Dimmers são feitos para variar a corrente em lêmpadas incandescentes em CORRENTE ALTERNADA.... E isso eles fazem bem...
JAMAIS ligue dimmers em fontes de alimentação, seja na entrada (pode estourar a fonte) ou na saída (não adianta nada).

Avatar do usuário
DaReZzO
membro
Mensagens: 1175
Registrado em: 25 Dez 2003 17:24
Localização: São Paulo - SP

Mensagempor DaReZzO » 03 Jan 2007 23:31

Aé ??? ai eu ja nao sei huhuhu
Vou dormir, amanha de manha eu volto a encher a paciencia de voces...
Boa noite :)

-----------------------------------------------------------------------------


Claudio... por enquanto pode ser cortador com 45-50 cm mesmo... nao vou fazer aviao muito maior que isto!!!

Ai como eu faria ? Ligo a fonte direto no fio de cerca eletrica ?

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 03 Jan 2007 23:37

Estaremos aqui, DArezzo.. Tire fotos da fonte, e se possivel tire fotos do INTERIOR da fonte.. MAS TIRE FOTOS DECENTES, SEU IMPRESTÁVEL........ hahahaha....

Avatar do usuário
DaReZzO
membro
Mensagens: 1175
Registrado em: 25 Dez 2003 17:24
Localização: São Paulo - SP

Mensagempor DaReZzO » 03 Jan 2007 23:40

ahehaheha... po... ja é quase meia noite... preciso fazer naninha, o norton até me chamou de guri :lol:


Amanha com a luz do sol, coloco a maquina no modo macro e tiro umas fotos boas!!! hoje nao da!!! voce tambem nem pra ajudar ein... voce tinha que saber qual o modelo de fonte eu tenho e me mandar um passo a passo todo pronto!!! hahaha
amanha posto a foto... ok ? vou escovar os meus dentes e pentear o meu cabelo pra dormir hahaha

abraços!

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 03 Jan 2007 23:43

Pentear o cabelo pra dormir? essa é nova......
Quanto à sua fonte, o médium que me auxilia nesses casos, psicografando os esquemas das fontes dos colegas, está de férias... hahahah....

Avatar do usuário
DaReZzO
membro
Mensagens: 1175
Registrado em: 25 Dez 2003 17:24
Localização: São Paulo - SP

Mensagempor DaReZzO » 04 Jan 2007 10:26

Pronto... dei uma limpada na fonte pra ela sair bonitinha na foto... Da uma olhada ai!!!
Meu pai usava esta fonte pra radio amador...

Eu estou falando com o alex por mp, e ele disse que da pra usar um dimmer comum ligado numa fonte comum (12+12V, 5A) !!!

FOTOS:

[URL=http://img216.imageshack.us/my.php?image=dsc06624iv1.jpg][img:ab9a91de88]http://img216.imageshack.us/img216/6103/dsc06624iv1.th.jpg[/img:ab9a91de88][/URL]

[URL=http://img219.imageshack.us/my.php?image=dsc06625gf2.jpg][img:ab9a91de88]http://img219.imageshack.us/img219/5743/dsc06625gf2.th.jpg[/img:ab9a91de88][/URL]

[URL=http://img177.imageshack.us/my.php?image=dsc06628es6.jpg][img:ab9a91de88]http://img177.imageshack.us/img177/286/dsc06628es6.th.jpg[/img:ab9a91de88][/URL]

[URL=http://img139.imageshack.us/my.php?image=dsc06626dj2.jpg][img:ab9a91de88]http://img139.imageshack.us/img139/5707/dsc06626dj2.th.jpg[/img:ab9a91de88][/URL]

[URL=http://img139.imageshack.us/my.php?image=dsc06629nv4.jpg][img:ab9a91de88]http://img139.imageshack.us/img139/8345/dsc06629nv4.th.jpg[/img:ab9a91de88][/URL]

[URL=http://img139.imageshack.us/my.php?image=dsc06631hi4.jpg][img:ab9a91de88]http://img139.imageshack.us/img139/2041/dsc06631hi4.th.jpg[/img:ab9a91de88][/URL]

o que acha ?

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 04 Jan 2007 11:32

Em certos casos funciona, mas não em todos. Eu prefiro pecar pelo excesso quando acontece isso... Digo que não funciona e pronto.. hehehe...Uma fonte com transformador realmente funciona, se bem que pode estourar o dimmer dependendo do tipo do dimmer.
Pelas fotos (sujou todo o meu PC aqui... hehehe), o trafo só tem dois fios na saída (aqueles mais grossos, de cobre esmaltado), estou certo? Se tivesse três fios dava ára obter 24V da fonte... Verifique por favor...
(não são os fios com capa plástica, esses são os de entrada)

Avatar do usuário
DaReZzO
membro
Mensagens: 1175
Registrado em: 25 Dez 2003 17:24
Localização: São Paulo - SP

Mensagempor DaReZzO » 04 Jan 2007 12:34

São só duas mesmo!!!
Meu pai disse que usava esta fonte em radio amador, e para isso, só precisava de 12V...

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 04 Jan 2007 13:53

Fonte não, Darezzo, TRANSFORMADOR.

Transformador é diferente de fonte, apesar de ser um componente delas.

Avatar do usuário
DaReZzO
membro
Mensagens: 1175
Registrado em: 25 Dez 2003 17:24
Localização: São Paulo - SP

Mensagempor DaReZzO » 04 Jan 2007 14:05

:oops: :oops: :oops: :oops:

Alex, me ajuda com esse cortador e eu te faço uma asa super maneira toda rosa com purpurina!!! igual o tiger moth do edgard... topas ???

Só me diz o que eu preciso comprar pra fazer um arco de uns 60 ou 70cm...
Eu não conheço nenhuma loja boa boa boa que venda fonte, fio de niquel e dimmer...
Eu fui em 3 lojas, uma perto de casa e duas em pinheiros ( eletronica butantã e power eletronica ) e não achei nada...
Por favor, me fala onde achar um transformador, dimmer e o fio aqui em sampa!!!
POR FAVORRRRRRRRRRRRRRRRRRRR...


:cry: :cry: :cry: :cry:

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 04 Jan 2007 14:46

Eu diria que é uma bela fonte para você usar futuramente com carregadores, guarde-a para isto.

Estás de férias, certo?

Não queres levar a tralha em minha casa pra dar uma olhada e ver se é fácil fazer a fonte ser ajustável?

Avatar do usuário
DaReZzO
membro
Mensagens: 1175
Registrado em: 25 Dez 2003 17:24
Localização: São Paulo - SP

Mensagempor DaReZzO » 04 Jan 2007 15:15

´´estou de ferias ´´ sim!!!
Na verdade estou trabalhando com o meu pai!!! Mas essa semana fiquei em casa pra ajudar a minha mae... ela vai ter nenem ( nao agora, só daqui uns 8 meses hahaha ) mas ela estava meio dodoi... Fiquei pra arrumar a casa, fazer janta, enfim, quase uma dona de casa hehe...

Mas eu topo sim, semana que vem provavelmente vou pra loja do meu pai, e tambem nao sei se voce poderia fazer isso durante semana... mas se puder, peço um dia de folga!!! Sabado agora eu trabalho, mas domingo estou de folga!!! Sabado que vem e domingo que vem estou de folga tambem! Mas sou meio ancioso e ja queria isso pra ontem hehe!!!

O que eu precisaria levar ai pra sua casa ??? A fonte e o arco que eu fiz ?
Eu achei que era só ligar a fonte na tomada e o dimmer depois dela pra regular... entao estava errado ?


Voltar para “Artigos”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 8 visitantes