Luzes no canal 3

Lanchas, aerobarcos, ekranoplanos, veleiros, trens, modelos estáticos e outras formas de modelismo que, mesmo não voando, nos fazem sonhar alto.

Moderador: Paulinho

Avatar do usuário
Cristiano Campos
membro
Mensagens: 480
Registrado em: 23 Dez 2005 13:32
Localização: Bagé/RS/TCHÊ

Luzes no canal 3

Mensagempor Cristiano Campos » 13 Fev 2017 16:06

Boa tarde pessoal, tenho um automodelo (himoto mastadon) e gostaria de colocar luzes nele, vi que o RX dele é de 4 canais e apenas 2 são usados. Liguei um servo no canal 3 a acionei pelo controle do carrinho e funcionou. Posso colocar dois leds em série e ligar nesse canal? Desde já agradeço.

Avatar do usuário
Abib
membro
Mensagens: 4333
Registrado em: 14 Dez 2006 12:59
Localização: SP - 35

Re: Luzes no canal 3

Mensagempor Abib » 13 Fev 2017 16:10

Sim, pode.. mas não vai ter nenhum acionamento remoto. Ligou a bateria no receptor, ele vai mandar a tensão pro vermelho/preto do 3 canal.
Mostre a um Sábio onde ele errou e ele te agradecerá.
Mostre a um Ignorante onde ele errou e ele te insultará.

Avatar do usuário
Cristiano Campos
membro
Mensagens: 480
Registrado em: 23 Dez 2005 13:32
Localização: Bagé/RS/TCHÊ

Re: Luzes no canal 3

Mensagempor Cristiano Campos » 13 Fev 2017 16:29

Olá Abib. Mas o servo só aciona quando ligo a chave 3 no TX. Coloquei um servo no RX e acionei a respectiva chave no TX e ele acionou. Será que não acontece a mesma coisa com os leds? Valeu.

Jacimar
membro
Mensagens: 431
Registrado em: 06 Jan 2014 04:02
Localização: Ipatinga/MG

Re: Luzes no canal 3

Mensagempor Jacimar » 13 Fev 2017 17:28

Boa tarde prezados ! amigo, para fazer o que você quer vai precisar de algo como isso :


http://produto.mercadolivre.com.br/MLB- ... on-off-_JM

Abraço.

Avatar do usuário
John-Henrique
membro
Mensagens: 1330
Registrado em: 08 Mai 2014 18:54
Localização: Quirinópolis-GO
Contato:

Re: Luzes no canal 3

Mensagempor John-Henrique » 13 Fev 2017 19:27

Cristiano Campos escreveu:Olá Abib. Mas o servo só aciona quando ligo a chave 3 no TX. Coloquei um servo no RX e acionei a respectiva chave no TX e ele acionou. Será que não acontece a mesma coisa com os leds? Valeu.

Pela lógica não será como você espera, pelo simples fato de que o servo não é movido pelo acionamento elétrico, positivo gira pra esquerda, negativo pra direita, se fosse assim, ativou positivo, o servo iria para o ponto máximo do percurso positivo. O funcionamento é diferente, vamos dizer que o tempo todo é emitido corrente elétrica, mas que em determinados momentos é enviado uma frequência que varia de -100 a 100 e esta frequência corresponde a quanto o servo deve se mover no percurso.

Avatar do usuário
LaercioLMB
membro
Mensagens: 13118
Registrado em: 16 Abr 2009 20:40
Localização: Porto Alegre - RS- 47

Re: Luzes no canal 3

Mensagempor LaercioLMB » 13 Fev 2017 23:34

O servo é alimentado normalmente, mas só funciona quando recebe sinal do terceiro pino e esse sinal não liga nenhum LED.
O que você pode fazer é usar um interruptor eletrônico que é ligado em um canal do receptor e é acionado pelo sinal do rádio e nesse caso esse interruptor é que vai lugar o LED, mas diretamente o LED ficará aceso sempre ou não acenderá nunca.
Se você criticar um sábio, ele te agradecerá. Se você criticar um ignorante, ele te insultará.

Avatar do usuário
Abib
membro
Mensagens: 4333
Registrado em: 14 Dez 2006 12:59
Localização: SP - 35

Re: Luzes no canal 3

Mensagempor Abib » 14 Fev 2017 07:21

Cristiano Campos escreveu:Olá Abib. Mas o servo só aciona quando ligo a chave 3 no TX. Coloquei um servo no RX e acionei a respectiva chave no TX e ele acionou. Será que não acontece a mesma coisa com os leds? Valeu.

Vamos lá: Além do que foi dito, pense no seguinte.

O servo é ligado por 3 fios no receptor. O LED seria ligado em 2. Só por este fato, você já pode imaginar que algo está faltando.

Imagine agora código morse: você tem sinais curtos e longos. É mais ou menos isso que o terceiro fio envia de sinal para o servo. Se ele envia sinais curtos, o servo fica todo para "baixo". Se ele envia sinais longos, ele fica todo para "cima" (ou vice versa). Se ele envia sinais médios, o servo fica no meio. A diferença é que o receptor pode enviar sinais de qualquer tamanho entre o curto e o longo.

Para conhecimento geral, o código morse usa 3 pulsos por vez. Isso, no sistema do rádio controle, equivaleria a um rádio de 3 canais. Exemplo: Se o código que o transmissor envia é um _ _ . (longo longo curto) o receptor deixaria o primeiro canal com o servo pra cima, o segundo pra cima e o terceiro para baixo.

Assim, para você conseguir fazer o que você está imaginando, você precisa de um interpretador eletrônico que "ouça" estes pulsos e acione um interruptor eletrônico que mande ou não tensão por um fio.. E é isso que nosso amigo Jacimar mostrou para ti.

Mas o circuito eletrônico de um servo também faz isso. Ele envia a tensão para o motor assim que o sinal é recebido, fazendo o motor girar para lado ou para outro, dependendo da posição que ele se encontra (que é informado por um potenciômetro).
Se desmontar um servo, tirar o motor e deixar o potenciômetro bem no centro, toda vez que o sinal for para "baixo", ele vai jogar o positivo num fio do motor e negativo no outro. Se for um sinal para "cima", ele vai inverter. Como o LED só liga com um único sentido, por exemplo: para "baixo" o LED não iria ligar. Para "cima" ele acende.
Mostre a um Sábio onde ele errou e ele te agradecerá.
Mostre a um Ignorante onde ele errou e ele te insultará.

Avatar do usuário
Cristiano Campos
membro
Mensagens: 480
Registrado em: 23 Dez 2005 13:32
Localização: Bagé/RS/TCHÊ

Re: Luzes no canal 3

Mensagempor Cristiano Campos » 14 Fev 2017 09:38

Valeu galera a explicação e pela aula. Vou ter que comprar essa chave ou achar algum projeto. Acho que dá para colocar uma chave on/off e acionar com um servo, mas fica uma baita geringonça, vou ver se acho algo melhor. Obrigado pessoal.

Avatar do usuário
Abib
membro
Mensagens: 4333
Registrado em: 14 Dez 2006 12:59
Localização: SP - 35

Re: Luzes no canal 3

Mensagempor Abib » 14 Fev 2017 10:09

Como disse, você pode usar um servo velho, com engrenagens quebradas ou motor ruim. Se a parte eletrônica estiver boa, pode fazer seu próprio switch remoto..

Basta desmontar o servo, pegar os fios que vão pro motor e ligar na alimentação dos LEDs.





É preciso manter o potenciometro para centrar a posição. Com isso, se usar uma chave de 3 posições, pode até ligar um Leds com a chave de um lado e outros Leds com a chave do outro..

Mostre a um Sábio onde ele errou e ele te agradecerá.
Mostre a um Ignorante onde ele errou e ele te insultará.

Avatar do usuário
Cristiano Campos
membro
Mensagens: 480
Registrado em: 23 Dez 2005 13:32
Localização: Bagé/RS/TCHÊ

Re: Luzes no canal 3

Mensagempor Cristiano Campos » 14 Fev 2017 10:43

Valeu o projeto Abib. Obrigado.

Jacimar
membro
Mensagens: 431
Registrado em: 06 Jan 2014 04:02
Localização: Ipatinga/MG

Re: Luzes no canal 3

Mensagempor Jacimar » 04 Mar 2017 08:35

Cristiano Campos escreveu:Valeu galera a explicação e pela aula. Vou ter que comprar essa chave ou achar algum projeto. Acho que dá para colocar uma chave on/off e acionar com um servo, mas fica uma baita geringonça, vou ver se acho algo melhor. Obrigado pessoal.



Bom dia prezados ! essa modificação que o nobre Abib sugeriu funciona bem, ou use a chave que falei . . . mas outro dia, pesquisando alguma coisa no Rc Groups vi um camarada usa um ESC Brushed para fazer essa função de ligar os Led's do aero dele, achei interessante pois você pode acionar cargas de alta potência, e muitos tem esses ESC's fora de uso, talvez seja necessário retirar o fio do BEC mas isso é simples . . . forte abraço.


Voltar para “Nauti, ferreo, plasti e outros modelismos”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 1 visitante