Construção de cockpit para flight simulator

Vamos falar de simuladores e jogos ORIGINAIS, interfaces e cabos trainer, lembrando que aqui não se fala de jogos e simuladores PIRATAS.

Moderadores: Alvaro Sala, ANHobby

Avatar do usuário
mauriciokami
membro
Mensagens: 158
Registrado em: 11 Fev 2009 08:29

Construção de cockpit para flight simulator

Mensagempor mauriciokami » 19 Nov 2013 20:14

boa terde galera,
venho por meio deste post pegar algumas dicas do que posso adicionar no meu painel.
sou tecnico eletronico porem para este painel tem mais mecanica do que eletrica.

O painel ainda esta em construção, porem já se pode ter uma ideia de como está ficando.

Para os instrumentos coloquei um LCD de 17' por trás da madeira.
os comandos dos botoes sao todos ligados em 2 joysticks de pc(usei a plaquinha do joy e soldei os botoes).

gostaria de uma ideia de onde posso pegar os eixos para pedal, manche e manete.
eu ate fiz um manche porem usei potenciometros nos lugares dos analogicos num controle de playstation convertido para pc.
queria outra maneira para os eixos porque o controle convertido usa porta paralela, que era muito usada em pc's antigos. no caso meu pc AINDA é um pentiun4 :oops:

ele tera comando de luzes de navegação, park, freios, radio, masters, luzes de painel, etc.

segue fotos da montagem: :D
usei um quadro de flor da minha mae rs
[img:84bdc8feb6]http://img546.imageshack.us/img546/9550/b1ff.jpg[/img:84bdc8feb6]
[img:84bdc8feb6]http://imageshack.us/a/img19/2779/u3k1.jpg[/img:84bdc8feb6]
[img:84bdc8feb6]http://imageshack.us/a/img13/8100/llzm.jpg[/img:84bdc8feb6]
[img:84bdc8feb6]http://imageshack.us/a/img809/30/gk5r.jpg[/img:84bdc8feb6]
[img:84bdc8feb6]http://imageshack.us/a/img593/2371/91gn.jpg[/img:84bdc8feb6]
[img:84bdc8feb6]http://imageshack.us/a/img33/2458/ig4n.jpg[/img:84bdc8feb6]
[img:84bdc8feb6]http://imageshack.us/a/img202/6869/eo2j.jpg[/img:84bdc8feb6]
[img:84bdc8feb6]http://imageshack.us/a/img716/1272/u8dx.jpg[/img:84bdc8feb6]
[img:84bdc8feb6]http://imageshack.us/a/img706/5315/ufdp.jpg[/img:84bdc8feb6]
[img:84bdc8feb6]http://imageshack.us/a/img826/2186/3afp.jpg[/img:84bdc8feb6]

a parte mais chata é centralizar os instrumentos com as coordenadas dos furos da madeira. :lol:

video:

[yt]w884KP07d9U&feature=youtu.be[/yt]

aceito ajudas e sugestoes, valeu. :D
.:!!!..FLY SIMULATION..!!!:.

Avatar do usuário
brunobragantine
membro
Mensagens: 396
Registrado em: 22 Jun 2013 13:54
Localização: Jesuítas/Foz do Iguaçu-PR

Mensagempor brunobragantine » 19 Nov 2013 20:34

eu usei controles (joystick) de PC mesmo aqueles que liga na porta USB. o controle éra ching ling de 40 reais, cada um tem 4 eixos analogicos

agora se quer uma simulaçao mais avançada procura na net as placas FS BUS para voce ver

Avatar do usuário
mauriciokami
membro
Mensagens: 158
Registrado em: 11 Fev 2009 08:29

Mensagempor mauriciokami » 19 Nov 2013 21:54

e no joystick voce tem o comando sensivel?
.:!!!..FLY SIMULATION..!!!:.

Avatar do usuário
brunobragantine
membro
Mensagens: 396
Registrado em: 22 Jun 2013 13:54
Localização: Jesuítas/Foz do Iguaçu-PR

Mensagempor brunobragantine » 19 Nov 2013 22:05

a sensibilidade da para ajustar no prio flight simulator,agora para comandos mais preciso eu uso potenciometros linear de 10K no lugar do dos potenciometros originais do controle os comandos ficam certinhos.

Avatar do usuário
mauriciokami
membro
Mensagens: 158
Registrado em: 11 Fev 2009 08:29

Mensagempor mauriciokami » 19 Nov 2013 22:37

cara isso mesmo que preciso!
mas nao tem muito ruido no sinal?
o comando nao fica dando uns xiliks?
.:!!!..FLY SIMULATION..!!!:.

Avatar do usuário
brunobragantine
membro
Mensagens: 396
Registrado em: 22 Jun 2013 13:54
Localização: Jesuítas/Foz do Iguaçu-PR

Mensagempor brunobragantine » 20 Nov 2013 12:56

só dava xilik quando o petenciometro tava estragado kkkk se tiver tudo novo e as soldas bem feitas funciona perfeitinho. eu tinha um manche;pedais;e as tres alavancas que controla o motor a do acelerador do propeler e do combustivel.

Avatar do usuário
brunobragantine
membro
Mensagens: 396
Registrado em: 22 Jun 2013 13:54
Localização: Jesuítas/Foz do Iguaçu-PR

Mensagempor brunobragantine » 20 Nov 2013 13:24

agora quem pergunta sou eu . foi voce quem fez a parte dos radios ou comprou pronto?e como liga duas telas no PC para a imagem dos intrumentos aparecer em uma e o cenario em outra?

Avatar do usuário
mauriciokami
membro
Mensagens: 158
Registrado em: 11 Fev 2009 08:29

Mensagempor mauriciokami » 20 Nov 2013 18:07

Legal, vou tentar ligar os pots então.
só uma pergunta antes de responder a sua rs
voce ligou os 3 terminais do pot substituindo aqueles mini pots do controle, ou ligou somente 2 terminais do mesmo?usou algum capacitor como filtro?
quanto ao radio o display é enfeite rs, a parte dos botoes e comandos funciona ok, porem o display eh somente um adesivo de fundo.
quanto aos monitores eu uso uma placa gforce 5200fx(muuuuuuito antiga rs)
nela tenho 2 saidas de video. Uma para o painel e outra para a TV de 32' que vou ligar para a vista da pista.
Uso o FS9, abro o jogo na tela nao cheia(uso em janela), daí quando já inicia o jogo(na pista) clico com botão direito e desencaixo as telas, quando clico aí a janela fica em 2 parte, uma painel e outra a vista da pista. arrasto a do painel para o painel e mantenho a da pista na TV, aperto alt+enter e a tela fica fullscreen, a vista na tv e fullscreen no painel.
.:!!!..FLY SIMULATION..!!!:.

Avatar do usuário
brunobragantine
membro
Mensagens: 396
Registrado em: 22 Jun 2013 13:54
Localização: Jesuítas/Foz do Iguaçu-PR

Mensagempor brunobragantine » 20 Nov 2013 20:04

eu liguei os 3 conectores do potenciomentro soldados nos pinos da placa apenas fiz um diagamos assim "potenciometro paralelo" ficou o do controle no seu lugar e o outro fora do controle ambos podem ativar os comandos. se eu nao me emgano se voce ligar 2 dos conectores do potenciomentro (do meio e um da berada) não para dar reverso no comando .

Avatar do usuário
mauriciokami
membro
Mensagens: 158
Registrado em: 11 Fev 2009 08:29

Mensagempor mauriciokami » 20 Nov 2013 22:14

[quote:10efe540ba="brunobragantine"]eu liguei os 3 conectores do potenciomentro soldados nos pinos da placa apenas fiz um diagamos assim "potenciometro paralelo" ficou o do controle no seu lugar e o outro fora do controle ambos podem ativar os comandos. se eu nao me emgano se voce ligar 2 dos conectores do potenciomentro (do meio e um da berada) não para dar reverso no comando .[/quote:10efe540ba]

isso meeeesmo!!! :D :D :D :D :D
deu certo cara!!!!!
agora meu simulador será aceito em qualquer pc com entrada USB lol
obrigado brunooo!!!!!
.:!!!..FLY SIMULATION..!!!:.

Avatar do usuário
brunobragantine
membro
Mensagens: 396
Registrado em: 22 Jun 2013 13:54
Localização: Jesuítas/Foz do Iguaçu-PR

Mensagempor brunobragantine » 20 Nov 2013 22:30

que bom que funcionou. no que eu puder ajudar estou a disposiçao.tenho pouco conhecimento em eletronica o que sei foi fussando em radios velhos desde os 8 anos agora tenho 16 kkkkkkkk

eu tive que optar ou investir em Home cockpit de um 737 ou aeromodelismo,escolhi os aeros meu flight simulator X ta até desinstalado.

Avatar do usuário
mauriciokami
membro
Mensagens: 158
Registrado em: 11 Fev 2009 08:29

Mensagempor mauriciokami » 20 Nov 2013 23:31

737???????? *-*
caaaara eeesse sim seria um meega projeto!!!
mas fez certo
nada melhor do que voar ao ar livre
eu comecei nos aeros tambem...os aeros estao parados a uns 3 meses...mas j imprimi a planta do p51...assim que eu terminar o painel eu ja monto meu mustangão : D

Avatar do usuário
mauriciokami
membro
Mensagens: 158
Registrado em: 11 Fev 2009 08:29

Mensagempor mauriciokami » 21 Nov 2013 21:25

Ae galera mais imagens de como está ficando:

já com o manche
[img:840b066d2a]http://img594.imageshack.us/img594/15/7j6p.jpg[/img:840b066d2a]
[img:840b066d2a]http://img20.imageshack.us/img20/9564/43lo.jpg[/img:840b066d2a]

baguncinha rs:
[img:840b066d2a]http://imageshack.us/a/img202/4995/ykty.jpg[/img:840b066d2a]

aqui é o acelerador e a mistura, serão ligados nos analogicos do controle de pc conforme o bruno me deu a ideia. como pode ver na foto coloquei borracha(aquele troço preto ali) para segurar mais o eixo, afim de se tornar mais real a forca a ser exercida:
[img:840b066d2a]http://img42.imageshack.us/img42/8544/sh0g.jpg[/img:840b066d2a]
[img:840b066d2a]http://imageshack.us/scaled/landing/854/ox1v.jpg[/img:840b066d2a][/img]
.:!!!..FLY SIMULATION..!!!:.

Avatar do usuário
vitor bastos
membro
Mensagens: 467
Registrado em: 08 Mai 2010 19:55
Localização: São Gonçalo-RJ 20

Mensagempor vitor bastos » 21 Nov 2013 22:27

Nossa, ta ficando muito legal seu painel, amigo. Gostei muito dos esquemas do manche e das manetes. Por curiosidade, foi você mesmo quem desenvolveu estas manetes ou utilizou um projeto de outro lugar? Me agradou muito pela simplicidade e boa construção. Já sei qual será meu próximo projeto :D

Avatar do usuário
brunobragantine
membro
Mensagens: 396
Registrado em: 22 Jun 2013 13:54
Localização: Jesuítas/Foz do Iguaçu-PR

Mensagempor brunobragantine » 21 Nov 2013 22:45

ta ficando otimo mauricio continua a postar ai, quem sabe eu nao me encorajo a fazer um denovo. só uma ideia pesquisa ai sobre o radio procura sobre a placa FSBUS em espcial pela FSBUS display

b737ngrs.wordpress.com/2009/03/06/99/
http://projetoxfly.com.br/blog/?p=82

Avatar do usuário
mauriciokami
membro
Mensagens: 158
Registrado em: 11 Fev 2009 08:29

Mensagempor mauriciokami » 22 Nov 2013 17:40

[quote:535239a5bd="vitor bastos"]Nossa, ta ficando muito legal seu painel, amigo. Gostei muito dos esquemas do manche e das manetes. Por curiosidade, foi você mesmo quem desenvolveu estas manetes ou utilizou um projeto de outro lugar? Me agradou muito pela simplicidade e boa construção. Já sei qual será meu próximo projeto :D[/quote:535239a5bd]

sim sim
eu mesmo que desenvolvi, pois nao achei nada na internet de como montar um, entao fiz um bem simples e beeem funcional gracas aos potenciometros ligados no controle como bruno me passou o esquema.
.:!!!..FLY SIMULATION..!!!:.

Avatar do usuário
mauriciokami
membro
Mensagens: 158
Registrado em: 11 Fev 2009 08:29

Mensagempor mauriciokami » 22 Nov 2013 17:41

[quote:72186233ee="brunobragantine"]ta ficando otimo mauricio continua a postar ai, quem sabe eu nao me encorajo a fazer um denovo. só uma ideia pesquisa ai sobre o radio procura sobre a placa FSBUS em espcial pela FSBUS display

b737ngrs.wordpress.com/2009/03/06/99/
http://projetoxfly.com.br/blog/?p=82[/quote:72186233ee]

cara muito completo esse site
bastante coisa de simulador
gostei, vou dar uma olhada melhor depois
valeu :wink:
.:!!!..FLY SIMULATION..!!!:.

Avatar do usuário
mauriciokami
membro
Mensagens: 158
Registrado em: 11 Fev 2009 08:29

Mensagempor mauriciokami » 22 Nov 2013 17:42

mais um videozinho galera
ainda em contrução
depois ponho mais fotos
abraço: :D
[yt]sPjHlqaIwY8[/yt]
.:!!!..FLY SIMULATION..!!!:.

Avatar do usuário
Pakito
membro
Mensagens: 247
Registrado em: 10 Dez 2012 18:16
Localização: Americana-SP

Mensagempor Pakito » 22 Nov 2013 19:45

Muito bom seu projeto!!!
Estou fazendo um pedal de leme para usar no meu FS...
Você poderia ter postado aqui: http://www.e-voo.com/forum/viewforum.php?f=32
Dessa forma seu tópico não seria deletado pela inatividade...
Projetos como o seu são raros de encontrar em fóruns, e é muito legal encontrar esse tipo de informação!

Avatar do usuário
mauriciokami
membro
Mensagens: 158
Registrado em: 11 Fev 2009 08:29

Mensagempor mauriciokami » 22 Nov 2013 21:31

PESSOAL TEM COMO ENTÃO EU TRANSFERIR MEU POST PARA http://www.e-voo.com/forum/viewforum.php?f=32????

POIS NAO QUERIA PERDER
POR FAVOR AJUDEM!!!
.:!!!..FLY SIMULATION..!!!:.

Avatar do usuário
brunobragantine
membro
Mensagens: 396
Registrado em: 22 Jun 2013 13:54
Localização: Jesuítas/Foz do Iguaçu-PR

Mensagempor brunobragantine » 22 Nov 2013 21:56

mauricio tem como postar umas fotos detalhadas do esquema do manche? onde vai os potenciometro e como voce fez?

Avatar do usuário
mauriciokami
membro
Mensagens: 158
Registrado em: 11 Fev 2009 08:29

Mensagempor mauriciokami » 22 Nov 2013 22:20

bruno posso postar amanha?
pois hoje ja nao dá, estou no serviço e estou sem a foto dele e nao tenho internet em casa.
desculpa
mas amanha posto bem detalhada as fotos

Avatar do usuário
Pakito
membro
Mensagens: 247
Registrado em: 10 Dez 2012 18:16
Localização: Americana-SP

Mensagempor Pakito » 22 Nov 2013 23:05

Mauricio, manda MP para algum moderador que ele pode mover para você! ;]
Pensei em denunciar para que algum veja, mas creio que isso seja um mal uso da ferramenta...

Avatar do usuário
Cesar-SP
membro
Mensagens: 3529
Registrado em: 15 Set 2004 23:08
Localização: São Paulo - SP CEP: 03507-010

Mensagempor Cesar-SP » 23 Nov 2013 14:42

Parabens pelo painel , ja esta transferido.

abs

Avatar do usuário
mauriciokami
membro
Mensagens: 158
Registrado em: 11 Fev 2009 08:29

Mensagempor mauriciokami » 23 Nov 2013 16:41

OBRIGADOOO!!! lol
Valeu mesmo!!! eu nao queria perder meu post...VALEU!!!

jaja posto mais fotos e detalhes do manche :)


Voltar para “Simuladores, jogos (ORIGINAIS), interfaces e cabos trainer”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 1 visitante