Dica: como ligar Esc, Rx, motor, Bec...

Este é o espaço para tirar suas dúvidas relacionado a construção de um aeromodelo,para os vários experts de plantão possam responder. Aqui também estarão os famosos artigos que já enriqueciam o outro fórum.

Moderadores: Paulinho, Alvaro Sala, benites

Avatar do usuário
Wander Lima
membro
Mensagens: 59
Registrado em: 01 Jul 2013 20:29
Localização: Ibaté-SP

Mensagempor Wander Lima » 01 Jul 2013 21:02

Galera estou com um ESC 50A hobby king e não funciona,me falaram que eu tenho que comprar um aparelho que o configura,procede esse conselho???

NASCIMENTOFT
membro
Mensagens: 1
Registrado em: 21 Mai 2013 21:57
Localização: sao paulo SP

Mensagempor NASCIMENTOFT » 15 Set 2013 22:53

boa noite a todos.... eu vi no youtube um tibo de aero chamado vtol, e como se fosse um tipo de multirotor mas apenas com um motor com uma helice que empurra o ar por dentro de um cano e no final desse cano existem 4 servos que trabalham a saida desse ar ..... uns dos videos e esse http://www.youtube.com/watch?v=kX6Nt85yK7c
gostaria de saber se alguem tem uma planta ou esquema de montagem para eu poder estudar melhor o funcionamento...obrigado

othernick
membro
Mensagens: 89
Registrado em: 25 Out 2010 10:08
Localização: rio das ostras rj

Mensagempor othernick » 07 Nov 2013 11:54

[quote:f0852b3cab="Wander Lima"]Galera estou com um ESC 50A hobby king e não funciona,me falaram que eu tenho que comprar um aparelho que o configura,procede esse conselho???[/quote:f0852b3cab]

Procure o manual na area de files da HK onde explica a sequencia de comandos no TX para ajustar o ESC.

othernick
membro
Mensagens: 89
Registrado em: 25 Out 2010 10:08
Localização: rio das ostras rj

Re: Sera que meu esc quiemou

Mensagempor othernick » 07 Nov 2013 11:56

[quote:d90d746bd4="Andre Borges"]fiz um rolo e veio um pac cub com as tralhas que peguei. Ai eu tentei colocar um receptor turnigy para usar ccom o rádio, ate ai blz, mas quando liguei o esc - motor escova, o motor nao parte, fica com uma luzinha vermelha acesa, os servos funcionam mas o motor nao parte, o que pode ser[/quote:d90d746bd4]

Configuração do ESC. Existe tb uma sequencia no stick para fazer o motor funcionar.

mths.diniz
membro
Mensagens: 34
Registrado em: 23 Abr 2014 21:58
Localização: Uberaba, MG

Duvida

Mensagempor mths.diniz » 05 Mai 2014 21:02

Boa noite pessoal. Estou criando um hovercraft para um pequeno trabalho da faculdade e gostaria de saber se posso ligar a bateria direto em um motor de edf?
A ligação ficaria assim:

1º EDF: 1ª Bateria ----> Botão ------> EDF
2ºEDF: 2ª Bateria ----> LDR -----> EDF

É possivel esta ligação?

Avatar do usuário
Papalegua
membro
Mensagens: 830
Registrado em: 14 Jan 2014 12:43
Localização: Porto Alegre

Re: Duvida

Mensagempor Papalegua » 05 Mai 2014 21:38

[quote:fdddd13556="mths.diniz"]Boa noite pessoal. Estou criando um hovercraft para um pequeno trabalho da faculdade e gostaria de saber se posso ligar a bateria direto em um motor de edf?
A ligação ficaria assim:

1º EDF: 1ª Bateria ----> Botão ------> EDF
2ºEDF: 2ª Bateria ----> LDR -----> EDF

É possivel esta ligação?[/quote:fdddd13556]

Não é possível, pois os motores para EDFs são trifásicos e não monofásicos a não ser é claro que você tenha adaptado um motor escovado, mas terá que ver qual é a tensão de trabalho do motor para saber qual bateria usar.
Baterias Li-Po não podem zerar carga como as pilhas recarregáveis fazem seguidamente, pois se zerar a carga de uma Li-Po, pode jogar fora.
Errar uma vez é humano, repetir o erro é burrice.

othernick
membro
Mensagens: 89
Registrado em: 25 Out 2010 10:08
Localização: rio das ostras rj

Re: Duvida

Mensagempor othernick » 08 Mai 2014 08:00

[quote:73f1484e3f="Papalegua"][quote:73f1484e3f="mths.diniz"]Boa noite pessoal. Estou criando um hovercraft para um pequeno trabalho da faculdade e gostaria de saber se posso ligar a bateria direto em um motor de edf?
A ligação ficaria assim:

1º EDF: 1ª Bateria ----> Botão ------> EDF
2ºEDF: 2ª Bateria ----> LDR -----> EDF

É possivel esta ligação?[/quote:73f1484e3f]

Não é possível, pois os motores para EDFs são trifásicos e não monofásicos a não ser é claro que você tenha adaptado um motor escovado, mas terá que ver qual é a tensão de trabalho do motor para saber qual bateria usar.
Baterias Li-Po não podem zerar carga como as pilhas recarregáveis fazem seguidamente, pois se zerar a carga de uma Li-Po, pode jogar fora.[/quote:73f1484e3f]

É possivel ligar motor "trifasico" com 2 fios apenas. Coloque um capacitor entre 2 fios do motor. Não sei dizer qual valor de capacitor, pois depende do motor.
Mas nesse caso, a alimentação via os 2 fios deve ser pulsada, não contínua. Então, com bateria apenas e direto, não rola. Melhor é usar o ESC mesmo e controlar o motor pelo sinal de PWM (liga/desliga apenas, é simples).

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19381
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 08 Mai 2014 08:10

No caso de motores BL não funciona!!!! Isso é para motores trifasicos AC
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

othernick
membro
Mensagens: 89
Registrado em: 25 Out 2010 10:08
Localização: rio das ostras rj

Mensagempor othernick » 08 Mai 2014 09:15

[quote:9418a61a4b="Marco Antonio"]No caso de motores BL não funciona!!!! Isso é para motores trifasicos AC[/quote:9418a61a4b]

Marco, recomendo pesquisar antes de responder. Como eu disse, aplicando uma sequencia de pulsos (frequencia) e usando um capacitor para defasar de 90 graus a tensão , aplicado no terceiro fio do motor, criamos um conjugado em um motor brushless "trifasico" e ele gira. Tal metodo é usado no planador Skysurfer, se não me engano da Nine Eagles.

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19381
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 08 Mai 2014 09:25

.... Vou ver isso, obrigado.
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Willian-MG
membro
Mensagens: 2
Registrado em: 19 Abr 2014 00:23
Localização: Belo Horizonte. MG

Problema Esc H-king 30A

Mensagempor Willian-MG » 07 Jul 2014 07:59

Ola sou novo nesse hobby de aeromodelismo tb,se alguem puder me ajudar ficarei grato,tenho um radio futaba tj10,tenho uma asa zagi com esc red-brick,sempre funcionou normal,porem esse esc queimou então coloquei um esc H-king de 30A e quando ligo o msm o motor não da nenhum sinal de aceleração,o receptor esta funcional normal quando dou comando no profundor e elevon os msm funcionam normal somente a aceleração do motor não da nada,se alguem passou por essa situação e puder me ajudar ficarei agradecido.

othernick
membro
Mensagens: 89
Registrado em: 25 Out 2010 10:08
Localização: rio das ostras rj

Re: Problema Esc H-king 30A

Mensagempor othernick » 07 Jul 2014 10:31

[quote:cbf39931c2="Willian-MG"]Ola sou novo nesse hobby de aeromodelismo tb,se alguem puder me ajudar ficarei grato,tenho um radio futaba tj10,tenho uma asa zagi com esc red-brick,sempre funcionou normal,porem esse esc queimou então coloquei um esc H-king de 30A e quando ligo o msm o motor não da nenhum sinal de aceleração,o receptor esta funcional normal quando dou comando no profundor e elevon os msm funcionam normal somente a aceleração do motor não da nada,se alguem passou por essa situação e puder me ajudar ficarei agradecido.[/quote:cbf39931c2]

verificou na sequencia de bips sonoros o q pode ser?

Avatar do usuário
lucioneto
membro
Mensagens: 123
Registrado em: 03 Fev 2013 10:19
Localização: Uberlandia-MG

Mensagempor lucioneto » 14 Jan 2015 16:58

Senhores, tenho um motor ntm 42-48 de 650kv

http://hobbyking.com/hobbyking/store/__19621__NTM_Prop_Drive_Series_42_48_650KV_1295W.html?strSearch=42%2048%20650kv

Estou em dúvida em qual opção selecionar nas opções de número de pólos e PWM.

Alguém pode ajudar?

Avatar do usuário
LaercioLMB
membro
Mensagens: 13378
Registrado em: 16 Abr 2009 20:40
Localização: Porto Alegre - RS- 47

Mensagempor LaercioLMB » 15 Jan 2015 00:46

[quote:53d1ebd466="lucioneto"]Senhores, tenho um motor ntm 42-48 de 650kv

http://hobbyking.com/hobbyking/store/__19621__NTM_Prop_Drive_Series_42_48_650KV_1295W.html?strSearch=42%2048%20650kv

Estou em dúvida em qual opção selecionar nas opções de número de pólos e PWM.

Alguém pode ajudar?[/quote:53d1ebd466]

12 polos.
PWM terá que ser baixo, pois ele é de 650 kv.

Pelo que sei ele tem 8K e 16K no PWM.
Se você criticar um sábio, ele te agradecerá. Se você criticar um ignorante, ele te insultará.

Avatar do usuário
lucioneto
membro
Mensagens: 123
Registrado em: 03 Fev 2013 10:19
Localização: Uberlandia-MG

Mensagempor lucioneto » 15 Jan 2015 23:35

Perfeito Laércio...

Nos polos, tenho as seguintes opções no speed:
1º - for 2-4 pole inrunner motors
7º for 6-8 pole motors
15º for 10/14 pole outrunner motors
30º for 10/14 pole high rpm outrunner motors

Suponho que devo optar pela 3a. opção (15º....) por se tratar (suponho) de motor de baixo kv (650). Caso esteja enganado, gostaria de saber, partir de quantos kv seria determinada a 4ª opção (30º... alto kv)??

Aproveitando o ensejo, saberia me dizer o porquê dessa numeração (1º,7º etc...) seria "primeiro" ou "um grau", "décimo quinto" ou "quinze graus"? e porque a segunda opção nao é "2" mas sim "7" e assim sucessivamente??

Quanto ao PWM, o speed tem 8k (low rpm e low pole e 16k (for most outrunner motors).

Neste caso, pelo fato da opção 8k abranger motores com número baixo de pólos, 12 polos nao é um número tão baixo assim... ou estou enganado?

Qual seria então, o divisor entre poucos e muitos pólos?

Peço perdão se, no cume da minha ignorância, eu tenha dito alguma bobagem.

Mais uma vez agradeço pela cortesia e elevada grandeza de espírito daqueles que, com toda sua boa vontade e paciência, despendem de seu valioso tempo para ajudar o próximo, seja num fórum de internet ou na vida real.

Avatar do usuário
LaercioLMB
membro
Mensagens: 13378
Registrado em: 16 Abr 2009 20:40
Localização: Porto Alegre - RS- 47

Mensagempor LaercioLMB » 16 Jan 2015 12:01

A primeira opção de 15°, não importa o kv do motor e sim quantos polos ele tem, lógico que se for um motor de alto kv como um de 4000, é a opção de 30° como diz o manual.
A segunda opção sim é em relação ao kv do motor.
O padrão do ESC é 8 Khz para a maioria dos motores, só não sei informar corretamente se é a partir de 3000 kv ou 3500 kv que é aconselhado mudar o PWM para 16 KHz, mas uma coisa é certa, motores acima de 4000 kv o PWM tem que ser mudado para 16 KHz.
Sei que o Granato é um que poderá te dar detalhadamente isso tudo, pois seu o fizer, posso cometer algum engano e passar informação errada.
Acho que o Alexmag também poderia te dar tal informação mais completa.
Se você criticar um sábio, ele te agradecerá. Se você criticar um ignorante, ele te insultará.

Avatar do usuário
lucioneto
membro
Mensagens: 123
Registrado em: 03 Fev 2013 10:19
Localização: Uberlandia-MG

Mensagempor lucioneto » 16 Jan 2015 12:45

Beleza Laércio. Mas vc já ajudou muito. Muito obrigado!

theolier
membro
Mensagens: 15
Registrado em: 10 Jan 2013 23:10
Localização: Brasilia

pregunto como ligar Esc, Rx, motor, Bec...

Mensagempor theolier » 06 Jun 2015 00:07

boa noite Galera, os modelos elétricos som novos para min ainda, eu estou terminado um planador com motor, e como o lugar e muito limitado para somente colocar a bateria ,receptor, fiação, ESC etc. Fiz uma conexão adicionando uma chave liga-desliga (marca JR original) entre a saída do ESC e canal 1 do receptor (acelerador). teste e funciona na bancada, mais me falaram que es perigoso pela alimentação dos servos (6).

Esta conexão es valida; tenho algum perigo?
Favor me orientem
Agradeço
Guillermo Theolier
Brasilia

Avatar do usuário
LaercioLMB
membro
Mensagens: 13378
Registrado em: 16 Abr 2009 20:40
Localização: Porto Alegre - RS- 47

Re: Dica: como ligar Esc, Rx, motor, Bec...

Mensagempor LaercioLMB » 06 Jun 2015 10:12

É devido ao alto consumo dos servos.
Pode não parecer, mas essas chavinhas não suportam mais de 1,5A e só dois servos já consomem isso se forem os xing ling.
Pense bem, 750 mA cada servo, 3 servos são 750 X 3 = 2250.
Se usar dois servos nos ailerons, serão mais 750 mA, indo para 3000 mA de corrente drenada pela chavinha que dificilmente irá suportar 1,5A, isso sem contar o receptor que também consome, pouco, mas consome.
Se chaves elétricas fossem boas nos elétricos, todos teriam uma.
Dá para colocar uma que suporte essa corrente toda?
Dá, mas são pesadas demais para isso e por esse motivo é que são inviáveis de colocar.

Ahhh, mas nos antigos tinha essa chave?

É, mas nos antigos os servos eram de qualidade de de marca renomada e que em sua maioria não consumiam mais de 400 mA e como era 3 servos sob esforço, daria 1200 mA de corrente drenada máxima e o do acelerador que não fazia quase esforço e que era menos usado em relação aos demais, o consumo ainda era muito baixo. Isso tudo sem mencionar que a chave deles é de boa qualidade, não pode ser comparada a uma chavinha comum tipo H H, por isso são mais caras, não somente pela marca, mas pela capacidade de corrente que elas suportam.
Eram servos que era dimensionados para trabalhar dentro de seus limites e por isso, o consumo era ainda menor, o contrário de hoje que a maioria quer usar servinhos de 9g para não fazer peso no modelo e que se dane o torque exigido para eles moverem os comandos, o que os faz consumirem muitas vezes acima do próprio limite o que faz tantos servinhos de 9g darem problemas.
Se você criticar um sábio, ele te agradecerá. Se você criticar um ignorante, ele te insultará.

Guilherme Hautz
membro
Mensagens: 2
Registrado em: 23 Mai 2017 19:03
Localização: Ribeirão Preto

Re: Dica: como ligar Esc, Rx, motor, Bec...

Mensagempor Guilherme Hautz » 25 Jul 2017 20:09

Boa noite pessoal, sou completamente leigo com parte elétrica! estou começando a mexer agora com aeromodelo elétrico.
Gostaria de saber se posso ligar esta bateria ( http://www.ebay.com/itm/VOK-Lipo-RC-Bat ... 2749.l2649 ) NESTE RECEPTOR ( http://www.ebay.com/itm/FlySky-FS-iA6-2 ... 2749.l2649 )
O restante da minha eletronica é esta:
http://www.ebay.com/itm/A2212-1400KV-Br ... SwT-FZAtjF

http://www.ebay.com/itm/HW30A-Brushless ... SwJq1ZZfQN

http://www.ebay.com/itm/New-9G-SG90-Mic ... Swuq9ZZcW8

Desde já, obrigado!! Um abraço

Avatar do usuário
LaercioLMB
membro
Mensagens: 13378
Registrado em: 16 Abr 2009 20:40
Localização: Porto Alegre - RS- 47

Re: Dica: como ligar Esc, Rx, motor, Bec...

Mensagempor LaercioLMB » 26 Jul 2017 00:10

Direto não é bom, mas o que irá alimentar o receptor é o BEC interno do ESc e não a bateria diretamente, portanto, pode.
Agora, tem que ver se essa bateria atende o que necessita com o motor e hélice escolhido.
Se você criticar um sábio, ele te agradecerá. Se você criticar um ignorante, ele te insultará.

Guilherme Hautz
membro
Mensagens: 2
Registrado em: 23 Mai 2017 19:03
Localização: Ribeirão Preto

Re: Dica: como ligar Esc, Rx, motor, Bec...

Mensagempor Guilherme Hautz » 27 Jul 2017 11:43

Entendi, quer dizer que não devo ligar o fio da bateria direto no receptor? ligo a bateria no esc e o esc no receptor? quanto o restante, já pesquisei e é tudo compatível, obrigado!

Avatar do usuário
LaercioLMB
membro
Mensagens: 13378
Registrado em: 16 Abr 2009 20:40
Localização: Porto Alegre - RS- 47

Re: Dica: como ligar Esc, Rx, motor, Bec...

Mensagempor LaercioLMB » 27 Jul 2017 12:02

Existem receptores hoje que trabalham com tensões até 9V, mas esse pelo que vi, trabalha entre 4V e 6V e uma bateria que você escolheu, trabalha com 7,4V e com carga máxima chega a quase 9V o que estaria bem acima da tensão máxima do receptor.
Você tem que ler mais atentamente as especificações dos equipamentos e teria essa dúvida já sanada antes mesmo dela existir.
Se você criticar um sábio, ele te agradecerá. Se você criticar um ignorante, ele te insultará.

Avatar do usuário
Abib
membro
Mensagens: 4347
Registrado em: 14 Dez 2006 12:59
Localização: SP - 35

Re: Dica: como ligar Esc, Rx, motor, Bec...

Mensagempor Abib » 27 Jul 2017 13:15

Lembrando que não é por que o receptor trabalha até 9v que todos seus periféricos também trabalharão... todos os pinos +/- do servo e bateria são ligados em paralelo..

Se o servo também não for feito para trabalhar com a tensão da bateria, vai queimar..
Mostre a um Sábio onde ele errou e ele te agradecerá.
Mostre a um Ignorante onde ele errou e ele te insultará.


Voltar para “Dúvidas sobre construções ”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 7 visitantes