Multiplicador tensão DC > DC é possível?

Li-po, Li-Ion, Nimh, 1s2p, 10c...... quer aprender mais sobre o "combustivel" dos nossos modelos? Este é o local! Aqui também está aqueles esquema de carregador ou aquele ESC que estava procurando.

Moderadores: Paulinho, Alvaro Sala, benites

mauriciofkz
membro
Mensagens: 15
Registrado em: 15 Jul 2013 19:40
Localização: Sorriso/MT

Multiplicador tensão DC > DC é possível?

Mensagempor mauriciofkz » 10 Fev 2019 21:13

Olá, eu estava a procura de uma solução compacta, leve, simples e barata para alimentar pequenos equipamentos como pistola de cola quente e ferro de solda no campo (na pista não tem energia).
A ideia é alimentar a partir de baterias lipo 3s ou 4s e me veia em mente os multiplicadores de tensão, que funcionam bem quando utilizado em corrente ac > dc, porém o único esquema dc > dc que achei foi este:




Pergunto:
É possível modificar este para atingir uma voltagem maior adicionando mais estágios?

Obs: O consumo dos equipamentos não ultrapassa os 40w.
______________________________________


Ando devagar porque já tive pressa!!! (Alguém)

mauriciofkz
membro
Mensagens: 15
Registrado em: 15 Jul 2013 19:40
Localização: Sorriso/MT

Re: Multiplicador tensão DC > DC é possível?

Mensagempor mauriciofkz » 10 Fev 2019 21:14

Esqueci de dizer, o CI ali na esquerda é o ci 555.
______________________________________





Ando devagar porque já tive pressa!!! (Alguém)

Avatar do usuário
LaercioLMB
membro
Mensagens: 13436
Registrado em: 16 Abr 2009 20:40
Localização: Porto Alegre - RS- 47

Re: Multiplicador tensão DC > DC é possível?

Mensagempor LaercioLMB » 10 Fev 2019 21:43

Tem inversores prontos para vender. Procure por inversor 12V / 110 ou 220 a sua escolha.
Detalhe, se usar LIPO, tem que usar um alarme na bateria, pois do contrário irá baixar a tensão dela menos que o mínimo e as chances dela estufar e incendiar serão grandes, isso sem falar que LIPO quando baixa tensão demais muitas vezes estraga.

Tem até ferro de solda 12V.
Se você criticar um sábio, ele te agradecerá. Se você criticar um ignorante, ele te insultará.

mauriciofkz
membro
Mensagens: 15
Registrado em: 15 Jul 2013 19:40
Localização: Sorriso/MT

Re: Multiplicador tensão DC > DC é possível?

Mensagempor mauriciofkz » 11 Fev 2019 07:37

LaercioLMB escreveu:Tem inversores prontos para vender. Procure por inversor 12V / 110 ou 220 a sua escolha.
Detalhe, se usar LIPO, tem que usar um alarme na bateria, pois do contrário irá baixar a tensão dela menos que o mínimo e as chances dela estufar e incendiar serão grandes, isso sem falar que LIPO quando baixa tensão demais muitas vezes estraga.

Tem até ferro de solda 12V.



Sim, tem pistola e ferro 12V, porem não tenho eles, minha intenção era usar o q já possuo aqui, a unica coisa q precisaria encontrar era o 555 ou outro oscilador compatível, mas isto eu me viro.
______________________________________





Ando devagar porque já tive pressa!!! (Alguém)

Avatar do usuário
LaercioLMB
membro
Mensagens: 13436
Registrado em: 16 Abr 2009 20:40
Localização: Porto Alegre - RS- 47

Re: Multiplicador tensão DC > DC é possível?

Mensagempor LaercioLMB » 11 Fev 2019 09:01

Fazer um inversor não é difícil, até mesmo por que você antes tem que transformar DC em CA para depois dobrar tensão e os circuitos que irão fazer isso terão que suportar a carga, pois não adianta a tensão de saída ser alta se a corrente drenada nela será superior ao que o circuito oscilador conseguirá enviar. Um simples 555 não suporta nem 1A de carga e os custos envolvendo placa, componentes eletrônicos, fiação e seu tempo, não pagam isso.
O 555 encontra em qualquer loja de eletrônica e tem na sua cidade loja de eletrônica.


http://produto.mercadolivre.com.br/MLB- ... quantity=1

Quer um menor ainda?

https://produto.mercadolivre.com.br/MLB ... or-usb-_JM

Tá cheio deles é só procurar.

Quando uma pessoa tem conhecimento em eletrônica, não terá problemas em projetar um, mas no seu caso, ficar na tentativa de erro até o acerto não será uma boa.
Se quer continuar com a ideia, procure por isso em fóruns de eletrônica.
Se você criticar um sábio, ele te agradecerá. Se você criticar um ignorante, ele te insultará.

mauriciofkz
membro
Mensagens: 15
Registrado em: 15 Jul 2013 19:40
Localização: Sorriso/MT

Re: Multiplicador tensão DC > DC é possível?

Mensagempor mauriciofkz » 11 Fev 2019 11:52

LaercioLMB escreveu:Fazer um inversor não é difícil, até mesmo por que você antes tem que transformar DC em CA para depois dobrar tensão e os circuitos que irão fazer isso terão que suportar a carga, pois não adianta a tensão de saída ser alta se a corrente drenada nela será superior ao que o circuito oscilador conseguirá enviar. Um simples 555 não suporta nem 1A de carga e os custos envolvendo placa, componentes eletrônicos, fiação e seu tempo, não pagam isso.
O 555 encontra em qualquer loja de eletrônica e tem na sua cidade loja de eletrônica.


http://produto.mercadolivre.com.br/MLB- ... quantity=1

Quer um menor ainda?

https://produto.mercadolivre.com.br/MLB ... or-usb-_JM

Tá cheio deles é só procurar.

Quando uma pessoa tem conhecimento em eletrônica, não terá problemas em projetar um, mas no seu caso, ficar na tentativa de erro até o acerto não será uma boa.
Se quer continuar com a ideia, procure por isso em fóruns de eletrônica.



Bom dia.
Ok Laercio, estava suspeitando mesmo que a unica forma de fazer isto seria transformando em CA, isto realmente deixa o circuito mais complexo e talvez não vala a pena, talvez só como hobby ou em caráter de estudo de eletrônica.

Obrigado.
______________________________________





Ando devagar porque já tive pressa!!! (Alguém)

Avatar do usuário
LaercioLMB
membro
Mensagens: 13436
Registrado em: 16 Abr 2009 20:40
Localização: Porto Alegre - RS- 47

Re: Multiplicador tensão DC > DC é possível?

Mensagempor LaercioLMB » 11 Fev 2019 13:14

Complexo nem tanto, é só um oscilador para transformar DC em CA, mas o triplicador é que tem que suportar a carga juntamente com o oscilador que irá mudar a forma de tensão para a frequência de 60 Hz. Imagine a caixa onde irá acomodar isso, os componentes, tempo seu empregado nisso. Se for para hobby em eletrônica até vai, mas para aeromodelismo tem inversores de R$50,00 e capacidade em torno de 100W. Só um detalhe, se for investir em um inversor, invista logo em um de 1000W que a diferença não será muita e poderá ligar mais coisas no carro, inclusive note e alguns aspiradores de pó domésticos.
Se você criticar um sábio, ele te agradecerá. Se você criticar um ignorante, ele te insultará.


Voltar para “Baterias, carregadores, rádios e eletrônica”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 12 visitantes