Duvida com 3.000 LED's.

Li-po, Li-Ion, Nimh, 1s2p, 10c...... quer aprender mais sobre o "combustivel" dos nossos modelos? Este é o local! Aqui também está aqueles esquema de carregador ou aquele ESC que estava procurando.

Moderadores: Paulinho, Alvaro Sala, benites

Avatar do usuário
Vinicius Fantini
membro
Mensagens: 2604
Registrado em: 15 Fev 2007 22:08
Localização: São Paulo - SP

Duvida com 3.000 LED's.

Mensagempor Vinicius Fantini » 05 Ago 2009 22:56

Olá amigos, estou realizando um projeto e preciso ligar 3000 (trêS mil) LED's, ficariam acessos durante alguns minutos.

São Led's brancos de 15000mcd, 25mAh, 3 Volts e 5mm.

Paguei R$0,42 em cada unidade na Milcomp.

Qual seria a melhor forma de ligar?
Se for ligar tudo em paralelo, sem resistor qual seria a fonte utilizada?
Como pode ser ligado em série?

Obs 1: Vai ser um trabalho rápido, para optimizar a produção quanto menos componentes eu usar melhor (resistores, diodos, reguladores)

Obs 2: Não preciso ligar os 3000 na mesma fonte, vou fazer módulos de 100 em 100

Obs 3: Será um trabalho profissional, não gastei R$1260 reais só em LED's para brincar. Se alguem dúvidar do post amanhã chegam os LED's e eu posto o trabalho para vocês.

Obrigado.

(Atualizado as informações e quantidade.)
O tempo de vôo é diretamente proporcional ao número de lenhas.

Avatar do usuário
jociel luciano
membro
Mensagens: 2293
Registrado em: 15 Nov 2004 21:30
Localização: Brasilia DF
Contato:

Mensagempor jociel luciano » 05 Ago 2009 23:09

vai ter que ligar em paralelo, se ligasse em série precisaria de 3 volts por led.

De 200 em 200 vai precisa de no mínimo uma fonte com 4A.

Pra saber qual o valor do resistor é preciso saber quantos volts tem a fonte que você vai usar.

valeu

Avatar do usuário
Vinicius Fantini
membro
Mensagens: 2604
Registrado em: 15 Fev 2007 22:08
Localização: São Paulo - SP

Mensagempor Vinicius Fantini » 05 Ago 2009 23:15

Sim, isso é uma multiplicação simples 200 X 20mah = 4A

Somente isso? Posso comprar uma fonte regulada de 3.0V e 4 Amperes e ligar tudos os 200 Leds em paralelo sem resistor nem nada.

Sem segredo nenhum?

Avatar do usuário
jociel luciano
membro
Mensagens: 2293
Registrado em: 15 Nov 2004 21:30
Localização: Brasilia DF
Contato:

Mensagempor jociel luciano » 05 Ago 2009 23:19

[quote:799295b55c="viniciusfantini"]Sim, isso é uma multiplicação simples 200 X 20mah = 4A

Somente isso? Posso comprar uma fonte regulada de 3.0V e 4 Amperes e ligar tudos os 200 Leds em paralelo sem resistor nem nada.

Sem segredo nenhum?[/quote:799295b55c]

Não, vai precisar de resistor sim.

R = V / I (Lei de Ohm)

R = (voltagem da fonte -- consumo do led) / 0,20mA

pela lei de ohm calcula a resistência.
o dificil nao é subir e sim ficar lá em cima....

Canal 13 72.050MHz

loveaircraft@hotmail.com

Avatar do usuário
Marcio Souza
membro
Mensagens: 2390
Registrado em: 05 Jul 2008 20:21
Localização: Oregon - USA

Mensagempor Marcio Souza » 05 Ago 2009 23:23

Desculpa a pergunta,mas para qual vai ser a finalidade dos leds,eu nao manjo de eletronica,mas fiquei curioso para qual finalidade :roll:

Avatar do usuário
Vinicius Fantini
membro
Mensagens: 2604
Registrado em: 15 Fev 2007 22:08
Localização: São Paulo - SP

Mensagempor Vinicius Fantini » 05 Ago 2009 23:27

[quote:6d9da5d116="Marcio Souza"]Desculpa a pergunta,mas para qual vai ser a finalidade dos leds,eu nao manjo de eletronica,mas fiquei curioso para qual finalidade :roll:[/quote:6d9da5d116]

Vão ser colocados em um tecido, formando uma figura para fotografia.
O tempo de vôo é diretamente proporcional ao número de lenhas.

Avatar do usuário
Vinicius Fantini
membro
Mensagens: 2604
Registrado em: 15 Fev 2007 22:08
Localização: São Paulo - SP

Mensagempor Vinicius Fantini » 05 Ago 2009 23:34

[quote:eb79ed0d14="jociel luciano"][quote:eb79ed0d14="viniciusfantini"]Sim, isso é uma multiplicação simples 200 X 20mah = 4A

Somente isso? Posso comprar uma fonte regulada de 3.0V e 4 Amperes e ligar tudos os 200 Leds em paralelo sem resistor nem nada.

Sem segredo nenhum?[/quote:eb79ed0d14]

Não, vai precisar de resistor sim.

R = V / I (Lei de Ohm)

R = (voltagem da fonte -- consumo do led) / 0,20mA

pela lei de ohm calcula a resistência.[/quote:eb79ed0d14]

No caso, o LED é de 3V a fonte tambem de 3V 4A

R = (3 V - 3 V) / 0.020 A

R = 0 ou seja sem resistor.

[quote:eb79ed0d14="viniciusfantini"]
Obs 1: Vai ser um trabalho rápido, para optimizar a produção quanto menos componentes eu usar melhor (resistores, diodos, reguladores)
[/quote:eb79ed0d14]
O tempo de vôo é diretamente proporcional ao número de lenhas.

Avatar do usuário
jociel luciano
membro
Mensagens: 2293
Registrado em: 15 Nov 2004 21:30
Localização: Brasilia DF
Contato:

Mensagempor jociel luciano » 05 Ago 2009 23:38

[quote:cc1893ce6c="viniciusfantini"][quote:cc1893ce6c="jociel luciano"][quote:cc1893ce6c="viniciusfantini"]Sim, isso é uma multiplicação simples 200 X 20mah = 4A

Somente isso? Posso comprar uma fonte regulada de 3.0V e 4 Amperes e ligar tudos os 200 Leds em paralelo sem resistor nem nada.

Sem segredo nenhum?[/quote:cc1893ce6c]

Não, vai precisar de resistor sim.

R = V / I (Lei de Ohm)

R = (voltagem da fonte -- consumo do led) / 0,20mA

pela lei de ohm calcula a resistência.[/quote:cc1893ce6c]

No caso, o LED é de 3V a fonte tambem de 3V 4A

R = (3 V - 3 V) / 0.020 A

R = 0 ou seja sem resistor.

[quote:cc1893ce6c="viniciusfantini"]
Obs 1: Vai ser um trabalho rápido, para optimizar a produção quanto menos componentes eu usar melhor (resistores, diodos, reguladores)
[/quote:cc1893ce6c][/quote:cc1893ce6c]

Você ta pensando em ligar 200 leds com 3V? achar uma fonte de 3V e 4A? Mesmo assim teria que usar um resistor pelo menos de 1 ohm.


Depois de calcular a corrente de consumo do circuito tem que calcular a potência dissipada para saber watts vai ter que ter o resistor.

P=VxI

No caso precisa saber da resistência, a corrente a gente já viu que é de 4A para um módulo de 200 leds.
o dificil nao é subir e sim ficar lá em cima....



Canal 13 72.050MHz



loveaircraft@hotmail.com

Avatar do usuário
Vinicius Fantini
membro
Mensagens: 2604
Registrado em: 15 Fev 2007 22:08
Localização: São Paulo - SP

Mensagempor Vinicius Fantini » 05 Ago 2009 23:44

[quote:ad2b6bb21b="jociel luciano"][quote:ad2b6bb21b="viniciusfantini"][quote:ad2b6bb21b="jociel luciano"][quote:ad2b6bb21b="viniciusfantini"]Sim, isso é uma multiplicação simples 200 X 20mah = 4A

Somente isso? Posso comprar uma fonte regulada de 3.0V e 4 Amperes e ligar tudos os 200 Leds em paralelo sem resistor nem nada.

Sem segredo nenhum?[/quote:ad2b6bb21b]

Não, vai precisar de resistor sim.

R = V / I (Lei de Ohm)

R = (voltagem da fonte -- consumo do led) / 0,20mA

pela lei de ohm calcula a resistência.[/quote:ad2b6bb21b]

No caso, o LED é de 3V a fonte tambem de 3V 4A

R = (3 V - 3 V) / 0.020 A

R = 0 ou seja sem resistor.

[quote:ad2b6bb21b="viniciusfantini"]
Obs 1: Vai ser um trabalho rápido, para optimizar a produção quanto menos componentes eu usar melhor (resistores, diodos, reguladores)
[/quote:ad2b6bb21b][/quote:ad2b6bb21b]

Você ta pensando em ligar 200 leds com 3V? achar uma fonte de 3V e 4A? Mesmo assim teria que usar um resistor pelo menos de 1 ohm.


Depois de calcular a corrente de consumo do circuito tem que calcular a potência dissipada para saber watts vai ter que ter o resistor.

P=VxI

No caso precisa saber da resistência, a corrente a gente já viu que é de 4A para um módulo de 200 leds.[/quote:ad2b6bb21b]

A fonte eu já comprei uma de 2A @ 3 volts regulada, vou encomendar na Nodaji uma de 4A ou usar as que eu já tenho com o módulo de 100 Led's.

Esse resistor de 1 ohm vai direto no LED, correto?! Esse outro que você citou vai em cada LED?
O tempo de vôo é diretamente proporcional ao número de lenhas.

Avatar do usuário
jociel luciano
membro
Mensagens: 2293
Registrado em: 15 Nov 2004 21:30
Localização: Brasilia DF
Contato:

Mensagempor jociel luciano » 05 Ago 2009 23:46

[quote:dbc81d5fce="viniciusfantini"][quote:dbc81d5fce="jociel luciano"][quote:dbc81d5fce="viniciusfantini"][quote:dbc81d5fce="jociel luciano"][quote:dbc81d5fce="viniciusfantini"]Sim, isso é uma multiplicação simples 200 X 20mah = 4A

Somente isso? Posso comprar uma fonte regulada de 3.0V e 4 Amperes e ligar tudos os 200 Leds em paralelo sem resistor nem nada.

Sem segredo nenhum?[/quote:dbc81d5fce]

Não, vai precisar de resistor sim.

R = V / I (Lei de Ohm)

R = (voltagem da fonte -- consumo do led) / 0,20mA

pela lei de ohm calcula a resistência.[/quote:dbc81d5fce]

No caso, o LED é de 3V a fonte tambem de 3V 4A

R = (3 V - 3 V) / 0.020 A

R = 0 ou seja sem resistor.

[quote:dbc81d5fce="viniciusfantini"]
Obs 1: Vai ser um trabalho rápido, para optimizar a produção quanto menos componentes eu usar melhor (resistores, diodos, reguladores)
[/quote:dbc81d5fce][/quote:dbc81d5fce]

Você ta pensando em ligar 200 leds com 3V? achar uma fonte de 3V e 4A? Mesmo assim teria que usar um resistor pelo menos de 1 ohm.


Depois de calcular a corrente de consumo do circuito tem que calcular a potência dissipada para saber watts vai ter que ter o resistor.

P=VxI

No caso precisa saber da resistência, a corrente a gente já viu que é de 4A para um módulo de 200 leds.[/quote:dbc81d5fce]

A fonte eu já comprei uma de 2A @ 3 volts regulada, vou encomendar na Nodaji uma de 4A ou usar as que eu já tenho com o módulo de 100 Led's.

Esse resistor de 1 ohm vai direto no LED, correto?! Esse outro que você citou vai em cada LED?[/quote:dbc81d5fce]

você pode usar um resistor para cada led, ou como são muitos, pode usar um resistor para um conjunto de uns 20 a leds, ai fica uma coisa segura também.

usando um ohm nesse caso ai seria um para cada led.
o dificil nao é subir e sim ficar lá em cima....



Canal 13 72.050MHz



loveaircraft@hotmail.com

Avatar do usuário
jociel luciano
membro
Mensagens: 2293
Registrado em: 15 Nov 2004 21:30
Localização: Brasilia DF
Contato:

Mensagempor jociel luciano » 06 Ago 2009 00:02

Resumindo tudo.

Para calcular o valor do resistor.

1) R = (voltagem da fonte -- consumo do led) / 0,20mA
OBS: se a voltagem da fonte for de 3V, é bom usar uma pequena resistência mesmo assim, pode ser 1 resistor de 1 ohm, para maior brilho pode usar 2 ou 4 resistores de 1 ohm em paralelo.

2) Para calcular o consumo dos leds para multiplicar a quantidade de leds que se deseja usar pela sua corrente de consumo, no caso 0,020A ou 20mA.

3) Descobrindo a corrente e o valor da resistência já é possível descobrir a potência dissipada no resistor. Pela fórmula P = RxI².

OBS: tem que verificar qual é a voltagem de referência desses leds, pois os brancos podem variar de 2,8 a 4,2 Volts.
o dificil nao é subir e sim ficar lá em cima....



Canal 13 72.050MHz



loveaircraft@hotmail.com

Avatar do usuário
genildo
membro
Mensagens: 505
Registrado em: 18 Abr 2008 17:49
Localização: são carlos S/p

Mensagempor genildo » 06 Ago 2009 01:57

O amigo jociel luciano esta certo pode seguir o que ele colocou acima
E se possível confirma com o vendedor a tensão correta dos leds e também sua corrente pois existe leds que trabalhão com 2,8 a 4,2 Volts

Avatar do usuário
Vinicius Fantini
membro
Mensagens: 2604
Registrado em: 15 Fev 2007 22:08
Localização: São Paulo - SP

Mensagempor Vinicius Fantini » 06 Ago 2009 02:15

Vou verificar isso amanhã quando for buscar os LED's. Não preciso de obter o brilho maximo. Vou encomendar tambem as fontes na Nodaji. Amanhã vou conversar com o logista e posto as novidades aqui.

Obrigado pelas dicas.

Avatar do usuário
Vinicius Fantini
membro
Mensagens: 2604
Registrado em: 15 Fev 2007 22:08
Localização: São Paulo - SP

Mensagempor Vinicius Fantini » 06 Ago 2009 12:01

Fui buscar a primeira levada de Led's somente 950 (todo o estoque da loja). E encomendei mais 2000 para amanhã. Confirmei a voltagem de 3V e a corrente de 25 mAh.

Encomendei tambem as fontes de 3v e 3A (cada fonte para 100 leds) no total de 30 fontes.

[img:069d488266]http://img34.imageshack.us/img34/8233/dsc05155h.jpg[/img:069d488266]

_eMiliO_
membro
Mensagens: 161
Registrado em: 24 Dez 2005 13:13
Localização: Cascavel, Paraná

Mensagempor _eMiliO_ » 06 Ago 2009 12:39

Amigo jociel, não sei por que acha que é necessário resistor. Posso afirmar que Se a voltagem aplicada no LED é igual à especificada então não é preciso resistor pois o mesmo tem o objetivo de oferecer uma queda de voltagem que no caso seria inútil! Para confirmar acredito que seja melhor o vinicius testar um só led sem resistor nessa fonte, ele deve funcionar e não queimar!

Espero que tenha conseguido impedir-lo de comprar mais de 1000 resistores a toa!

Abraços!

Avatar do usuário
Vinicius Fantini
membro
Mensagens: 2604
Registrado em: 15 Fev 2007 22:08
Localização: São Paulo - SP

Mensagempor Vinicius Fantini » 06 Ago 2009 12:47

[quote:14bdcf9391="_eMiliO_"]Amigo jociel, não sei por que acha que é necessário resistor. Posso afirmar que Se a voltagem aplicada no LED é igual à especificada então não é preciso resistor pois o mesmo tem o objetivo de oferecer uma queda de voltagem que no caso seria inútil! Para confirmar acredito que seja melhor o vinicius testar um só led sem resistor nessa fonte, ele deve funcionar e não queimar!

Espero que tenha conseguido impedir-lo de comprar mais de 1000 resistores a toa!

Abraços![/quote:14bdcf9391]

Olá Emilio! Se fossem só 1000 tudo bem, daria 20 reais! São 3000! Mais a questão não é o valor, e sim o trabalho para soltar, termoretratil, etc. Não tenho muito tempo para fazer tudo e conto com uma equipe de apenas 3 pessoas.

Se eu ligar 1 LED na fonte ele funciona 100% agora vou ligar 100. Ao meu ponto de vista eu não vejo problema, já que a fonte é regulada e não tem queda de tenção. Vou colocar 100 Led's na proto-bord e testar sem resistor. Vou deixar ligado durante 10 minutos medindo a corrente e a tenção. (Sendo que na pratica eles não vão ficar ligados mais que 3 minutos o tempo de ajustar e bater uma foto)
O tempo de vôo é diretamente proporcional ao número de lenhas.

clovis campos
membro
Mensagens: 590
Registrado em: 17 Mai 2009 01:30
Localização: Recife -PE 40

Mensagempor clovis campos » 06 Ago 2009 13:48

O que vai ser dos led's após as fotos??

Clovis

Avatar do usuário
Vinicius Fantini
membro
Mensagens: 2604
Registrado em: 15 Fev 2007 22:08
Localização: São Paulo - SP

Mensagempor Vinicius Fantini » 06 Ago 2009 13:55

Após o cliente aprovar e for veinculado o trabalho talvez eu desmonte tudo e guarde para um próximo. Ou até venda uns lotes de Led's.

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19381
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 06 Ago 2009 14:08

pode colocar em série sim.. claro que sim!

Alias essa é a forma correta para muitos leds e usando um circuito led drive.

http://focus.ti.com/lit/an/slyt084/slyt084.pdf
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19381
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 06 Ago 2009 14:11

... coloque 20 ou mais leds em série e use uma fonte variavel pra ver quanto de tensão precisa para grupos de X leds, dai é só usar diversas fontes pequenas.
Isso vai te dar uma economia tremenda de trabalho e tempo.
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19381
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 06 Ago 2009 14:12

... depois te mando o preço da consulta.

8)
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Avatar do usuário
osvaldoljunior
membro
Mensagens: 1906
Registrado em: 17 Ago 2007 12:44
Localização: São paulo, SP - 25 anos

Mensagempor osvaldoljunior » 06 Ago 2009 14:14

vc pode queimar os leds se não tiver nenhum resistor.
U=RxI

Se a resistencia é zero e a tensão sei lá 3V o unico jeito da formula bater seria a corrente sendo infinita (mesmo assim não bate)..... ou seja seria o mesmo que por em curto.... a fonte poderá cortar por você estar drenando corrente demais ou alguns leds queimarem depois de algum tempo por exceder a corrente máxima que eles aguentam.

O certo seria vc ter pelo menos um resistor antes de cada bloco de leds.

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19381
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 06 Ago 2009 14:18

[quote:e23c44eb6b="osvaldoljunior"]vc pode queimar os leds se não tiver nenhum resistor.
U=RxI

Se a resistencia é zero e a tensão sei lá 3V o unico jeito da formula bater seria a corrente sendo infinita (mesmo assim não bate)..... ou seja seria o mesmo que por em curto.... a fonte poderá cortar por você estar drenando corrente demais ou alguns leds queimarem depois de algum tempo por exceder a corrente máxima que eles aguentam.

O certo seria vc ter pelo menos um resistor antes de cada bloco de leds.[/quote:e23c44eb6b]

[size=18:e23c44eb6b][b:e23c44eb6b]NÃO QUEIMA[/b:e23c44eb6b][/size:e23c44eb6b]

Tenho doze leds aqui ligados em série em uma fonte agora nesse instante e
[b:e23c44eb6b]
NÃO QUEIMA[/b:e23c44eb6b]
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 06 Ago 2009 14:19

Emílio,

LEDs não são como lâmpadas normais, eles são diodos emissores de luz.

Como qualquer diodo, eles têm uma queda de tensão, mas não têm uma resistência interna específica, tentam fazer passar a corrente que você colocar na entrada.

Vinícios,

Tente fazer um teste com 3V com alguns LEDs para ter certeza de que realmente acendem com esta tensão, antes de deixar as fontes serem fabricadas.

Eu usaria uma fonte um pouco maior...

Avatar do usuário
Marco Antonio
Equipe E-voo.com
Mensagens: 19381
Registrado em: 29 Dez 2003 16:51
Localização: São Paulo, SP-52

Mensagempor Marco Antonio » 06 Ago 2009 14:23

Vai usar isso por pouco tempo, vc tem pouco tempo e depois vai desmontar.

Se quiser pode no fim colocar uma fonte de corrente mas ficar colocando resistor em 3000 leds para um uso curto quando pode usar de rapidez e praticidade.

Manda ver.
Aviso: Usuário ainda mais Raivoso! Chegou 2014, daqui pra frente a coisa só piora!!! BUUUUU!!!


Voltar para “Baterias, carregadores, rádios e eletrônica”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 8 visitantes