Review FrSky - Quase 3 Km de alcance!!!

Li-po, Li-Ion, Nimh, 1s2p, 10c...... quer aprender mais sobre o "combustivel" dos nossos modelos? Este é o local! Aqui também está aqueles esquema de carregador ou aquele ESC que estava procurando.

Moderadores: Paulinho, Alvaro Sala, benites

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Review FrSky - Quase 3 Km de alcance!!!

Mensagempor alexcmag » 02 Out 2010 22:20

Bom, chegou meu combo FrSky, então aproveitei o sábado de chuva para fazer uns testes nele.

O http://www.rcmodelreviews.com/frskyreview.shtml já testou todos os detalhes técnicos da modulação, então procurarei não chover no molhado com coisas que ele detalhou muito bem.

Eu ia fazer o teste na Av. do Estado, que dá visada direta e uns 3,5Km, mas como teve um acidente no caminho que eu teria que pegar pra ir pra lá fiz na Anchieta mesmo.

O combo é composto por:
1 Módulo DJT, padrão JR com telemetria;
1 Receptor D8R, 8 canais com telemetria
1 Antena do transmissor, rosqueada
1 Cabo de ligação com PC
1 CD

A primeira impressão é de capricho, todos os ítens (até a embalagem) têm bom acabamento. A caixa tem repartições de espuma para os componentes, com direito a um recorte em curva para segurar a antena do receptor sem forçar.

Primeiro coloquei o módulo no transmissor, admito que um pouco trabalhoso, os pinos estavam um pouco desalinhados e precisei forçar os pinos do transmissor em direção ao centro da área do módulo para dar alinhamento.

Tem que estar certinho porque estes pinos passam por um furo na placa antes de chegar ao conector.

Vencido este obstáculo o encaixe do módulo é perfeito. Rosqueei a antena e liguei o receptor em um servo e uma bateria.

Como não tem manual impresso, abri o CD para descobrir como fazer o bind, que é simples:
- Ligar o TX com o botão do módulo apertado;
- Ligar o RX com o botão apertado (é preciso um palito de dente);
- Deixar os dois conversarem;
- Desligar tudo e religar.

Testei os comandos, que atuaram precisos e rápidos, sem surpresas.

Estava ansioso para testar o alarme de RSSI então deixei o RX na sala, próximo à base do telefone sem fio, tirei a antena do TX e saí andando pelo apartamento, até alguns cômodos de distância em um canto onde o telefone sem fio não funciona. Conforme as paredes foram aumentando o TX começou a reclamar primeiro apitando devagar, depois rápido, depois mais lento quando perdeu totalmente.

Como podia ouvir o movimento do servo, apurei que mesmo com o RSSI reclamando ao máximo ainda há perfeito controle, só após perder totalmente o RSSI (após o alarme mais forte) o controle é prejudicado.

Feito isto, montei uma bandeja de depron com RX, ESC, servo e bateria, colei na janela da cozinha e fui fazer teste de alcance na Anchieta.

Desci a Estrada das Lágrimas e passando pela divisa entre SP e SCS em alguns pontos o RSSI não reclamava (isto é, o sinal estava bom), em outros reclamava em diferentes níveis. Passei por baixo da Anchieta pela Av. Taboão e enquanto subia para pegar a Anchieta no Km. 13,5 por incrível que pareça, reclamava do RSSI mas dava sinal apesar de não conseguir ver a janela por causa das árvores.

Ida rápida sentido litoral até o Km. 15, retorno e comecei a gravar a posição e o beep do rádio.

A mais de 4Km sem visada com um morro no meio claro que não era para dar sinal, mas bastou chegar no alto do morro, no Km. 13,5 sentido SP, que o RSSI parou de reclamar. A distância deu incríveis 2874 metros.

Após este ponto no alto o sinal ficou firme até o começo da descida, quando árvores e outros obstáculos interromperam a visada direta. A menos de 2Km já não dava mais visada então interrompi a gravação.

De volta à rua, a uns 200m de distância na face oposta do prédio o RSSI voltou a dar o primeiro nível de alerta, com momentos de segundo nível. Neste local o único jeito do TX pegar o sinal de telemetria do RX, mesmo com sinal fraco, era pegando reflexo nos prédios próximos ou reflexos sucessivos (piso, teto, piso, teto da sacada, rua) dentro do meu apartamento.

No geral, aprovadíssimo, fiquei muito feliz com a compra e sinceramente achei que o módulo e receptor com telemetria já se pagaram só com este RSSI. Só de saber que antes de ter qualquer problema o transmissor vai me avisar vou voar bem mais tranquilo.
Anexos
Copy of PA020046.JPG
Embalagem
Copy of PA020046.JPG (60.98 KiB) Exibido 22150 vezes
Copy of PA020047.JPG
Conteúdo da caixa
(86.89 KiB) Baixado 19652 vezes
Copy of PA020050.JPG
Instalação no rádio Turnigy 9
Copy of PA020050.JPG (81.57 KiB) Exibido 22150 vezes
Melhorando o mundo... uma linha por vez.

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 02 Out 2010 22:22

Como foi feito o teste de alcance
Anexos
Copy of PA020036.JPG
Vista da janela, com visada direta para a Rod. Anchieta do Km. 13 ao 14
Copy of PA020036.JPG (68.8 KiB) Exibido 22144 vezes
Copy of PA020029.JPG
Conjunto preso na janela
Copy of PA020029.JPG (66.85 KiB) Exibido 22144 vezes
alcance_frsky.JPG
Distância
(162.75 KiB) Baixado 19646 vezes
Melhorando o mundo... uma linha por vez.

Avatar do usuário
scoutcesnna
membro
Mensagens: 299
Registrado em: 28 Fev 2010 21:29
Localização: Santo antonio do monte-MG

Mensagempor scoutcesnna » 02 Out 2010 23:00

nussa, distancia grande eim, vou aproveitar e pegar um.

Avatar do usuário
AgPilot
membro
Mensagens: 1646
Registrado em: 17 Abr 2008 18:09
Localização: Sapezal - MT

Mensagempor AgPilot » 03 Out 2010 00:05

Colocou o módulo em que rádio?

Dá pra colocar num Turnigy 9 canais?

É interessante pra voar FPV!

Se eu amplificar o sinal do módulo colocando um amplificador de 1Watt, com certeza irei muito mais longe, mas e a telemetria irá funcionar ou devido a distância maior o receptor também teria que ser amplificado, dei uma viajada agora pois não sei como funciona esse sistema!

Avatar do usuário
Igor Souza
membro
Mensagens: 5427
Registrado em: 19 Nov 2006 12:47
Localização: São Paulo - SP
Contato:

Mensagempor Igor Souza » 03 Out 2010 00:13

Imagina o que deve sair com um booster ou uma antena patch, ehehehhe.

Abrcs!

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 03 Out 2010 00:49

Coloquei justamente no Turnigy 9.

FPV é uma intenção para breve, junto com ele chegou um FMA CoPilot, aos poucos estou reativando este projeto.

Se usar o módulo com telemetria obviamente a telemetria não vai funcionar além do alcance normal sem um booster no RX, mas acho desnecessário.

Ele deu este alcance com bom nível de sinal em condições não ideais, estava em ângulo bem raso em relação ao horizonte, sobre o painel de um carro e com a antena do TX parcialmente obstruída pelo limpador de para-brisas.

Imagino que em condições melhores deva chegar a uns 6km com a antena original. Um jeito que pensei de testar isto é colocar um modelo viando alto com dois receptores, um destes e outro qualquer. Aì alguém se afasta 6Km com o TX acompanhando o RSSI.

Com uma antena patch de 6dBi o alcance dobra, então acho desnecessário um booster (além de ilegal).

Avatar do usuário
viniciusmartins
membro
Mensagens: 716
Registrado em: 01 Jun 2006 01:08
Localização: Valinhos - SP
Contato:

Mensagempor viniciusmartins » 03 Out 2010 01:09

Muito bom Alex, cada vez que vejo os reviews fico mais animado em comprar um para mim, alias vou pegar com telemetria também gostei do alarme do RSSI.

eders
membro
Mensagens: 1283
Registrado em: 12 Fev 2009 08:32
Localização: Campinas-SP

Mensagempor eders » 03 Out 2010 01:28

Há algo sobre a telemetria? já tem á venda?

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 03 Out 2010 09:13

Estou subindo pro YouTube um video da telemetria de RSSI atuando.

Já tem o sensor de bateria à venda:
Anexos
frsky_20100726101952704.jpg
FrSky Battery Voltage Sensor is provided as Two Way Telemetry System’s Optional Accessory. There are three voltage ranges to choose: 1S lipo for battery voltage range from 0V~6.6V, up to 3S lipo for 0V~13.2V and up to 5S lipo for 0V~19.8V. Please check th
frsky_20100726101952704.jpg (31.42 KiB) Exibido 22006 vezes

Avatar do usuário
valter_ribeiro
membro
Mensagens: 1892
Registrado em: 14 Dez 2009 09:05
Localização: Rio Brilhante - MS
Contato:

Mensagempor valter_ribeiro » 03 Out 2010 09:20

Muito bom Alex, mas para mim que voo helis em "modo normal" o alcance de 500 a 700 metros do 9X original já são suficientes.
Mas parabéns pelo trabalho, muito bom, como sempre.

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 03 Out 2010 09:56

A telemetria do FrSky é mais para o público do faça-você-mesmo, veja os exemplos.

Basicamente qualquer par de coisas que dê uma saída analógica (volts, ampéres, temperatura, etc.) já serve para ser ligada ao RX sem nenhuma eletrônica ativa adicional além do sensor, no máximo uns 2 resistores e capacitores.

A telemetria serial também é para o público do faça-você-mesmo, pode-se ligar um GPS diretamente à entrada do RX se quiser só sinal do GPS, mas qualquer microcontrolador pode enviar sinal serial por ali.

Para decodificar isto é preciso programação mas já iniciativas de código aberto para isto.

Exemplos:
www.rcmodelreviews.com:
[img:27c3cd2e9a]http://www.rcmodelreviews.com/images/diy/frskytelem5.jpg[/img:27c3cd2e9a]

http://code.google.com/p/er9x/
Anexos
telemetria.PNG
telemetria.PNG (23.29 KiB) Exibido 21992 vezes
Melhorando o mundo... uma linha por vez.

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 03 Out 2010 09:58

[quote:4245ca6cb4="valter_ribeiro"]Muito bom Alex, mas para mim que voo helis em "modo normal" o alcance de 500 a 700 metros do 9X original já são suficientes.
Mas parabéns pelo trabalho, muito bom, como sempre.[/quote:4245ca6cb4]

Tem razão, o Turnigy 9 me surpreendeu também. Acredito que o alcance dele com confiabilidade vá bem mais longe que os 700m, mas foi até onde testei. O que mais me impressionou foram os 520m com duas paredes no meio.

Depois vou colocar o módulo Turnigy no teste desta mesma janela para ver o que acontece.
Melhorando o mundo... uma linha por vez.

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 03 Out 2010 10:12

Alarme de RSSI em ação, e o melhor é que não tive que configurar nada para isto.

[yt]RzxIwXusjLY[/yt]

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 03 Out 2010 10:23

O pessoal do RCgroups me lembrou de um teste que foi feito a 5,2Km:

http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF&msa=0&msid=116779327586823722667.000488603ef29b668165b

Avatar do usuário
sam_bauer
membro
Mensagens: 669
Registrado em: 27 Ago 2009 08:41
Localização: Jaú, SP

Mensagempor sam_bauer » 03 Out 2010 10:25

Alex... então no final vc aprova ela? è seguro usar em glow?

Tem um amigo querendo comprar para colocar no 9cap dele... pena que o meu 10c não tem modulo externo :(

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 03 Out 2010 10:31

Eu usaria tranquilamente, considero mais do que seguro já que a maioria dos rádios "de grife" não chega neste alcance com bom nível de sinal nestas condições de teste.

Dá para adaptar em qualquer rádio, mas precisa de um trabalhinho de solda.

Avatar do usuário
AgPilot
membro
Mensagens: 1646
Registrado em: 17 Abr 2008 18:09
Localização: Sapezal - MT

Mensagempor AgPilot » 03 Out 2010 12:23

Bom já que está fazendo o review, entende de eletrônica e está com o equipamento nas mãos vou te encher de perguntas:

[b:5916acefee]Sobre a antena:[/b:5916acefee]
1 - O conector é SMA? Dá pra adaptar essas antenas de roteadores com mais dBi?

2 - Sabe de quantos dBi é a antena?

3 - Supondo que a antena omni que veio seja de 3dBi, se eu colocar uma omni de 6dBi ou 8dBi, esta nova antena vai me ajudar a mandar o sinal mais longe e também receber melhor os dados enviados pelo receptor?

[b:5916acefee]Sobre o RSSI:[/b:5916acefee]
1 - O que gostaria de saber é como funciona o comportamento dos bips em relação ao enfraquecimento do sinal? Quero saber a sequência dos bips com um aero se afastando até perder o sinal?

Faço essa pergunta para saber se somente pelos bips conseguiremos saber até aonde podemos ir e quando é melhor retornar antes de perder todo o sinal!

No meu entender se eu estiver voando FPV com meu aero a uns 3 Km, assim que começar a apitar já poderia iniciar a curva de retorno?

Isso até dispensaria utilizar um OSD com RTH, pois sempre saberiamos a hora de retornar pela iminência da perda do sinal, ai poderia comprar um OSD mais simples, tipo o EZOsd que não tem RTH.


[b:5916acefee]Sobre o cabo que vem junto:[/b:5916acefee]

1 - O cabo serve pra que? É serial?
Align T-Rex 250 / 600 ESP / 700E 3G - Jatos Bae Hawk Feibao K140, Falcon 120 K80, L-39 Feibao K100 - TAMEcat 40 FPV - Futaba 7C - Futaba 8FGH

Avatar do usuário
Buts
membro
Mensagens: 2164
Registrado em: 16 Fev 2007 12:54
Localização: Vila Velha - ES - 29100-290
Contato:

Mensagempor Buts » 03 Out 2010 12:33

Agpilot, sobre a pergunta da antena, está no primeiro post é de 2dBi.
Quanto a sua pergunta 3 sobre colocar outra antena o alexcmag também citou no 5º post ou segundo dele.

[i:3ca098ff32]"...Imagino que em condições melhores deva chegar a uns 6km com a antena original. Um jeito que pensei de testar isto é colocar um modelo viando alto com dois receptores, um destes e outro qualquer. Aì alguém se afasta 6Km com o TX acompanhando o RSSI.

Com uma antena patch de 6dBi o alcance dobra, então acho desnecessário um booster (além de ilegal)..."[/i:3ca098ff32]

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 03 Out 2010 13:00

O conector é SMA então dá para colocar uma amtena de maior ganho no TX tranquilamente.

Mas lembre-se que uma de 5/8 de onda de 6dBi ou 8dBi omni não é exatament omni. A propagação delas é uma rosquinha, como qualquer outra antena deste tipo, mas quanto maior o ganho mais achatada a rosquinha então mais perpendicular ao modelo ela tem que estar. É mais fácul usar uma patch neste caso.

Como cabo de antena também perde ganho, minha sugestão para aumentar pacas o alcance é fazer uma extensão do conector de módulo e colocar o módulo num tripé, o mais alto possível, de preferência no tracker do receptor de vídeo.

Voando FVP provavelmente começaria a apitar com uns 6km se não fizer nada direito, o pessoal do RCgroups testou 5,2km sem apitar. No video dá para ver os níveis de alerta de RSSI, no começo é um apito intermitente, depois um chato pacas. No intermitente indica atenção, é bom voltar. No chato pacas se não voltar perderá o modelo.

Eu não dispensaria OSD com RTH porque é fácil perder a referência então é bom alguma coisa para ajudar a achar a direção de casa.

O cabo é serial RS232 para conectar ao PC, eles têm também uma versão USB mas é adquirida à parte. Em todo caso é fácil achar conversor USB-Serial.

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 03 Out 2010 14:02

Recebi esta pergunta, como com certeza tem mais gente com a mesma dúvida vou responder aqui.

[quote:05aaf50e99]Gostaria de comprar um combo da FrSky para colocar no meu futaba 7cap, qual seria o combo correto?
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=14354&Product_Name=FrSky_DF_2.4Ghz_Combo_Pack_for_Futaba_w/_Module_&_RX
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=14348&Product_Name=FrSky_FF-1_2.4Ghz_Combo_Pack_for_Futaba_w/_Module_&_RX
Daria pra simplesmente substituir o modulo, sem cortar a carcaça do tx?
Você conhece algum tópico para me indicar que mostre passo a passo para deixar o radio 72 e 2.4? Fale a pena?
É que eu tenho cinco receptores 72... [/quote:05aaf50e99]

Infelizmente o 7CAP não usa módulo, então é preciso a aborgadem "hack" de modificar o transmissor.

O Edgard já descreveu o processo para módulo Assan em http://www.e-voo.com/forum/viewtopic.php?t=62651, no caso do FrSky é quase a mesma coisa, mas precisa de um botão e um LED adicional.

As vantagens de fazer isto com o FrSky são:
- Preço
- É FHSS, usa toda a faixa de frequências
- Alcance pra lá de full-range

Se não quiser telemetria o mais fácil é o módulo hack ( http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=14353&Product_Name=FrSky_V8HT_2.4Ghz_DIY_Module_ )

Para ter telemetria, dá para usar qualquer outro (no caso melhor o Futaba , http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=14354&Product_Name=FrSky_DF_2.4Ghz_Combo_Pack_for_Futaba_w/_Module_&_RX ) e tirar da caixa.

O tópico do RCgroups mostra como adaptar qualquer um destes num Futaba 7CAP: http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1277656

A preocupação de não furar o TX é um ponto constante, infelizmente não dá para fazer omelete sem quebrar os ovos.

O máximo que dá para refrescar é, por exemplo, usar a chave trainer como saída para a antena. Trocando a bateria por uma LiPo menor dá para colocar a placa com a chave bind no compartimento de bateria, e não há problemas em deixar o módulo ligado o tempo todo, aí basta desligar a parte de 72MHz (para não queimar a saída com a antena recolhida) tirando o cristal. Os Futaba geralmente têm até um porta-cristal no compartimento de bateria.

Avatar do usuário
AgPilot
membro
Mensagens: 1646
Registrado em: 17 Abr 2008 18:09
Localização: Sapezal - MT

Mensagempor AgPilot » 03 Out 2010 15:05

Pessoal, desculpem, acabei fazendo algumas perguntas sem prestar atenção em alguns dados das fotos, acho que estou ficando louco!

Quanto ao RTH ( Return to home) eu troquei as bolas, eu quis dizer Autopilot.

Pois estou num dilema, se compro um OSD EagleTree que é completo com Autopilot ou um EZOsd que não tem Autopilot. Pois o Autopilot salvaria o avião caso saísse do alcance, mas com esse sistema de aviso, se não desse nenhuma pane eu nunca sairia do alcance do rádio!

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 03 Out 2010 20:39

Confundi as siglas também.

HTH (Heading To Home) ou BTH (Bearing To Home) são essenciais.

RTH (Return To Home ou Rudder To Home) também é desejável, mas realmente o alerta de telemetria é um bom auxílio.

Eu tentaria ter o RTH de qualquer jeito, pretendo providenciá-lo antes de tentar voar muito longe. Apesar do alarme no rádio para voar muito longe sempre há alguma chance de precisar dele. Por exemplo pode perder o vídeo, ou passar atrás de uma árvore, entre outros.

Paulo Bullara
membro
Mensagens: 157
Registrado em: 03 Mai 2010 16:05
Localização: São Paulo
Contato:

Mensagempor Paulo Bullara » 04 Out 2010 05:00

Gostei muito do jeito que o Edgard colocou o modulo 2.4 no 7cap dele, acho até que perdi o medo de furar a carcaça do meu, vou pedir meu modulo ainda hoje, só um duvida, o modulo que ele colocou tem um cabo que liga o mesmo a antena de forma articulada, já o combo da FrSky não tem, a antena é direto no modulo, será que da pra colocar assim mesmo ou tenho que comprar o cabo a parte?

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 04 Out 2010 08:25

O módulo hack (sem telemetria) tem um cabo para colocar o conector SMA na carcaça.

O módulo Futaba com telemetria é uma caixa fechada, mas se abrí-lo tem um rabicho dentro de qualquer jeito, só é preciso fazer uma extensão para a placa com o botão de bind.
Anexos
FrSky_opened.jpg
FrSky_opened.jpg (55.29 KiB) Exibido 21766 vezes
Melhorando o mundo... uma linha por vez.

Avatar do usuário
floydbh
membro
Mensagens: 2185
Registrado em: 22 Fev 2010 20:13
Localização: Belo Horizonte - MG
Contato:

Mensagempor floydbh » 04 Out 2010 08:34

Eu sei que vai dar briga mas...

Depois desta... babau spektrum!!!!

Um rádiozinho de 100 doletas (rádio + Módulo) matou a pau!!!!


Assim que começar a voar Aeros e maiores, ele s vão ganhar um Frsky, COM CERTEZA!!!!


Voltar para “Baterias, carregadores, rádios e eletrônica”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 12 visitantes