Review FrSky - Quase 3 Km de alcance!!!

Li-po, Li-Ion, Nimh, 1s2p, 10c...... quer aprender mais sobre o "combustivel" dos nossos modelos? Este é o local! Aqui também está aqueles esquema de carregador ou aquele ESC que estava procurando.

Moderadores: Paulinho, Alvaro Sala, benites

Avatar do usuário
aeroguitar
membro
Mensagens: 643
Registrado em: 10 Fev 2010 20:37
Localização: São Carlos-SP

Mensagempor aeroguitar » 21 Out 2010 06:32

Valeu Alex!!Vou pedir o meu modulo!!A unica coisa que desanima é que queria comprar pelo menos uns três receptores a mais , mas estes estão em backorder!!!!
Vou ter que esperar!!!

abçs!!
PHODA Yak Perfilado,Super Sportster Great Planes , PT-19 Great Planes ....Hitec Eclipse7

Avatar do usuário
Patetta-MG
membro
Mensagens: 1072
Registrado em: 27 Jul 2007 14:08
Localização: Itaúna - MG

Mensagempor Patetta-MG » 22 Out 2010 10:49

Pessoal, recebi ontem meu Kit FrSky para utilizar em meu tx Hitec Eclipse 7. Comprei um Combo sem telemetria e mais um rx avulso de 7 canais.

Seguinte, fui fazer o bind conforme o Alex mencionou no primeiro post e está escrito no mísero manual que acompanha.

Fiz as seguinte etapas:

1 - Apertei o botao do modulo e liguei o rádio
2 - Apertei o botão do rx e a pluguei a bateria
3 - A luz verde ficou acesa e a Vermelha piscando

*( só que a luz vermelha não parou de piscar... esperei 1 minuto e nada)

* Desliguei tudo e liguei normalmente na sequência > tx + rx

Funcionou... é isso mesmo?

Agora a luz vermelha trabalha apagada e a verde sempre acesa.

Fiz o procedimento correto? Confere com quem tem o sistema?

Abraços

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 22 Out 2010 10:55

É isto mesmo, mas a luz vermelha do RX fica acesa, certo? E a verde piscando.

Bom, de qualquer jeito se funcionou é porque está bindado.

Avatar do usuário
Patetta-MG
membro
Mensagens: 1072
Registrado em: 27 Jul 2007 14:08
Localização: Itaúna - MG

Mensagempor Patetta-MG » 22 Out 2010 11:03

Uai Alex... aqui não... a verde acesa e a vermelha piscando enquanto bindava.

Em funcionamento... Eu havia me equivocado... voltei lá rapido e liguei... é a luz vermelha que trabalha acesa e a verde apagada.

A dúvida que me ficou foi: durante a etapa de Bind, a luz vermelha que fica piscando inicialmente não cessaria em algum instante dizendo que o processo foi concluído?

P.S. É necessário que um servo esteja conectado ao rx no momento do Bind?

Obrigado

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 22 Out 2010 11:49

Pois é, também acho que o receptor deveria parar de piscar quando está pronto, mas não muda nada, é só esperar uns dois segundos pra ter certeza e depois desligar tudo e religar.

Não precisa de servo ligado pra isto não.

A verde não fica acesa, somente pisca, fraco e muito rápido, tanto no TX quanto no RX.

Avatar do usuário
Patetta-MG
membro
Mensagens: 1072
Registrado em: 27 Jul 2007 14:08
Localização: Itaúna - MG

Mensagempor Patetta-MG » 22 Out 2010 11:51

Vai ver que nao vi a verde piscando, pois estava em área de muita luminosidade... quintal de casa... hehehe

Avatar do usuário
fmarcelo
membro
Mensagens: 69
Registrado em: 12 Nov 2009 01:05

Mensagempor fmarcelo » 22 Out 2010 21:40

Pessoal, pedi o meu hoje http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=14355.
Infelizmente o Turnigy 9x está em backorder, vou ter que esperar.

arturpaffaro
membro
Mensagens: 85
Registrado em: 01 Ago 2009 02:31
Localização: Jundiaí

Mensagempor arturpaffaro » 24 Out 2010 19:27

Pessoal, estou tentando fazer o BIND do meu receptor.

Segui os passos do Alex:

- Ligar o TX com o botão do módulo apertado;
- Ligar o RX com o botão apertado (é preciso um palito de dente);
- Deixar os dois conversarem;
- Desligar tudo e religar.

Quando o TX estava ligado eu soltei o botão e quando o RX ligou também soltei, deveria ter esperado mais tempo??

O problema é após feito tudo isso o receptor não funcionou. Após ligar tudo o módulo acendeu o led VERDE e VERMELHO juntos e o RX ficou piscando o led VERMELHO. E não funcionou.
Será q fiz certo? Já tentei com dois receptores e acontece a mesma coisa. Tentei com um Módulo (sem telemetria) de um amigo e a mesma coisa. Tenho q configurar ele no micro antes ???

O módulo q tenho é o de Telemetria, alguém sabe me dizer pra q servem as chaves q com o número 1 e 2 no módulo, quais delas tenho q deixar ligada? Deixei somente a 2.

Valeuuu

Avatar do usuário
PeteRThomaSU
membro
Mensagens: 575
Registrado em: 17 Dez 2003 16:39
Localização: Belo Horizonte - MG

Mensagempor PeteRThomaSU » 25 Out 2010 23:35

Boa noite Alex,
uma dúvida, esse modulo aqui:

[img:3e6424c7fe]http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/catalog/X8D.jpg[/img:3e6424c7fe]
[url]http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=8354[/url]

Da p/ fazer a gambiarra que se faz nos 72mhz?
A idéia era instalar um modulo Frsky como o do tópico junto com o Assan. Chaveando entre os dois como acontece nos 72mhz.

Abração!!!

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 25 Out 2010 23:48

Dá, o princípio é o mesmo, usar uma chave para ligar ora um, ora outro.

Avatar do usuário
lipe_braz
membro
Mensagens: 10
Registrado em: 03 Mar 2009 00:27

Mensagempor lipe_braz » 26 Out 2010 18:27

Poisé pessoal acho que alguém vai ter que traduzir os manuais pq também recebi o meu Kit FrSky hj e to confuso com as chaves botões e tudo mais....


Abços!

arturpaffaro
membro
Mensagens: 85
Registrado em: 01 Ago 2009 02:31
Localização: Jundiaí

Mensagempor arturpaffaro » 28 Out 2010 00:10

Pessoal, depois de re-ler o manual do Fr-Sky descobri um detalhe q havia passado em branco. Para utilizar o receptor que vem no kit do Telemetria é necessário colocar as chaves 1 e 2 do módulo no Off. Consegui fazer o Bind.

Irei trocar os receptores de 72mh para 2.4 Gh alguém sabe se terei mudança na configuração do modelo. Posso trocar e por heli para voar??

Vlw

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 28 Out 2010 08:10

Se o transmissor é o mesmo mudar de módulo não alterará nada, mas nestes casos sempre é recomendável fazer teste de alcance do novo rádio e conferir se todos os comandos estão funcionando corretamente.

Avatar do usuário
Patetta-MG
membro
Mensagens: 1072
Registrado em: 27 Jul 2007 14:08
Localização: Itaúna - MG

Mensagempor Patetta-MG » 31 Out 2010 17:50

Alex e demais... uma dúvida básica e banal, mas uma dúvida.

Quando estou usando o sistema 2.4 (frSky) é necessário eu remover a outra antena telescópica, ou posso deixa-la no local, isto é... o rádio ficar com as duas antenas?

Obrigado

Abraço

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 31 Out 2010 18:01

Não tem problema de ficar com a telescópica fechada no lugar, para se conseguir o alcance correto é preciso que a antena de 2,4GHz fique perpendicular ao modelo, neste caso ela obrigatoriamente ficará dobrada a 90 graus com e não ficará paralela à antena de 72MHz, o que seria o problema que esta antena poderia causar.

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 05 Nov 2010 11:12

Não vou nem postar mais meu teste de "quase 3km" no RCgroups, um cara já conseguiu quase 8km lá: http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1176328&page=141

http://static.rcgroups.net/forums/attachments/1/1/2/9/6/a3577114-181-frsky-range-test-4.9mi.jpg?d=1288941543

Avatar do usuário
jpedro_jau
membro
Mensagens: 226
Registrado em: 19 Fev 2010 00:54
Localização: Jaú/SP

Mensagempor jpedro_jau » 06 Nov 2010 00:22

Alex, muito bacana seu post. Eu tenho um Futaba 10CHP com módulo, estou pensando seriamente em comprar um FRSky mais pra frente, o duro é que agora eu já tenho 3 Futaba R671, 1 RX de 14 canais e 2 RX Frsky de 8 canais compatível com Futaba...
O lance da telemetria eu achei muito show.
Valeu...

Avatar do usuário
jefersonalessandro
membro
Mensagens: 936
Registrado em: 12 Out 2008 12:35
Localização: Itauna _mg

Mensagempor jefersonalessandro » 08 Nov 2010 12:51

Pessoal,chegou meu rx4ch frsky ,só que não consigo bindar ele nem a pau ,já fiz varias vezes os mesmos procedimentos com o rx de 8ch com telemetria tive sucesso todas as vezes,só que o de 4ch não funcionou ,sera que tem mudar algo no modulo para bindar já que ele é com telemetria ?

Abraço Jéferson
"Aeromodelismo não é só jogar o aviazinho para cima "

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 08 Nov 2010 13:24

Se seu módulo é o com telemetria, precisa mudar a posição dos jumpers atrás do módulo. A posição está descrita no manual.

Avatar do usuário
kiko ribeiro
membro
Mensagens: 684
Registrado em: 21 Fev 2006 17:22
Localização: são vicente são paulo

Mensagempor kiko ribeiro » 08 Nov 2010 20:22

Alex se esse equipamento for usado em lugar adequado tipo uma praia sem obstáculos qual seria o alcance ? ,imagino ser bem longo
livres para voar, agora tenho módulos

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 08 Nov 2010 20:38

O cara conseguiu 8km trocando a antena do TX por uma dipolo de 5dB no TX.

Para FPV radical uma patch de 11dBi deve chegar nuns 15km, mas quando se sabe onde o modelo vai estar dá para usar antenas até mais direcionais que elas e aumentar ainda mais.

Avatar do usuário
kiko ribeiro
membro
Mensagens: 684
Registrado em: 21 Fev 2006 17:22
Localização: são vicente são paulo

Mensagempor kiko ribeiro » 09 Nov 2010 20:13

comprei o meu modulo na loja do Fausto, agora me parece que o genérico futaba fasst de 8 canais seria compativel com o módulo "frsky"?, ou so funciona com módulos próprios do frsky, vou colocar o receptor em um la-racer pra voar na praia e quando os rx menores aparecerem vai pros elétricos pra planadores tambem devem funcionar na boa
livres para voar, agora tenho módulos

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 10 Nov 2010 01:27

O genérico Futaba FASST de 8 cenais é da mesma fábrica, mas não é compatível com os módulos FrSky que tem an HK.

O review do FASST é bem favorável: http://www.rcmodelreviews.com/fasst_compatible_review.shtml

O mesmo vale para o OrangeRX DSM2, os reviews indicam mesmo alcance do fabricado pela Spektrum.

Avatar do usuário
Daniel Chagas
membro
Mensagens: 305
Registrado em: 13 Jun 2007 19:42
Localização: São Paulo - Z/L

Mensagempor Daniel Chagas » 10 Nov 2010 20:28

Alex, algumas duvidas:

Posso usar uma antena de roteador de 5 dBi no modulo?

Haveria possibilidade de se fazer uma extenção para reposicionar a antena? Porque meu radio (8 UHPS ) tem uma alça metalica que deixa a antena sem muita opção de posicionamento.

Essa alça metalica por estar muito perto, mas posicionada por tras, pode atrapalhar o bom funcionamento do modulo?

Abraço.

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14817
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Mensagempor alexcmag » 10 Nov 2010 20:39

Dá para usar antena de roteador 2.4 sim, qualquer que seja.

Fazer extensão não é uma boa, pois se usar uma extensão pré-feita (com conectores), cada conexão causa atenuação no sinal, e fazer uma não fica bom.

Pode usar dipolo, patch, etc.


Voltar para “Baterias, carregadores, rádios e eletrônica”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 9 visitantes