www.e-voo.com

Aeromodelismo elétrico

Turnigy 9x queimado (lipo invertida) RESOLVIDO

Li-po, Li-Ion, Nimh, 1s2p, 10c...... quer aprender mais sobre o "combustivel" dos nossos modelos? Este é o local! Aqui também está aqueles esquema de carregador ou aquele ESC que estava procurando.

Moderadores: Alvaro Sala, benites, Paulinho

ericopassos
membro
Mensagens: 22
Registrado em: 06 Jun 2010 19:22
Localização: Santa Cruz de la sierra Bolivia

Re: Turniy 9x queimado (lip invertida) RESOLVIDO e LCD ilumi

Mensagempor ericopassos » 30 Jul 2011 20:12

[quote:37717848dd="marcoskoller"]EDITADO

Agradecimentos a Marcio H, alexcmag, eing20ver e Julio Santão

Eis um bom e barato radio.... Queimado, foi ligado uma lipo invertida, prq quando deu a msg de erro de chave um camarada teve a feliz ideia de inverter a lipo e pronto, a mreda tava feita.

Não é dificil arrumar, gastei apenas 1 real e muitas noites pesquisando
Como sei que não sou o primeiro e nem o ultimo a passar por isso vou deixar aki os bizus que eu coletei pela net pra arrumar facilmente.



[img:37717848dd]http://img191.imageshack.us/img191/7324/dsc05492q.jpg[/img:37717848dd]


eis o bixinho

[img:37717848dd]http://img810.imageshack.us/img810/555/dsc05493z.jpg[/img:37717848dd]


Este radio possui tres reguladores de tensão, um smd, um to-92 e um to220 (tipo de encapsulamento). o smd vai na placa controladora, o to-92 vai na placa alimentadora e o to-220 vai no TX que fica aclopado atrás do radio.


[img:37717848dd]http://img4.imageshack.us/img4/5294/dsc05497j.jpg[/img:37717848dd]


capacitor


[img:37717848dd]http://img513.imageshack.us/img513/9796/placa2capacitor.jpg[/img:37717848dd]


Regulador


[img:37717848dd]http://img191.imageshack.us/img191/1377/placa3regulador.jpg[/img:37717848dd]


A primeira coisa que irá queimar visivelmente será o capacitor na placa controladora. remova ele e verifique se a trilha que passa por baixo e do lado não foi danificada.


[img:37717848dd]http://img267.imageshack.us/img267/3476/turnigy9xcapacitorestou.jpg[/img:37717848dd]


Após verificar se não existem possiveis curtos, Alimente nos pontos indicados com 5v, não inverta, assim vc irá testar o processador atmega64 que é este CI quadrado bem no meio. Quando vc ligar, o radio deverá ligar a tela e apitar. Se der erro, maravilha, a cpu não queimou, e ae é só mudar a posição das chaves do controle. Se não funcionar, pode trocar a cpu, não será barata, uns 50 pilas, e provavelmente terá que regravar o firmware. Ae tem que entrar em contato com nosso colega Julio Santão pra ele indicar o caminho das pedras, ou entra aki pra fazer a atulização por conta


http://code.google.com/p/th9x/wiki/installation_de?wl=en-US



[img:37717848dd]http://img706.imageshack.us/img706/8356/placa1alimentao.jpg[/img:37717848dd]


Testado o funcionamento do cpu , subistitua o capacitor e se necessário o regulador, e aqui vai uma dica. No meu caso, testando com um multimetro analogico, o regulador do meu estava ok aparentemente. Porem, só depois de como eu descobri como testar ao cpu, que eu resolvi testar a tensão de saida do regulador, descobri que o bixo tava largando 2,7v. em 15 anos de eletronica eu nunca tinha visto ou ouvido falar uma coisa dessas, mas com coisas ching's tudo é possivel, meu conselho é troca-lo sem perder tempo e não precisa ser SMD, custa uns 40 cents e acha em qualquer casa eletronica. O capacitor pode colocar um eletrolitico mesmo use um de 22UF por 16v acima, no meu caso usei um 22uf/25v.



[img:37717848dd]http://img13.imageshack.us/img13/6569/dsc05518d.jpg[/img:37717848dd]

[img:37717848dd]http://img193.imageshack.us/img193/4420/dsc05514f.jpg[/img:37717848dd]

[img:37717848dd]http://img651.imageshack.us/img651/319/dsc05513u.jpg[/img:37717848dd]


Se mesmo assim não funcionar, troque o regulador que fica em baixo da placa de alimentação ao lado da chave liga desliga, mas é pouco provavel que ele queime.


[img:37717848dd]http://img684.imageshack.us/img684/7001/p220111160801.jpg[/img:37717848dd]


Se o radio ligar, bindar mas não comandar o receptor troque o regulador que vai dentro do modulo tx que fica atrás do radio. é um 78M05 padrão to-220.

[img:37717848dd]http://img830.imageshack.us/img830/811/dsc05523v.jpg[/img:37717848dd]



Aki vai uma dica importante. Troque por 7805A isolado que aguenta mais temperatura. ele também aguenta mais corrente, o original aguenta até 0,5A e este aguenta acima de 1A, dando mais um gaizinho pro TX. colocando ele mais forte vc pode também trocar a antena por uma de maior ganho. Observe que quanto maior ganho tem a antena menor é a resistencia dela, fazendo o tx consumir mais, gastando mais bateria também. Porem não exagere no ganho, vc pode queimar o cristal ou até mesmo o modulador, ou ainda, simplesmente não irá dar diferença nenhuma (hahahaha essa foi boa)


Lembrando que, se vc colocar componentes que não são smd como no meu caso na placa controladora, estes componentes a unica diferença alem do tamanho é a potencia. portanto, se vc ligar novamente ou uma lipo ou que seja um pack de pilhas invertido, o estrago com certeza será bem maior.


Bons vôos[/quote:37717848dd]

Belo tutorial Marcos parabens, aconteceu o mesmo problema comigo, liguei invertida a bateria, agora no meu caso o radio continuou ligando, só que não conseguia bindar ai resolvi abrir o radio e me deparo com o mesmo problema que você fez o tutorial, vou mandar em uma eletrônica para fazer os reparos! nao entendi porque o radio continuou ligando!!

Avatar do usuário
yurischultz
membro
Mensagens: 12
Registrado em: 02 Ago 2011 14:48
Localização: Curitiba, PR

Mensagempor yurischultz » 02 Ago 2011 14:53

Boa tarde pessoal,
Acompanhando o fórum e o tópico bastante interessante e útil.
Apenas proponho corrigir a palavra inicial do título do tópico, de "[b:1e2b949076]Turniy[/b:1e2b949076]" para "[b:1e2b949076]Turnigy[/b:1e2b949076]", o que vai facilitar em pesquisas futuras no fórum e em assuntos relacionados ao rádio em questão.
Abração e parabéns a todos pelo trabalho.
Yuri

Avatar do usuário
marcoskoller
membro
Mensagens: 299
Registrado em: 19 Out 2010 23:16
Localização: Dourados - MS

Mensagempor marcoskoller » 03 Ago 2011 19:19

[quote:874f9d7346="idogawa"]Como havia comentado,meu radio ficou marcando 1.1V depois de seguir o tutorial.

O problema fica no resistor acima do capacitor de 22uf.

Troquei o meu por um de 5k, resolveu...

Esta marcando normalmente...

Na foto mostra o resistor que estou falando. Circulado em azul.

[img:874f9d7346]http://img35.imageshack.us/img35/4420/dsc05514f.jpg[/img:874f9d7346][/quote:874f9d7346]

meu caro amigo, não tinha até hoje reparado na sua sugestão.

Akilo não é um resistor, é um capacitor de 100nF e pode ser substituido por um de ceramica. realmente ele apresenta resistencia, mas se trocado por uma resistencia além de roubar um pouquinho no valor da bateria (acredito eu q para mais) ainda vai consumir energia.
Marcos Koller

-->> Só não cai o que não voa <<--

Avatar do usuário
idogawa
membro
Mensagens: 1146
Registrado em: 15 Ago 2009 20:54
Localização: Interlagos - SP 33
Contacto:

Mensagempor idogawa » 03 Ago 2011 21:14

Marcos, no meu caso não havia mais componente para testar, não sabia se era resistor ou capacitor... coloquei o de 5k pois tinha em mãos... Pra quem ja estava na lama, não ia mudar nada... Ficou perfeito... quanto ao consumo, bom ele não dissipa calor e a duração da bateria é tão longa que nem percebo diferença...

De qualquer forma, valeu pela informação... Caso eu venha a abrir ele novamente vou trocar...

paulosgal
membro
Mensagens: 4
Registrado em: 06 Ago 2011 18:19

Mensagempor paulosgal » 07 Ago 2011 07:36

Boas pessoal
tambem tive o azar de inverter as ligações, só que no meu caso foi bem pior, o capacitor explodiu literalmente, fazendo desaparecer as trilhas e aquele mini capacitor logo em cima.
Por isso estou tendo dificuldade nas ligações dos componentes a substituir, e peço a vossa ajuda:

Será que o esquema das ligações está correcto?

[img:939779121c]http://img402.imageshack.us/img402/145/38578756.jpg[/img:939779121c]


Componentes:

Capacitor eletrolitico - 22uf 25v
Capacitor cerâmico 100nf (104 será esse o código correcto?)
regulador 78L05

paulosgal
membro
Mensagens: 4
Registrado em: 06 Ago 2011 18:19

Mensagempor paulosgal » 09 Ago 2011 15:52

[img:50aadef92f]http://img402.imageshack.us/img402/5021/9x1h.jpg[/img:50aadef92f]


Este foi o estrago causado, falta o capacitor cerâmico que não sei a referência nem onde liga-lo.
conforme está, o rádio liga, mas está sempre a apitar e a marcar 1.1v de carga da bateria.

Agradecia uma ajudinha para fazer as ligações...

Obrigado

Avatar do usuário
fernandogalha
membro
Mensagens: 1501
Registrado em: 03 Ago 2011 20:38
Localização: USA - Illinois
Contacto:

Mensagempor fernandogalha » 10 Ago 2011 22:42

Pessoal boa noite a todos!
Acompanho a bastente tempo os foruns deste site e realmente tenho aprendido muito.
Eu como outros companheiros coloquei um pacote nao original de bateria lipo no meu radio Flysky, e nao prestei atencao na polaridade e resultado BUMMMMM.
Neste topico (obrigado por terem postado), aprendi e pude reparar o radio. Tive que trocar o regulador de tensao e o capacitor.
O radio voltou a funcionar, mas nao corretamente.
Procurei em varios foruns, e nao achei nada parecido com o que esta ocorrendo com o meu.
Nao entendo muito de eletronica, mas tenho boa vontade rsrsrsrs.
Para facilitar a ajuda se for possivel, fiz este video mostrando o que esta ocorrendo.
http://www.youtube.com/watch?v=-YI-FvzIZT4
Fico muito grato por qualquer ajuda que vier!
Abs,
Fernando

paulosgal
membro
Mensagens: 4
Registrado em: 06 Ago 2011 18:19

Mensagempor paulosgal » 11 Ago 2011 11:41

Alguem sabe se a voltagem no ponto indicado na imagem abaixo é o mesmo da bateria?

Faço esta pergunta pois desconfio que o problema da leitura errada da bateria no lcd, tem origem neste resistor.
[img:8167552502]http://img17.imageshack.us/img17/5021/9x1h.jpg[/img:8167552502]

Avatar do usuário
Luiz Phelipe
membro
Mensagens: 2182
Registrado em: 05 Dez 2009 13:04
Localização: Rio de Janeiro/Nilópolis- 19

Mensagempor Luiz Phelipe » 11 Ago 2011 13:45

[quote:26ab9b84b7="fernandogalha"]Pessoal boa noite a todos!
Acompanho a bastente tempo os foruns deste site e realmente tenho aprendido muito.
Eu como outros companheiros coloquei um pacote nao original de bateria lipo no meu radio Flysky, e nao prestei atencao na polaridade e resultado BUMMMMM.
Neste topico (obrigado por terem postado), aprendi e pude reparar o radio. Tive que trocar o regulador de tensao e o capacitor.
O radio voltou a funcionar, mas nao corretamente.
Procurei em varios foruns, e nao achei nada parecido com o que esta ocorrendo com o meu.
Nao entendo muito de eletronica, mas tenho boa vontade rsrsrsrs.
Para facilitar a ajuda se for possivel, fiz este video mostrando o que esta ocorrendo.
http://www.youtube.com/watch?v=-YI-FvzIZT4
Fico muito grato por qualquer ajuda que vier!
Abs,
Fernando[/quote:26ab9b84b7]
Boa tarde Fernando, abra o tx e verifique se as soldas do botão menu estão certas, se não funcionar, remova o conector do menu, pode ser que ele tenha curto circuitado de forma que sempre que liga o tx ele entre no menu, o radio apita porque você esta ligando o radio "pressionando" o botão menu!
ACCA - Associação dos Construtores Compulsivos Anônimos - Sócio 220
Powered by: Turnigy9X Fr-sky Telemetry Er9x System and A123 System.

Avatar do usuário
fernandogalha
membro
Mensagens: 1501
Registrado em: 03 Ago 2011 20:38
Localização: USA - Illinois
Contacto:

Mensagempor fernandogalha » 11 Ago 2011 18:29

eing20ver

Obrigado pela dica!
A solda do botao aparentemente esta ok, mas como vc disse pode ter corrido algum problema, vou trocar. Mas vc poderia me dizer como se chama este conector, para que eu compre certo?
Quanto ao bip, eh que no video eu editei, mas tanto faz a forma de ligar ele fica apitando, pelo que li sobre isto, quando o radio queima ele fica com problema, vamos dizer assim no medidor de voltagem, neste blog fala sobre isto : http://www.rcmodelreviews.com/tendollarbattery3.shtml
Vou tentar resolver conforme ele fala, a nao ser que voce tenha uma outra dica!
Abs,
Fernando

EDUARDO GUASTI
membro
Mensagens: 20
Registrado em: 07 Mai 2011 17:59
Localização: LINHARES, ES
Contacto:

Re: Turniy 9x queimado (lip invertida) RESOLVIDO e LCD ilumi

Mensagempor EDUARDO GUASTI » 12 Ago 2011 12:05

OLÁ PARCEIRO!
MUITO OBRIGADO PELO TÓPICO....
FIZ A CAGADA DE INVERTER A POLARIDADE DA MINHA LIPO NO TURNIGY 9X E É CLARO.... O FUMACEIRO SUBIU NA HORA....KKKKKKKKKK

ACHEI OS DOIS COMPONENTES CITADOS EM UMA PLACA MAE BICHADA DE COMPUNTADOR...

FUNCIONOU PERFEITAMENTE SEGUINDO TODAS AS INSTRUÇOES QUE DEU.

OOOOOOOOBBBBBBRRRRRRRRRRRRIIIIIIIIIIIIIIGGGGGGAAAAAADDDDDDDDDDOOOOOOOO ! ! ! !!!!!!!!!!
[quote:e7600a2431="marcoskoller"]EDITADO

Agradecimentos a Marcio H, alexcmag, eing20ver e Julio Santão

Eis um bom e barato radio.... Queimado, foi ligado uma lipo invertida, prq quando deu a msg de erro de chave um camarada teve a feliz ideia de inverter a lipo e pronto, a mreda tava feita.

Não é dificil arrumar, gastei apenas 1 real e muitas noites pesquisando
Como sei que não sou o primeiro e nem o ultimo a passar por isso vou deixar aki os bizus que eu coletei pela net pra arrumar facilmente.



[img:e7600a2431]http://img191.imageshack.us/img191/7324/dsc05492q.jpg[/img:e7600a2431]


eis o bixinho

[img:e7600a2431]http://img810.imageshack.us/img810/555/dsc05493z.jpg[/img:e7600a2431]


Este radio possui tres reguladores de tensão, um smd, um to-92 e um to220 (tipo de encapsulamento). o smd vai na placa controladora, o to-92 vai na placa alimentadora e o to-220 vai no TX que fica aclopado atrás do radio.


[img:e7600a2431]http://img4.imageshack.us/img4/5294/dsc05497j.jpg[/img:e7600a2431]


capacitor


[img:e7600a2431]http://img513.imageshack.us/img513/9796/placa2capacitor.jpg[/img:e7600a2431]


Regulador


[img:e7600a2431]http://img191.imageshack.us/img191/1377/placa3regulador.jpg[/img:e7600a2431]


A primeira coisa que irá queimar visivelmente será o capacitor na placa controladora. remova ele e verifique se a trilha que passa por baixo e do lado não foi danificada.


[img:e7600a2431]http://img267.imageshack.us/img267/3476/turnigy9xcapacitorestou.jpg[/img:e7600a2431]


Após verificar se não existem possiveis curtos, Alimente nos pontos indicados com 5v, não inverta, assim vc irá testar o processador atmega64 que é este CI quadrado bem no meio. Quando vc ligar, o radio deverá ligar a tela e apitar. Se der erro, maravilha, a cpu não queimou, e ae é só mudar a posição das chaves do controle. Se não funcionar, pode trocar a cpu, não será barata, uns 50 pilas, e provavelmente terá que regravar o firmware. Ae tem que entrar em contato com nosso colega Julio Santão pra ele indicar o caminho das pedras, ou entra aki pra fazer a atulização por conta


http://code.google.com/p/th9x/wiki/installation_de?wl=en-US



[img:e7600a2431]http://img706.imageshack.us/img706/8356/placa1alimentao.jpg[/img:e7600a2431]


Testado o funcionamento do cpu , subistitua o capacitor e se necessário o regulador, e aqui vai uma dica. No meu caso, testando com um multimetro analogico, o regulador do meu estava ok aparentemente. Porem, só depois de como eu descobri como testar ao cpu, que eu resolvi testar a tensão de saida do regulador, descobri que o bixo tava largando 2,7v. em 15 anos de eletronica eu nunca tinha visto ou ouvido falar uma coisa dessas, mas com coisas ching's tudo é possivel, meu conselho é troca-lo sem perder tempo e não precisa ser SMD, custa uns 40 cents e acha em qualquer casa eletronica. O capacitor pode colocar um eletrolitico mesmo use um de 22UF por 16v acima, no meu caso usei um 22uf/25v.



[img:e7600a2431]http://img13.imageshack.us/img13/6569/dsc05518d.jpg[/img:e7600a2431]

[img:e7600a2431]http://img193.imageshack.us/img193/4420/dsc05514f.jpg[/img:e7600a2431]

[img:e7600a2431]http://img651.imageshack.us/img651/319/dsc05513u.jpg[/img:e7600a2431]


Se mesmo assim não funcionar, troque o regulador que fica em baixo da placa de alimentação ao lado da chave liga desliga, mas é pouco provavel que ele queime.


[img:e7600a2431]http://img684.imageshack.us/img684/7001/p220111160801.jpg[/img:e7600a2431]


Se o radio ligar, bindar mas não comandar o receptor troque o regulador que vai dentro do modulo tx que fica atrás do radio. é um 78M05 padrão to-220.

[img:e7600a2431]http://img830.imageshack.us/img830/811/dsc05523v.jpg[/img:e7600a2431]



Aki vai uma dica importante. Troque por 7805A isolado que aguenta mais temperatura. ele também aguenta mais corrente, o original aguenta até 0,5A e este aguenta acima de 1A, dando mais um gaizinho pro TX. colocando ele mais forte vc pode também trocar a antena por uma de maior ganho. Observe que quanto maior ganho tem a antena menor é a resistencia dela, fazendo o tx consumir mais, gastando mais bateria também. Porem não exagere no ganho, vc pode queimar o cristal ou até mesmo o modulador, ou ainda, simplesmente não irá dar diferença nenhuma (hahahaha essa foi boa)


Lembrando que, se vc colocar componentes que não são smd como no meu caso na placa controladora, estes componentes a unica diferença alem do tamanho é a potencia. portanto, se vc ligar novamente ou uma lipo ou que seja um pack de pilhas invertido, o estrago com certeza será bem maior.


Bons vôos[/quote:e7600a2431] :D :D :D :D :D
HELIMOTION

Avatar do usuário
Luiz Phelipe
membro
Mensagens: 2182
Registrado em: 05 Dez 2009 13:04
Localização: Rio de Janeiro/Nilópolis- 19

Mensagempor Luiz Phelipe » 12 Ago 2011 14:00

[quote:1efb25c426="fernandogalha"]eing20ver

Obrigado pela dica!
A solda do botao aparentemente esta ok, mas como vc disse pode ter corrido algum problema, vou trocar. Mas vc poderia me dizer como se chama este conector, para que eu compre certo?
Quanto ao bip, eh que no video eu editei, mas tanto faz a forma de ligar ele fica apitando, pelo que li sobre isto, quando o radio queima ele fica com problema, vamos dizer assim no medidor de voltagem, neste blog fala sobre isto : http://www.rcmodelreviews.com/tendollarbattery3.shtml
Vou tentar resolver conforme ele fala, a nao ser que voce tenha uma outra dica!
Abs,
Fernando[/quote:1efb25c426]
Fernando, desculpe, não sei lhe informar qual o nome do botão!
Experimenta removelo!
ACCA - Associação dos Construtores Compulsivos Anônimos - Sócio 220

Powered by: Turnigy9X Fr-sky Telemetry Er9x System and A123 System.

Avatar do usuário
fernandogalha
membro
Mensagens: 1501
Registrado em: 03 Ago 2011 20:38
Localização: USA - Illinois
Contacto:

Mensagempor fernandogalha » 12 Ago 2011 19:59

eing20ver
Sem problema!
Vou inverter os botoes, assim vou ficar sabendo se eh o problema no botao.
Vou te deixando informado do resultado.
Mais uma vez obrigadao pela ajuda.

Avatar do usuário
fernandogalha
membro
Mensagens: 1501
Registrado em: 03 Ago 2011 20:38
Localização: USA - Illinois
Contacto:

Mensagempor fernandogalha » 14 Ago 2011 04:55

eing20ver
Tirei algumas fotos, mas nao sei como colocar diretamente aqui, o que e como tenho que fazer para publica-las aqui no form?
Tambem descobri qual eh o botao (modelo).
Nao concegui achar em nenhum forum, estao vou deixar aqui a onde e a referencia para queem precisar.
http://cgi.ebay.com/New-10-pcs-Tactile-Push-Button-Switch-6-X-6-X-6mm-/260766381473?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3cb6e335a1
Abs,

Avatar do usuário
fernandogalha
membro
Mensagens: 1501
Registrado em: 03 Ago 2011 20:38
Localização: USA - Illinois
Contacto:

Mensagempor fernandogalha » 15 Ago 2011 00:21

eing20ver
Estou colocando um video com as fotaos da placa mae com detalhes:
http://www.youtube.com/watch?v=kHjJV1eAK7Y
Abs,

Avatar do usuário
Rudolf
membro
Mensagens: 362
Registrado em: 18 Jan 2011 13:19
Localização: Sorocaba-SP

Mensagempor Rudolf » 15 Ago 2011 13:10

Ontem peguei um rádio cujo módulo estava com o 7805 perfeito, mas um dos capacitores estavam em curto. Assim que foi substituido, e reconectada uma trilha na placa principal, o rádio voltou a se comunicar com o Rx.

Avatar do usuário
marcoskoller
membro
Mensagens: 299
Registrado em: 19 Out 2010 23:16
Localização: Dourados - MS

Mensagempor marcoskoller » 20 Ago 2011 22:05

[quote:0bd4b52fb4="fernandogalha"]eing20ver
Estou colocando um video com as fotaos da placa mae com detalhes:
http://www.youtube.com/watch?v=kHjJV1eAK7Y
Abs,[/quote:0bd4b52fb4]

Fernando

Esse botão eu compro como "micro Puch Button" (nem sei se é assim q escreve)

Minha dica, remova o botão do "menu" e ligue o radio pra ver se acontece a mesma coisa. se sim, corra a trilha até a entrada no cpu, em algum lugar com certeza vai ter um curto. Fiz a experiencia de ligar meu radio com todos os botões apertados, um a um, e somente com o botão do menu aconteceu isso, os sintomas foram exatamente iguais.

Não faça atualização de firmware, te garanto que não irá resolver.
Meu palpite é que o curto está nos terminais da cpu, é o lugar mais provavel e propicio a isso, mas também pode estar dentro do botão.

Repito, simulei o problema e precionando o botão do menu os sintomas foram exatamente iguais, até o esquema do reset. Se o curto não estiver no botão e vc não conseguir localizar, sugiro que vc corra a trilha até a entrada da cpu e rompa a trilha e use um fio por fora, mas muito cuidado, isto só quando vc estiver sem alternativas. use uma lupa ou uma web cam pra ver com mais clareza.


Para colocar fotos aki faça o seguinte:

crie uma conta neste site:

http://imageshack.us/

depois faça o up-load das imagens que vc quer colocar no post, sugiro que vc as redimencione para 800x600 ou menor.

depois de fazer o upload vá no canto direito superior, clique em minhas imagens e cada foto terá uns "balõeszinhos" do lado direito, o primeiro tem um "i" dentro. clique nele ae vai aparecer uns codigos, Copie o codigo do "forums" e cole no post, que irá aparecer a imagem depois que vc postar, entendeu?


Conta ae pra gente o resultado ok?

um abraço
Marcos Koller



-->> Só não cai o que não voa <<--

Avatar do usuário
fernandogalha
membro
Mensagens: 1501
Registrado em: 03 Ago 2011 20:38
Localização: USA - Illinois
Contacto:

Mensagempor fernandogalha » 21 Ago 2011 01:25

Marcos Koller,
Obrigadao pelas dicas!
Eu ja comprei o botao so estou esperando chegar, para comecar a trabalhar no radio.
Acredito tambem que deva ser isso, mas vamos tentar decobri.
Trabalho eh que nao falta, estou trabalhando na montagem de um heli com fuselagem que envolve construcao de pecas que ja esta me deixando louco, mas isso eu estendo bem. Todavia quando se fala em parte eletrica, eu tomo muito choque rsrsrsrsr
Mais uma vez valeu por todas as dica.
Vou te manter informado do resultado.
Abs,
Fernando

Avatar do usuário
fernandogalha
membro
Mensagens: 1501
Registrado em: 03 Ago 2011 20:38
Localização: USA - Illinois
Contacto:

Mensagempor fernandogalha » 28 Ago 2011 11:29

Marcos Koller,
Conforme falei, estou dando um retorno do teste com o radio.
Verifiquei com uma lupa e teste com multimetro, alem de ter trocado o batao do menu e o problema continua, eh com se o botao nao fizesse falta, com ele ou sem eh a mesma coisa.
Nao sei se deu algum problema nao firmware!
Estou com vontade de tentar reinstalar o firmware. O que voce acha?
Abs,

Fernando

Avatar do usuário
marcoskoller
membro
Mensagens: 299
Registrado em: 19 Out 2010 23:16
Localização: Dourados - MS

Mensagempor marcoskoller » 04 Set 2011 21:04

[quote:33a93e1435="fernandogalha"]Marcos Koller,
Conforme falei, estou dando um retorno do teste com o radio.
Verifiquei com uma lupa e teste com multimetro, alem de ter trocado o batao do menu e o problema continua, eh com se o botao nao fizesse falta, com ele ou sem eh a mesma coisa.
Nao sei se deu algum problema nao firmware!
Estou com vontade de tentar reinstalar o firmware. O que voce acha?
Abs,

Fernando[/quote:33a93e1435]


Fernando, me desculpe, por demorar pra ver sua msg.

Realmente ainda nãio recomendo a reinstalação do firmware, isto tá com cara de problema de hardware. vc já correu as trilhas até o processador?

verifique bem


prometo que vou ficar de olha na sua resposta. abraço
Marcos Koller



-->> Só não cai o que não voa <<--

Avatar do usuário
fernandogalha
membro
Mensagens: 1501
Registrado em: 03 Ago 2011 20:38
Localização: USA - Illinois
Contacto:

Mensagempor fernandogalha » 04 Set 2011 23:50

Marcos,
Fica tranquilo tudo bem!
Ja corri as trilhas e aparentemente sem problema, ja tirei o botao do mene e continua a mesma coisa. Estou com vontade de tirar o botao do exit e verificar, se o problema eh com ele.
Tambem me falaram que poderia ser o capacitor que esta antes da CPU.
Esou com vontade de cortar a trilha perto do capacitor, fazer uma ponte e verificar. O que vc acha?
Abs,
Fernando

Avatar do usuário
marcoskoller
membro
Mensagens: 299
Registrado em: 19 Out 2010 23:16
Localização: Dourados - MS

Mensagempor marcoskoller » 05 Set 2011 20:42

acho uma ótima idéia. acho meio dificil ser o botão de exit pois como te falei, testei ligar com cada botão apertado e soh deu este sintoma com o botão do menu. vc verificou se o capacitor não está em curto? observou se não tem nada em curto no cpu antega? tente isolar ao maximo, corra a trilha até onde ela chega no cpu, e por fim, se não der certo, corte a trilha na entrada do cpu, se continuar, ae fudeu, provavelmente vai ser o processador mesmo. firmware não dá esse tipo de problema, muito dificil.

Avatar do usuário
fernandogalha
membro
Mensagens: 1501
Registrado em: 03 Ago 2011 20:38
Localização: USA - Illinois
Contacto:

Mensagempor fernandogalha » 05 Set 2011 21:35

Marcos,

Ok vou tentar fazer isso!

ByMaximus
membro
Mensagens: 19
Registrado em: 05 Set 2011 16:00
Localização: Cataguases, MG

Mensagempor ByMaximus » 20 Set 2011 15:45

Pessoal, podem me ajudar?

Ja troquei o capacitor, mas to achando que o regulador queimou apesar de não aparentar. Pois quando coloco negativo no terra e positivo no coletor da 0v no multimetro e quando coloco no emissor da 12v. Ta loco

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14682
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contacto:

Mensagempor alexcmag » 20 Set 2011 15:49

coletor? emissor? Pelamordedeus, regulador é um circuito integrado e não um transístor!!!

Eles têm uma entrada, um terra, e uma saída.

A entrada vai para o positivo a bateria, o terra para o negativo da bateria, e na saída tem que sair 5V neste caso. Qualquer coisa diferente disto está queimado.

Ligar 12V em qualquer pino que não seja a saída pode queimar o regulador se estiver bom, e, pior, pode queimar a CPU, que é bem mais cara e difícil de trocar.

Pessoalmente, eu, que fiz engenharia elétrica e trabalho com isto há muito tempo NUNCA testo o regulador na placa. Eu tiro da placa e testo por fora, se estiver bom eu recoloco.


Voltar para

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: 0 e 0 visitantes