www.e-voo.com

Aeromodelismo elétrico

testar bateria com carregador imax B6

Li-po, Li-Ion, Nimh, 1s2p, 10c...... quer aprender mais sobre o "combustivel" dos nossos modelos? Este é o local! Aqui também está aqueles esquema de carregador ou aquele ESC que estava procurando.

Moderadores: benites, Paulinho, Alvaro Sala

Avatar do usuário
Alex Câmara
membro
Mensagens: 5378
Registrado em: 04 Mar 2007 00:03
Localização: Montes Claros - MG

testar bateria com carregador imax B6

Mensagempor Alex Câmara » 16 Jan 2008 23:07

tenho como testar baterias usando carregador imax b6?

abraços
  ░▒▓ I LOVE ALIGN ▓▒░
░▒▓ Ô TREM BÃO SÔ ▓▒░

Avatar do usuário
Maicon
membro
Mensagens: 1441
Registrado em: 04 Jan 2006 17:09
Localização: Garibaldi, RS 95720-000

Mensagempor Maicon » 20 Jan 2008 17:26

Como testar bateria?

Avatar do usuário
caioect
membro
Mensagens: 1741
Registrado em: 23 Ago 2004 20:09
Localização: São Carlos - SP

Mensagempor caioect » 21 Jan 2008 01:31

Que tipo de teste vc quer fazer? Determinar se um pack de LiPO possui exatamente a carga indicada?

Avatar do usuário
Alex Câmara
membro
Mensagens: 5378
Registrado em: 04 Mar 2007 00:03
Localização: Montes Claros - MG

Mensagempor Alex Câmara » 21 Jan 2008 13:16

se esta pegando carga adequadamente e qual carga esta pegando

abraços

Avatar do usuário
Maicon
membro
Mensagens: 1441
Registrado em: 04 Jan 2006 17:09
Localização: Garibaldi, RS 95720-000

Mensagempor Maicon » 21 Jan 2008 13:17

Cara ele é um carregador!
Ele vai te indica no fim da carga quanto a bateria "pegou" de carga!

Avatar do usuário
coutinho_fly
membro
Mensagens: 702
Registrado em: 04 Fev 2007 22:42
Localização: Brasília - DF
Contacto:

Mensagempor coutinho_fly » 21 Jan 2008 14:07

O Imax B6 é também balanceador com visor. Então, você pode utilizar o programa de balanceamento dele e verificar o valor em volts de cada célula separadamente, durante todo o processo de carga, só acomapanhar pelo visor. O manual de instruções explica tudo certinho, é bem simples. Para balancear ele demora bastante tempo, mas eu sempre faço isso com as minhas baterias quando chego do campo.

Avatar do usuário
Alex Câmara
membro
Mensagens: 5378
Registrado em: 04 Mar 2007 00:03
Localização: Montes Claros - MG

Mensagempor Alex Câmara » 21 Jan 2008 14:33

sim. mas tenho uma bateria que esta ruim. e ela termina na mesma voltagem que as demais. achei que havia algum teste

abraços

Avatar do usuário
betocastrucci
membro
Mensagens: 2758
Registrado em: 02 Jan 2004 18:19
Localização: Vinhedo SP - 50

Mensagempor betocastrucci » 21 Jan 2008 14:39

Ele descarrega também, e mostra quantos ma foram descarregados da bateria. Serve para ciclar as baterias.

Avatar do usuário
caioect
membro
Mensagens: 1741
Registrado em: 23 Ago 2004 20:09
Localização: São Carlos - SP

Mensagempor caioect » 21 Jan 2008 15:15

Para determinar a carga do pack, vc terá que descarregar até 3V/célula e depois carregar completamente....

Ao descarregar, é bom colocar o cabo de balanceamento para monitorar a tensão individual em cada célula... Mas cuidado, o ImaxB6 não faz balaceamento durante a descarga... pode ocorrer de uma célula ficar com tensão bem abaixo de 3V, podendo danificar o pack.

Se o pack for 3s irá descarregar até 9V, ou seja a soma das tensões de cada célula será 9V, mas a tensão em cada célula não será necessáriamente 3V. Num dos teste que realizei as células ficaram com (2,83V, 2,95V e 3,22V).

Se perceber que uma célula começar a cair muito abaixo de 3V, vc poderá interromper a descarga...

Depois de descarregar, coloque para carrregar na opção balanceamento, pois é bem provável que as células estejam desbalanceadas como o exemplo acima.

No final da carga terá uma idéia de quanto foi adicinado no pack...

Mas lembre que ao carregar no modo balanceamento, parte da carga será drenada a fim de manter o pack balanceado. Logo a carga final colocada no pack será um pouco menor do que o mostrado pelo carregador.

Avatar do usuário
marmanjo
membro
Mensagens: 88
Registrado em: 04 Ago 2006 23:37
Localização: Porto Alegre - RS

Mensagempor marmanjo » 21 Jan 2008 22:10

E ai pessoal.

Procurando informações sobre o carregador imax b6 encontrei este blog bem interessante no qual fizeram varios testes com imax b6, pra ver qual o nivel de precisão do imax b6 no balaceamento, e pelo jeito não é tão preciso o seu balanceamento.

Versão do Blog traduzido

http://translate.google.com/translate?hl=pt-BR&sl=en&u=http://blog.quantifly.com/%3Fp%3D4&sa=X&oi=translate&resnum=3&ct=result&prev=/search%3Fq%3Dimax%2Bb6%2Bblog%26hl%3Dpt-BR

http://translate.google.com/translate?hl=pt-BR&sl=en&u=http://blog.quantifly.com/%3Fp%3D2&sa=X&oi=translate&resnum=2&ct=result&prev=/search%3Fq%3Dimax%2Bb6%2Bblog%26hl%3Dpt-BR

Versão do Blog em inglês

http://blog.quantifly.com/?p=4

http://blog.quantifly.com/?p=2

Avatar do usuário
Alex Câmara
membro
Mensagens: 5378
Registrado em: 04 Mar 2007 00:03
Localização: Montes Claros - MG

Mensagempor Alex Câmara » 21 Jan 2008 22:37

então. carregar e descarregar ele faz tranqüilo. a questão é que a bateria carrega e balanceia. até 12,6 volts. mas tenho bateria que não ta boa e ela descarrega e carrega do mesmo jeito. não sei como testar essa bateria pra ver o nivel de carga (mah) que ela ta pegando. quanto a precisão do meu B6. apos carregado e medindo com multímetro cada célula separa, estão com exatamente mesma carga.

abraços

Avatar do usuário
betocastrucci
membro
Mensagens: 2758
Registrado em: 02 Jan 2004 18:19
Localização: Vinhedo SP - 50

Mensagempor betocastrucci » 21 Jan 2008 22:43

o meu tem erro de 0.05V para mais nas leituras do balanceador e 0.05V a menos na tensão do pack. Por exemplo um pack 3s que esteja com 4.15V em cada celula e 12.45V no pack, o meu B6 apresenta 4.20V por celula e 12.40V no pack.
Consigo conviver com isso na boa, mas tem que tomar cuidado.
Pelo que li é por culpa da precisão dos resistores do sensor, tem gente que trocou por resistores de precisão maior e resolveu o problema. Produto chines barato é assim mesmo, tem que refazer em casa. Faz parte do Hobby :D :D :D :D :D :D :D :D

Avatar do usuário
betocastrucci
membro
Mensagens: 2758
Registrado em: 02 Jan 2004 18:19
Localização: Vinhedo SP - 50

Mensagempor betocastrucci » 21 Jan 2008 22:47

não adianta a bateria aceitar tantos ma de carga e tantos de descarga, não diz grande coisa. Tem que testar a capacidade de descarga da bateria, que por experiencia própria é a primeira caracteristica que vai embora numa bateria. Tenho várias velhinhas aqui que carregam e descarregam a capacidade nominal, seguram a carga por uma semana, mas não aguentam nem 1C de descarga, se puser no modelo nem decola...

Avatar do usuário
Alex Câmara
membro
Mensagens: 5378
Registrado em: 04 Mar 2007 00:03
Localização: Montes Claros - MG

Mensagempor Alex Câmara » 21 Jan 2008 23:01

[quote:dac56325fd="betocastrucci"]não adianta a bateria aceitar tantos ma de carga e tantos de descarga, não diz grande coisa. Tem que testar a capacidade de descarga da bateria, que por experiencia própria é a primeira caracteristica que vai embora numa bateria. Tenho várias velhinhas aqui que carregam e descarregam a capacidade nominal, seguram a carga por uma semana, mas não aguentam nem 1C de descarga, se puser no modelo nem decola...[/quote:dac56325fd]

exatamente o que quero saber, como fazer

abraços
  ░▒▓ I LOVE ALIGN ▓▒░
░▒▓ Ô TREM BÃO SÔ ▓▒░

Avatar do usuário
FernandoMM
membro
Mensagens: 289
Registrado em: 30 Jan 2006 01:11
Localização: Brasilia-DF

Mensagempor FernandoMM » 21 Jan 2008 23:11

Tenho um Imax B6 e tenho uma duvida.

Quando ele chegou, eu achava que estava com problema. pois tentava carregar/balancear a minha bateria 3s ligando apenas o cabo do balanceador, e o Imax acusava um erro CONNECTION BREAK.

Levei na pista no domingo e dois colegas experientes me falaram que ele estava com defeito.

Tentei ler o manual em inglês e falava apenas que a conexão estava interrompida, foi aí que resolvi ligar os dois cabos, o do balanceador e output + / -, então ele resolveu funcionar.

Só que vi um IMAX modelo antigo, bem parecido com o B6, e ele balanceia apenas ligando o cabo do balanceador.

Aí vem a dúvida, o IMAX B6 é assim mesmo (só funciona ligando os dois cabos) ou esta com algum tipo de problema?

Avatar do usuário
Alex Câmara
membro
Mensagens: 5378
Registrado em: 04 Mar 2007 00:03
Localização: Montes Claros - MG

Mensagempor Alex Câmara » 21 Jan 2008 23:22

[quote:0b1475a578="alexfc22"][quote:0b1475a578="betocastrucci"]não adianta a bateria aceitar tantos ma de carga e tantos de descarga, não diz grande coisa. Tem que testar a capacidade de descarga da bateria, que por experiencia própria é a primeira caracteristica que vai embora numa bateria. Tenho várias velhinhas aqui que carregam e descarregam a capacidade nominal, seguram a carga por uma semana, mas não aguentam nem 1C de descarga, se puser no modelo nem decola...[/quote:0b1475a578]

exatamente o que quero saber, como fazer

abraços[/quote:0b1475a578]

quero saber como testar para saber o real estado da bateria
  ░▒▓ I LOVE ALIGN ▓▒░
░▒▓ Ô TREM BÃO SÔ ▓▒░

Avatar do usuário
FernandoMM
membro
Mensagens: 289
Registrado em: 30 Jan 2006 01:11
Localização: Brasilia-DF

Mensagempor FernandoMM » 21 Jan 2008 23:25

Alexfc22, como vc esta ligando a sua bateria no seu imax B6? quais os cabos que vc liga?

Avatar do usuário
caioect
membro
Mensagens: 1741
Registrado em: 23 Ago 2004 20:09
Localização: São Carlos - SP

Mensagempor caioect » 21 Jan 2008 23:30

É isso mesmo! No Imax B6, ao carregar usando modo de balanceamento é necessário conectar os 2 cabos: o terminal +/- e o de balanceamento.

Avatar do usuário
FernandoMM
membro
Mensagens: 289
Registrado em: 30 Jan 2006 01:11
Localização: Brasilia-DF

Mensagempor FernandoMM » 21 Jan 2008 23:32

Valeu!!!! eu ainda estava achando que o meu tinha algum problema, mas agora já fico mais tranquilo.

Avatar do usuário
caioect
membro
Mensagens: 1741
Registrado em: 23 Ago 2004 20:09
Localização: São Carlos - SP

Mensagempor caioect » 21 Jan 2008 23:39

Todos os outros modos (charge, fast charge, discharge, storage) usam apenas o cabo do terminal +/-

Mas vc tb pode conectar o cabo de balancemanto apenas para monitorar a tensão em cada célula.

Avatar do usuário
FernandoMM
membro
Mensagens: 289
Registrado em: 30 Jan 2006 01:11
Localização: Brasilia-DF

Mensagempor FernandoMM » 21 Jan 2008 23:49

Não funciona no meu, quando coloco apenas o conector de balancear, o Imax apita e aparece CONNECT BREAK.

só funciona com os dois conectores.

será que estou errando em alguma coisa?

como vc faz?

Avatar do usuário
betocastrucci
membro
Mensagens: 2758
Registrado em: 02 Jan 2004 18:19
Localização: Vinhedo SP - 50

Mensagempor betocastrucci » 21 Jan 2008 23:56

[quote:4b872d5823="alexfc22"][quote:4b872d5823="alexfc22"][quote:4b872d5823="betocastrucci"]não adianta a bateria aceitar tantos ma de carga e tantos de descarga, não diz grande coisa. Tem que testar a capacidade de descarga da bateria, que por experiencia própria é a primeira caracteristica que vai embora numa bateria. Tenho várias velhinhas aqui que carregam e descarregam a capacidade nominal, seguram a carga por uma semana, mas não aguentam nem 1C de descarga, se puser no modelo nem decola...[/quote:4b872d5823]

exatamente o que quero saber, como fazer

abraços[/quote:4b872d5823]

quero saber como testar para saber o real estado da bateria[/quote:4b872d5823]

é simples e não é, sem equipamento apropriado pode ser bem perigoso, mas a idéia é medir a corrente que a bateria aguenta até começar a esquentar muito ou cair demais a tensão. para isso coloque uma carga, pode ser até mesmo um motor, que aguente o tranco e vá medindo a corrente e tensão.
Agora tenho um método sem instrumentação: bota o motor pra rodar e veja se roda como deve (rotação e tempo de duração) e sem esquentar a bateria :D :D :D :D :D :D , se a bateria não aguenta (mas aguentava antes) já era...
Beto

Avatar do usuário
betocastrucci
membro
Mensagens: 2758
Registrado em: 02 Jan 2004 18:19
Localização: Vinhedo SP - 50

Mensagempor betocastrucci » 22 Jan 2008 00:00

[quote:ec6ba89d47="FernandoMM"]Não funciona no meu, quando coloco apenas o conector de balancear, o Imax apita e aparece CONNECT BREAK.

só funciona com os dois conectores.

será que estou errando em alguma coisa?

como vc faz?[/quote:ec6ba89d47]

SEMPRE LIGUE OS TERMINAIS +/-, o balanceador é opcional.
Beto

Avatar do usuário
caioect
membro
Mensagens: 1741
Registrado em: 23 Ago 2004 20:09
Localização: São Carlos - SP

Mensagempor caioect » 22 Jan 2008 00:07

Se conectar somente o cabo de balanceamento não vai funcionar mesmo! Vc precisa conectar o cabo com o terminal +/- para qualquer modo de carga/descarga.

O cabo de balanceamento pode ser usado como complemento apenas para monitorar a tensão em cada célula, mas deve ser usado juntamente com o cabo do terminal +/-.

Avatar do usuário
Alex Câmara
membro
Mensagens: 5378
Registrado em: 04 Mar 2007 00:03
Localização: Montes Claros - MG

Mensagempor Alex Câmara » 22 Jan 2008 14:53

na pratica, como testar essas baterias?


Voltar para

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: 0 e 0 visitantes