FPV - Dicas

Nada mais interessante do que tirar uma foto de você mesmo do ponto de vista do seu modelo voando, ou do seu bairro, ou dos lugares onde passou as férias, ou então pilotar tendo a visão como se estivesse dentro do seu modelo (FPV). Divida estas imagens conosco!

Moderador: benites

Avatar do usuário
Phantomas
membro
Mensagens: 833
Registrado em: 02 Jul 2007 17:46
Localização: Rio de Janeiro

FPV - Dicas

Mensagempor Phantomas » 27 Mar 2008 13:11

[quote:e387171d44="paulao"]Estou abrindo este tópico para colocar dicas sobre o Fpv.
Seria interessante que evitássemos colocar opiniões pessoais e focássemos mais os macêtes de construção, equipamentos, soluções, modelos, experiências de vôo, links, etc...



Compras no Brasil:

http://www.rctechshop.com/loja/index.php?cPath=86&osCsid=tgqv9cvie2a006oov46ipclhq7[/quote:e387171d44]
Oi Paulao, como comentei em outro tópico, esses dias vi amigos fazendo filmagens aereas e me interessei.
Vi algumas coisas interessantes na net e comecei a reunir informacoes sobre avionics direto na camera, estou aguardando chegar alguns componentes chegarem pra fazer testes, em um primeiro momento me parece muito simples colocar altitude, airspeed, tensao da bateria, etc... direto na imagem da camera, o OSD em si creio não ser muito caro, os sensores é que não devem ser muito baratos não.
Vamos aguardar e ver se conseguimos ai um OSD basico, tupiniquim e a baixo custo (estimo que se alguem for montar e conseguir os valores que estou vendo, um sistema simples de OSD deve ficar entre R$100,00 e R$150,00)

Avatar do usuário
paulao
membro
Mensagens: 472
Registrado em: 14 Jun 2004 09:39
Localização: Niterói Itaipu

Mensagempor paulao » 27 Mar 2008 14:45

Dou a maior força e qualquer coisa que necessite, estou dentro. Preciso de um OSD, mais 300 doletas é duro..............
Talvez contactar o Sapo........... Cláudio

Avatar do usuário
Magneto
membro
Mensagens: 772
Registrado em: 15 Out 2007 21:06
Localização: Itatiba - SP
Contato:

Mensagempor Magneto » 27 Mar 2008 14:55

Paulão parabéns pela iniciativa em abrir este tópico.

Eu comecei este mês a voar nesta modelidade e confesso que estou muito entusiasmado.

O que sinto maior falta é de um altímetro que possa ser visualizado na câmera. Se a opção for via OSD como o Phantomas está colocando será ótimo. Eu comprei o altímetro da rctech, mas tá muito difícil focar a imagem nele. Mas ainda não desisti.

Abraço,
FPV - Pratique!
www.magnetoaero.com.br

Avatar do usuário
paulao
membro
Mensagens: 472
Registrado em: 14 Jun 2004 09:39
Localização: Niterói Itaipu

Mensagempor paulao » 27 Mar 2008 18:09

Existem vários fabricantes de OSD, porém todos caros. Para mim o altimetro e o marcador de nível/direção já seriam o suficiente.
Vejam alguns :

http://www.dmd.es/osd.htm
http://www.act-labs.com/black-box/
http://www.icircuits.com/store/prod_osdgps.html
http://www.telefonica.net/web2/sinver/fpv.htm
http://www.intelligentflight.com/Solution.DragonOSD.aspx

Espero que este espaço cresça e que todos coloquem informações sobre qq coisa de FPV.

Aqueles colegas que conhecerem os eletrônicos aqui do forum falem com eles de nossas necessidades. Existem na net informações e esquemas para colocar estas informações nas telas de FPV.

Altímetro digital tabajara é gambiarra.

Avatar do usuário
Phantomas
membro
Mensagens: 833
Registrado em: 02 Jul 2007 17:46
Localização: Rio de Janeiro

Mensagempor Phantomas » 27 Mar 2008 19:21

Eu pra economizar tempo pedi logo o de airspeed da eagle por ser relativamente barato e, salvo um detalhe ou outro, usa praticamente o mesmo sensor do altimetro (se 'nao estiver enganado, só tirar o pitot que vira altimetro) quero ver se é fácil ligar direto, se for sera a solucao ate encontrar o bendito sensor e quem forneca aqui pra gente (um tal de MPX sei la o que que agora nao lembro e nao tenho como procurar).
O OSD foi pedido de sao paulo, se eles tiverem em estoque daqui a pouco esta chegando, vamos aguardar.
Enquanto a coisa ainda esta `em transito para o RJ` :wink: vamos conversando, o que seria mais interessante de se ter? o que faz mais falta? bussola é caro (o sensor não é dos mais baratos não), para indicador de atitude, a forma mais facil de fazer seria usando o sensor da FMA... vamos la, ideias, ideias...

Avatar do usuário
Magneto
membro
Mensagens: 772
Registrado em: 15 Out 2007 21:06
Localização: Itatiba - SP
Contato:

Mensagempor Magneto » 27 Mar 2008 21:10

Já estou aprendendo...
Gostei muito do produto da Vizion, porque poderei utilizar o meu altímetro. Agora preciso saber onde acho ele por aqui ou terei de comprar lá fora.

Amanhã vou fazer uma pesquisa e ver se encontro algo para colaborar.
FPV - Pratique!

www.magnetoaero.com.br

Avatar do usuário
Doni
membro
Mensagens: 178
Registrado em: 22 Jun 2007 21:13
Localização: Querencia PR

Mensagempor Doni » 27 Mar 2008 21:51

eu tambem estou precisando de um OSD .

Avatar do usuário
paulao
membro
Mensagens: 472
Registrado em: 14 Jun 2004 09:39
Localização: Niterói Itaipu

Mensagempor paulao » 28 Mar 2008 08:53

Caro amigo Phantomas e demais, para que possamos dar acesso as informações a todos interessados em FPV (coisa nova entre nós e com pouca cultura acessível), pediria que sempre colocássemos os links, as fotos, e todo material possível sobre as referências que fizermos.

Por acaso seria este o produto mencionado?

[b:5baf723f7b] This is the Eagle Tree Systems Airspeed Expander.

FEATURES: Measures airspeed from approximately 9-200 MPH
Daisy-chains with all MicroPower sensors
One year warranty

INCLUDES: Eagle Tree Systems Airspeed Expander with Pitot Tube, Hose and
instruction manual

REQUIRES: Installation on the model

SPECS: Length: 1.37" (35mm)
Width: .59"(15mm)
Height: .43" (11mm)[/b:5baf723f7b]

http://www.eagletreesystems.com/


Como poderia ser adaptado para levar a informação para o vídeo (TV ou Óculos)?
Anexos
etrp8005.jpg
etrp8005.jpg (5.36 KiB) Exibido 24530 vezes

Avatar do usuário
Phantomas
membro
Mensagens: 833
Registrado em: 02 Jul 2007 17:46
Localização: Rio de Janeiro

Mensagempor Phantomas » 28 Mar 2008 16:19

Opa Paulao, desculpe a falha.
Na realidade esse é apenas o sensor, uma placa de expansao pro sistema da eagle, comprei um pra verificar a facilidade de adaptar e no futuro talvez desenvolver um nosso.

da uma olhada nesse video:
http://www.youtube.com/watch?v=zdJ1leLmDc0
Entrei em contato com o autor e pelo que ele me disse parece ser bem simples a interface com os sensores, a pior parte é justamente o gerar os caracteres pra colocar na tela. No caso dele utilizou um microprocessador e muito codigo, eu como não tenho tanto tempo e nem paciecia pra programar fui pelo caminho mais facil, vou usar um chipo dedicado a isso da maxim. Pedi umas amostras ao revendedor em sao paulo e estou esperando resposta, o restante da plataforma de desenvolvimento ja tenho.

Nao tenho o numero desse gerador OSD aqui comigo, chegando em casa coloco o link pro datasheet dele pra quem tiver a curiosidade de estuda-lo.

Avatar do usuário
paulao
membro
Mensagens: 472
Registrado em: 14 Jun 2004 09:39
Localização: Niterói Itaipu

Mensagempor paulao » 28 Mar 2008 18:01

Aguardo as informações e veja que interessante:

http://video.aol.com/video-detail/dspic-artificial-horizon-hud/570016038


Seria este?
http://www.maxim-ic.com/quick_view2.cfm/qv_pk/3415

Avatar do usuário
Phantomas
membro
Mensagens: 833
Registrado em: 02 Jul 2007 17:46
Localização: Rio de Janeiro

Mensagempor Phantomas » 28 Mar 2008 18:52

nuossa, ai é tiro de canhão pra matar o mosquito da dengue :P

é esse aqui:
http://www.maxim-ic.com/quick_view2.cfm/qv_pk/5516

esse ai que voce postou dá pra fazer um boeing com passageiros virtuais, todos com OSD :P

Esse DSPic é o 'bicho' mas é muita matemática pra mim, a idéia é utilizar o esquema de K.I.S.S. (keep it simple, stupid) :wink:

Essa placa da eagle imagino que use o sensor da freescale MPX de pressão absoluta, ainda não consegui localizar o link de quem venda por aqui ou la fora (talvez a avnet ou a farnell tenham mas ainda não tive tempo de procurar ou ligar pra la), se alguem tiver mais sorte me indique por favor, dai por hora vou na placa da eagle mesmo

http://www.kansasflyer.org/Documents/MPX4115A.pdf
http://www.kansasflyer.org/Documents/MPX5010.pdf

Esse link aqui parece ser interessante, tem uma básica sobre as fórmulas pra usar os sensores:

http://www.kansasflyer.org/index.asp?nav=Avi&sec=Alti&tab=Circuit

outra coisa com a qual nem me preocupei ainda é um indicador de direção, a idéia seria usar uma bussola eletronica, só que esse sensor é beeem caro, dai talvez fosse melhor usar um GPS (tenho um aqui pra testes, mas como é lento e pesado, só pra testes mesmo)

http://www.symphony.com.br/loja/product_info.php?cPath=28&products_id=85

link do fabricante, não consegui ver preço:
http://www.dinsmoresensors.com/

Avatar do usuário
Phantomas
membro
Mensagens: 833
Registrado em: 02 Jul 2007 17:46
Localização: Rio de Janeiro

Mensagempor Phantomas » 28 Mar 2008 19:35

[quote:12442726b6="paulao"]Aguardo as informações e veja que interessante:

http://video.aol.com/video-detail/dspic-artificial-horizon-hud/570016038

[/quote:12442726b6]

Achei interessante, em um primeiro momento iria usar os sensores da FMA (copilot) pra fazer o AHI, será que nesse ai estão usando acelerometros? tenho 2 aqui, tvz faça uns testes. Não achei o link pra poder mandar mensagem pra quem postou o video, podiamos tentar entrar em contato.

Acabei caindo nessa thread aqui:
http://www.rc-cam.com/forum/index.php?showtopic=294&st=20
o pessoal discutindo exatamente isso, em 2004 :shock: estamos atrasados :P

Avatar do usuário
Magneto
membro
Mensagens: 772
Registrado em: 15 Out 2007 21:06
Localização: Itatiba - SP
Contato:

Mensagempor Magneto » 30 Mar 2008 15:37

Nossa me sinto anos luz atrás de vocês... mas vou me esforçar para permanecermos na mesma galáxia... rsrs
FPV - Pratique!

www.magnetoaero.com.br

Avatar do usuário
Antonio Garcia
membro
Mensagens: 1054
Registrado em: 20 Set 2007 16:43
Localização: Niterói, RJ

Mensagempor Antonio Garcia » 02 Abr 2008 14:52

Não sei se já é do vosso conhecimento, mas aí vai:

OSD: http://alai.h3m.com/~s0350672/catalogo/product_info.php?products_id=313
Altimetro: http://alai.h3m.com/~s0350672/catalogo/product_info.php?products_id=314

edit: outras:
http://www.dpcav.com/xcart/home.php
http://www.nghobbies.com/cart/
http://www.rangevideo.com

Não conheço as "lojas", nunca comprei lá.

Avatar do usuário
paulao
membro
Mensagens: 472
Registrado em: 14 Jun 2004 09:39
Localização: Niterói Itaipu

Mensagempor paulao » 02 Abr 2008 20:23

Uma boa dica, mais requer os outros equipamentos para formar o OSD.

O OSD - 71 euros
o altimetro - 48 euros e .........

- Voltaje de bateria1
- Alarma bateria1 baja. Visual y sonora
- Voltaje de bateria2
- Alarma bateria2 baja. Visual y sonora
- Consumo corriente hasta 20A, Amperios instantáneos
- Miliamperios/hora consumidos
-[b:2baa6fc2ea] Altímetro (opcional) [/b:2baa6fc2ea]
- [b:2baa6fc2ea]Velocímetro con tubo pitot (opcional en pruebas)[/b:2baa6fc2ea]
- Faíl safe desde salida servo receptor. Con alarma visual y sonora.
Sem incluir aí facilidades como GPS

Avatar do usuário
Phantomas
membro
Mensagens: 833
Registrado em: 02 Jul 2007 17:46
Localização: Rio de Janeiro

Mensagempor Phantomas » 02 Abr 2008 23:16

Legal, virou fixo né?
Bom, eu já havia visto, acho que esse ai usa o tlv5730 ou algo parecido, CI de OSD meio mosca branca.
Pra ficar bom recebi mail hoje informando que o airspeed esta em falta, previsão de 14 a 21 dias :? bom, ta tudo em greve aqui mesmo, esperar né.
O chip OSD nem sinal tambem, vou tentar entrar em contato de novo pra ver se tem previsão pois já e um começo de experimentos.

Avatar do usuário
paulao
membro
Mensagens: 472
Registrado em: 14 Jun 2004 09:39
Localização: Niterói Itaipu

Mensagempor paulao » 03 Abr 2008 07:25

Sim, virou fixo. Obrigado Edgard. Vamos ver se agora o pessoal concentra FPV - Dicas e soluções de problemas, aqui. Peço, que para ficar realmente instrutivo, sejam colocados só temas relacionados ao assunto proposto no título.

Avatar do usuário
Akamatsu
membro
Mensagens: 4119
Registrado em: 30 Abr 2005 09:54
Localização: São Paulo, SP

Mensagempor Akamatsu » 03 Abr 2008 09:04

Sobre OSD, se desmontarmos alguns daqueles tituladores dá para algo ?

Avatar do usuário
paulao
membro
Mensagens: 472
Registrado em: 14 Jun 2004 09:39
Localização: Niterói Itaipu

Mensagempor paulao » 03 Abr 2008 15:59

Se for igual a esta placa aqui tudo bem, outra parecida só o pessoal da eletrônica para opinar.

http://www.decadenet.com/bob2/bob2.html

http://www.decadenet.com/bob4/bob4.html



Site interessante:

http://alai.h3m.com/~s0350672/catalogo/index.php?cPath=43&sort=2a&language=en

Neste aqui, os doutos poderiam ajudar...........

http://www.rcgroups.com/forums/member.php?u=14137


Este é para os doutos decifrarem e ajudarem aos aeromodelistas do Brasil a terem seus OSD...........

http://webx.dk/rc/video-wireless/video-osd.htm

Avatar do usuário
Phantomas
membro
Mensagens: 833
Registrado em: 02 Jul 2007 17:46
Localização: Rio de Janeiro

Mensagempor Phantomas » 07 Abr 2008 23:08

Links legais, esse ultimo ai ja havia visto, o camarada fez um OSD 'na unha' usando dois atmega, coisa pesada, tem de ser programador, no minimo em C pra fazer algo pelo menos razoavel, o problema é que ou os caras compram tudo pronto ou quando fazem so mostram que fizeram e não querem compartilhar código :?

Beleza, to tentando comprar o chip OSD da maxim ainda, MAX7456, se alguem tiver facilidade de comprar e enviar pros EUA e de la pra ca pode tentar comprar direto no site deles: www.maxim-ic.com, eu to tentando mas ta dificil :?

Avatar do usuário
Antonio Garcia
membro
Mensagens: 1054
Registrado em: 20 Set 2007 16:43
Localização: Niterói, RJ

Mensagempor Antonio Garcia » 08 Abr 2008 10:01

Novidade na HobbyCity:

http://www.hobbycity.com/hobbycity/store/uh_viewItem.asp?idProduct=6591

[]´s

Avatar do usuário
Antonio Garcia
membro
Mensagens: 1054
Registrado em: 20 Set 2007 16:43
Localização: Niterói, RJ

Mensagempor Antonio Garcia » 08 Abr 2008 12:37

Caraca, acabou rapidinho!

Eu fiquei com a mão coçando para comprar, mas vou esperar os primeiros reviews para saber se vale a pena, pois não fala qual a potência do tx, nem as características da camera.

Avatar do usuário
paulao
membro
Mensagens: 472
Registrado em: 14 Jun 2004 09:39
Localização: Niterói Itaipu

Mensagempor paulao » 08 Abr 2008 13:53

Também achei isto, pedi até que meu filho desse uma avaliada porque o preço está muito baixo. Um bom, vendido nos EEUU ou a Wireless ou a RCTECH/BR, não sai por menos de US$240.

Avatar do usuário
Antonio Garcia
membro
Mensagens: 1054
Registrado em: 20 Set 2007 16:43
Localização: Niterói, RJ

Mensagempor Antonio Garcia » 09 Abr 2008 08:35

Olha lá Paulão, a hobbycity tinha errado no preço (US$65). Daí percebeu a cag... , cancelou vários pedidos e agora colocou o preço certo (US$ 265). A chiadeira é total e com toda razão... Que papelão da HC hein.

Avatar do usuário
osvaldoljunior
membro
Mensagens: 1906
Registrado em: 17 Ago 2007 12:44
Localização: São paulo, SP - 25 anos

Mensagempor osvaldoljunior » 09 Abr 2008 08:53

eu comprei na santa efigenia camera de 480 linhas, sensor ccd, transmisor 2.4ghhz e receptor por 90 a camera e 340 o receptor transmisor com alcance de 500m
Segunda finalmente depois de 5 longos meses chegou meu primax, vc liga ele no canal de radio prende na frente da camera que ele simula o controle remoto da camera...
Agora so falta comprar a camera pentax hehe
O kit da hobbycyti tambem vi e achei muito em conta, mas vejam com certeza aquela camera é pin hole... a qualidade da imagem deve ser um pouco ruim


Voltar para “Aero Fotografia/Filmagem e FPV”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 13 visitantes