www.e-voo.com

Aeromodelismo elétrico

MONTEI UM AMPLIFICADOR LINEAR,FUNCIONOU! (com Layout da PCI)

Neste fórum falamos sobre os aeromodelos radio-controlados com peso final abaixo de 143,4 gramas, verdadeiras jóias aeromodelísticas.

Moderador: Alvaro Sala

Avatar do usuário
david loos
membro
Mensagens: 1144
Registrado em: 29 Jun 2005 19:21
Localização: Brusque SC

MONTEI UM AMPLIFICADOR LINEAR,FUNCIONOU! (com Layout da PCI)

Mensagempor david loos » 18 Fev 2006 18:49

e ai pessoal, tudo certo com voces??

bom, eu sou meio metido com aparelhos de radio-amador, transmissores caseiros,etc...

e eu estava pensando... quando eu quero aumentar a potencia de meus transmissores, eu coloco um amplificador linear na saida, entao me veio a ideia... porque nao montar um pequeno amplificador para colocar em BITs E FERRARIs???

bom, eu procurei pela internet varios projetos, muitos nao funcionaram, e foi em um site que eu achei este... e ele me surpreendeu!, eu cheguei a 70mts de alcance com um pedaco de fio de 40 cm como antena!!! :shock:
( e nao estava na medida certa! :shock: :shock: )

mas tudo que e bom dura pouco, o meu RX deu um curto e parou de funcionar no meio dos testes... ele estava quase nos 100mts de alcance...

este amplificador, tem autonomia de 500 mts de alcance... ( eu particularmente nao duvido! :shock: ) mas para se ter maior aproveito, deve-se usar pilhas em serie ao inves de baterias de 9v (que se compra por ai...) como fonte de alimentacao...

segue abaixo o esquema...
Anexos
amplificador linear.jpg
amplificador linear.jpg (31.32 KiB) Exibido 8111 vezes
PP5 WLU"

Avatar do usuário
david loos
membro
Mensagens: 1144
Registrado em: 29 Jun 2005 19:21
Localização: Brusque SC

Mensagempor david loos » 18 Fev 2006 18:57

a antena telescopica e na medida da frequencia, o CV descrito no esquema e um capacitor variavel do tipo trimmer ( eu usei um trimmer retirado de um radio a valvula...)

a alimentacao do circuito, pode ser uma bateria de aero ( este circuito aguenta ate 12vcc) ou pode ser usada como fonte alimentacao 8 pilhas do tipo AA recarregaveis ou nao.

a entrada ( onde esta escrito soldar na antena do TX) voce solda dentro do TX (no lugar de onde sai a antena.

e a saida ( onde esta escrita antena telescopica) voce solda na antena com a medida certa da frequencia a ser usada!)

e depois e so levar o RX cada vez mais longe e ajustar o CV para ter um melhor alcance!

OBS. o transistor BD 135 ou BD 139 deve ter um pequeno dissipador de calor.


comigo funcionou bem este projeto. e ele funciona para 27 ou 49 mHz...

logo mais postarei a antena amplificada para dar mais alcance...


valeu! qualquer coisa e so perguntar!

Avatar do usuário
sthefancws
membro
Mensagens: 248
Registrado em: 24 Dez 2005 21:28
Localização: São vicente

Mensagempor sthefancws » 18 Fev 2006 19:05

Muito interessante isso aí.Queria saber um pouquinho mais de eletrônica em uma hora como essa.Hehehe

Abraços.

Avatar do usuário
david loos
membro
Mensagens: 1144
Registrado em: 29 Jun 2005 19:21
Localização: Brusque SC

Mensagempor david loos » 18 Fev 2006 19:11

isso e muito facil de se montar, ou voce compra as pecinhas em uma loja de eletronica em sua cidade e pede pra alguem motar pra voce... e muito legal o alcance!

Stuka
membro
Mensagens: 640
Registrado em: 02 Set 2004 18:34
Localização: Brasília-DF

Mensagempor Stuka » 20 Fev 2006 20:20

Meu jovem.....gostaria que vc. me falasse sobre a bobina....(4 voltas - de enrolamento)....nas voltas do fio dessa bobina...são mais juntas ou mais separadas??....tem alguma medida específica pra distancia dos (anéis - das voltas da bobina)?????....creio que se não tiver uma distância correta isso pode dar problemas vc. não acha?.....em outros circuitos amplificados a regulagem da frequência está justamente na distância das espiras...Seria possível vc. explicar melhor?...

Avatar do usuário
Ferrarinha
membro
Mensagens: 482
Registrado em: 05 Dez 2005 00:01
Localização: Minas Gerais

Mensagempor Ferrarinha » 20 Fev 2006 23:14

sou o athlon lá no outro........
neste sistema , o ajuste de frequencia de ressonancia LC , é feito pelo capacitor variável . a bobina pode permanecer de qualquer jeito que voce fez , ela nao precisa de ajustes.
eu acho que 4 voltas é meio pouco para 29 mhz ! para ficar legal com só 4 voltas , os fios devem ser bastante próximos e o capacitor variável tem que ter capacitância alta , acima dos 100pF .
STUKA , caso voce nao entenda direito o capacitor que voce está usando , use um trimmer , daqueles amarelinhos ... e se nao achar para comprar , use um capacitor fixo de 47pF e aumente as espiras para 10 voltas , e nesse modo o ajuste é feito com a bobina.

Avatar do usuário
david loos
membro
Mensagens: 1144
Registrado em: 29 Jun 2005 19:21
Localização: Brusque SC

Mensagempor david loos » 21 Fev 2006 13:11

ou tire o CV e faca uma bobina com 5 voltas e va comprimindo e esticando ate acertar a frequencia!


comigo funcionou so com a bobina descrita e o trimmer de radio antigo!

Stuka
membro
Mensagens: 640
Registrado em: 02 Set 2004 18:34
Localização: Brasília-DF

Mensagempor Stuka » 21 Fev 2006 20:09

eiiiii.....senhores.....decidam .....5[color=red:0afa9d0627] ou 10[/color:0afa9d0627] voltas na bobina?...

Avatar do usuário
david loos
membro
Mensagens: 1144
Registrado em: 29 Jun 2005 19:21
Localização: Brusque SC

Mensagempor david loos » 21 Fev 2006 22:39

eu fiz 3 voltas e usei um trimmer, mas va fazendo testes... o que vale e o alcance!!!

Stuka
membro
Mensagens: 640
Registrado em: 02 Set 2004 18:34
Localização: Brasília-DF

Mensagempor Stuka » 22 Fev 2006 02:15

ah!!!!!!!!!!!!!.....não.....cês tão de brincadeira :cry: :cry: :( .....testes....num guento mais.....já estou a dias sem durmir.....tô parecendo um zumbi.....


será que dava pra alguem decidir quantas voltas?.....vai me poupar um mucadim de tempo.....não vou usar trimmer.....não vou encontrar o de duas saídas......so encontro os de três......

Avatar do usuário
david loos
membro
Mensagens: 1144
Registrado em: 29 Jun 2005 19:21
Localização: Brusque SC

Mensagempor david loos » 22 Fev 2006 12:54

usa os trimmers de 3 saidas mas so usa 2!


ou faz algumas voltas ( de 5 a 10) e va apertando a bobina ate conseguir acertar a frequencia!

Avatar do usuário
jociel luciano
membro
Mensagens: 2293
Registrado em: 15 Nov 2004 21:30
Localização: Brasilia DF
Contacto:

Mensagempor jociel luciano » 22 Fev 2006 13:48

Stuka, o bom seria usar um trimmer [img:ebe7023939]http://www.designnotes.com/Merchant2/graphics/00000001/TRIMCAP.JPG[/img:ebe7023939] ou até mesmo um capacitor variável, mas se você quiser usar um capacitor cerâmico fixo, vou te passar o numero de voltas para x capacitância.

68pF=7 á 8 voltas
82pF= 6 á 7 voltas
150pF= 4 á 5 voltas
comece pelo menor número de voltas, ou seja com 4, 6 ou 7 voltas dependendo do capacitor.

isso é só para frequênica de 27Mhz.

Se possível faça o indutor com 1cm de diâmetro e 1cm de comprimento.

O fio pode ser ultilizado qualquer um que sustence a si mesmo sem a necessidade de um ferrite, podendo ser um 17,18 ou 19 AWG, ou algum outro que vc tiver ai.

valeu

Stuka
membro
Mensagens: 640
Registrado em: 02 Set 2004 18:34
Localização: Brasília-DF

Mensagempor Stuka » 22 Fev 2006 19:41

eeeeeeeebbbbbbbaaaaaaaaaa.....achei um capacitor variável.....num micro-sistem que desmanchei aqui em casa....ahahahahahaha......


Jociel....lembra daquele TX com CI de bolha?....pois então....já enfiei 12 volts na cara do sacripanta.....testei e ficou joia....é o quinto pino ....mais tarde eu vou testar o alcance....

Avatar do usuário
jociel luciano
membro
Mensagens: 2293
Registrado em: 15 Nov 2004 21:30
Localização: Brasilia DF
Contacto:

Mensagempor jociel luciano » 22 Fev 2006 19:45

[quote:ccbc4cfabc="Stuka"]eeeeeeeebbbbbbbaaaaaaaaaa.....achei um capacitor variável.....num micro-sistem que desmanchei aqui em casa....ahahahahahaha......


Jociel....lembra daquele TX com CI de bolha?....pois então....já enfiei 12 volts na cara do sacripanta.....testei e ficou joia....é o quinto pino ....mais tarde eu vou testar o alcance....[/quote:ccbc4cfabc]
beleza Stuka, mais cuidado pra não torrar ele..

valeu
o dificil nao é subir e sim ficar lá em cima....

Canal 13 72.050MHz

loveaircraft@hotmail.com

Stuka
membro
Mensagens: 640
Registrado em: 02 Set 2004 18:34
Localização: Brasília-DF

Mensagempor Stuka » 22 Fev 2006 20:00

torrar quem?....o TX ou o capacitor?....hehehhe....se for o TX num torra não.....já deixei ele ligado de ontem pra hoje pra ver se guenta o tranco e num é que guentou o tranco!...estou terminando a antena....pra testar o alcance....se tudo der certo...o N20 já tá prontinho...o biplaninho quase pronto tambem.....e teremos mais um micro.....


OBS....o N20 que preparei com redução é capetinha.....não medí....mas creio que o impulso estático dele ultrapassa 30 gramas com hélice 6x5 GWS.....ficou muito bommmmmmmmmm.....já tenho o 4013 (SMD) e o 2205....(pra fazer o 3º canal se eu quiser.....mas por enquanto estou aguardando o Oscar testar um ESC-BIT que devolvi pra ele. ( Eu estava com medo de ligá-lo, então devolvi pra ele testar....

Stuka
membro
Mensagens: 640
Registrado em: 02 Set 2004 18:34
Localização: Brasília-DF

Mensagempor Stuka » 22 Fev 2006 20:03

observando as figuras dos timmer`s acima...o que está nas placas velhas que tenho em casa ( é igual ao BRANCO)....vou caprichar no amplificador.....vou começar a desenhar a plaquinha dele hoje.....nunca mexi com isso ....será a primeira vez que vou queimar uma plaquinha de circuito impresso....heheheheh....mas num tem mistério não....quero fazer no capricho....

Avatar do usuário
jociel luciano
membro
Mensagens: 2293
Registrado em: 15 Nov 2004 21:30
Localização: Brasilia DF
Contacto:

Mensagempor jociel luciano » 22 Fev 2006 21:54

[quote:f6e7da6fc2="Stuka"]torrar quem?....o TX ou o capacitor?....hehehhe....se for o TX num torra não.....já deixei ele ligado de ontem pra hoje pra ver se guenta o tranco e num é que guentou o tranco!...estou terminando a antena....pra testar o alcance....se tudo der certo...o N20 já tá prontinho...o biplaninho quase pronto tambem.....e teremos mais um micro.....


OBS....o N20 que preparei com redução é capetinha.....não medí....mas creio que o impulso estático dele ultrapassa 30 gramas com hélice 6x5 GWS.....ficou muito bommmmmmmmmm.....já tenho o 4013 (SMD) e o 2205....(pra fazer o 3º canal se eu quiser.....mas por enquanto estou aguardando o Oscar testar um ESC-BIT que devolvi pra ele. ( Eu estava com medo de ligá-lo, então devolvi pra ele testar....[/quote:f6e7da6fc2]Tive problemas usando 12,6v em um TX 35Mhz, acredito eu que foi o cristal que nao aguentou oscilar constantimente com essa tensão e danificou, cuidado com isso também.
Embora o rádio tenha passado a noite ligado não significa muita coisa, porque o mesmo não estava operando, seria diferente se deixa-lo a noite ligado com algum botão precionado, ai sim teria a prova real.

valeu
o dificil nao é subir e sim ficar lá em cima....



Canal 13 72.050MHz



loveaircraft@hotmail.com

Avatar do usuário
BigEspectro
membro
Mensagens: 4689
Registrado em: 03 Abr 2005 23:18
Localização: ...volta obrigatória e necessária...

Mensagempor BigEspectro » 23 Fev 2006 01:08

Esse esqueminha apresentado com os famozos BDs, exatamente esse, usei por muito tempo numa rádio pirata.
Se no lugar de ligar a atena do tx, vc colocar a saída de um radinho ou qualquer outra coisa maior, vc estará retransmitindo aquele rádinho na sua piratinha.
O transistor deverá estar com 5 cm de caninho de alumínio enfiado na parte metálica dele para dissipar o calor.
O ajuste da frequencia, se obtem regulando o capacitor em conjunto com a bobina.
O MELHOR MATERIAL PARA ESSA BOBINA, É FIO DE TELEFONE, DAQUELES DUPLOS E PRETOS........VC DESCASCA O DANADO E NUMA CANETA BIC, ENROLA DE 4 A 5 ESPIRAS, NÃO MAIS.
Em especial para ESTE caso, aumentando a voltagem aumenta o alcance, e esse tipo de oscilador aguemta até 48 volts se bem refrigerado. Cansei de usar duas baretias de carro num total de 24 volts sem desligar por mais de 6 meses com medo de perder a frequencia, sem problemas até na hora de carregar as baterias, eu não desligava o danado.
Para o aeroplano, pode até funcionar, mas ha que se tomar o cuidado já que , como esse esquema não tem tanque de saída, expúrios, harmonicas voam pelo espaço e podem interferir em outros equipamentos.
Façam um teste: coloque o transmissor em cima de uma árvore com uma bateria de 9 v e uma anteninha dipolo de 075 cm x 075cm, sintonise a portadora no rádio FM do carro, e saia com ele pra ver onde chega.......
Garanto que até 2 kilometros com certeza vc vai ouvi-lo..............

Stuka
membro
Mensagens: 640
Registrado em: 02 Set 2004 18:34
Localização: Brasília-DF

Mensagempor Stuka » 23 Fev 2006 01:34

heheheh...interessante Big......

Jociel.....passou a noite pressionado......só que com o Rx desligado.....Cheguei muito tarde e não testei o alcance ainda....mas até o feriado tá testado o alcance. Por precaução, vou baixar a tensão pra 9,6v usando 8 células de 600mah de celular de Nimh.

Avatar do usuário
david loos
membro
Mensagens: 1144
Registrado em: 29 Jun 2005 19:21
Localização: Brusque SC

Mensagempor david loos » 23 Fev 2006 12:55

eu queria saber qual e a antena ideal para este amplificador linear, pois cada antena tem uma forma de liberar seu expurios,etc... eu queria saber que antena eu teria mais ganho!

a plano terra e boa? ou eu uso so a antena normal com a medida certa?
( fiz o meu teste com um pedaco de fio de telefone! com 90 cm de comprimento!)

estou comecando a fazer uma plaquinha no paint, ai voces podem fazer o amplificador em circuito impresso!

Stuka
membro
Mensagens: 640
Registrado em: 02 Set 2004 18:34
Localização: Brasília-DF

Mensagempor Stuka » 23 Fev 2006 18:53

Estamos aguardando o desenho David....

Avatar do usuário
Ferrarinha
membro
Mensagens: 482
Registrado em: 05 Dez 2005 00:01
Localização: Minas Gerais

Mensagempor Ferrarinha » 23 Fev 2006 23:28

EU ( athlon) usava esses amplificadores em minhas FM piratinhas , eu botava 3 transistores desse em paralelo ....... o sinal ia longe co minha antena dipolo que tinha 15M de altura , levada por cabo coaxial....... o alcance era de 8KM!!!!

mas esses BD135 sao meio vagabundos para RF , porque nao foram projetados para isso........ ( alguns lotes desse transistor nao oscilam em RF... )
se usar um 2N2218 no lugar , o resultado é bem melhor.
No outro fórum , eu postei meus resultados com este tipo de amplificador no TX no outro fórum........ o alcance com antena telescópica ( no tamanho certo)
nao foi muito grande ...( uns 5 metros á mais)
e simulando no PC , eu fui descobrir a causa....... com o capacitor de entrada valendo 47pF , o transistor nao transmitia mais que 50mW !!!
aí eu troquei o capacitor de entrada para um valor de 1nF (1000pF) e o transistor começou á mandar mais de 300mW em uma carga de 50 ohms (antena).

Avatar do usuário
Ferrarinha
membro
Mensagens: 482
Registrado em: 05 Dez 2005 00:01
Localização: Minas Gerais

amp tx

Mensagempor Ferrarinha » 23 Fev 2006 23:33

Aqui vai uma foto dos trimers que eu usava ( de dois pinos)
Anexos
TrimersM.jpg
TrimersM.jpg (5.88 KiB) Exibido 8377 vezes
www.midiaindependente.org
"O próximo grande passo da humanidade será a descoberta de que compartilhar é mais eficiente que competir"

Avatar do usuário
BigEspectro
membro
Mensagens: 4689
Registrado em: 03 Abr 2005 23:18
Localização: ...volta obrigatória e necessária...

Mensagempor BigEspectro » 24 Fev 2006 07:58

Existem "ns" formas de se fazer, tenho uma pirata com transitores dos rádios velhos da polícia que chegam a 14 kilometros, mas para amplificar o sinal do tx, a coisa é bem complicada já q vc vai ter que fazer ele oscilar na frequencia do rx he he he, ai o bixo pega........
é bom lembrar que esse reverberador, trabalha em FM unicamente.

Avatar do usuário
david loos
membro
Mensagens: 1144
Registrado em: 29 Jun 2005 19:21
Localização: Brusque SC

Mensagempor david loos » 24 Fev 2006 20:03

e bom saber que tem gente interessada nesta area da eletronica...

bom, pesquisando mais coisas, achei um reforcador de sinais (na revista saber eletronica de 1988) o artigo diz que este dispositivo reforca os sinais de RF que entra em um receptor, entao, se tem mais forca,tem mais alcance...

imagina se fizer este amplificador linear no TX e colocar o reforcador de sinais no RX... sera que o ferrari chega a 1Km????


Voltar para

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: 1 e 0 visitantes